Вы можете не знать в каком городе проводится Australian Open, ассоциировать US Open исключительно с гольфом, а "Ролан Гаррос" считать  именем и фамилией безызвестного "лягушатника", но безусловно не ошибётесь, когда услышите название "Уимблдон". @Sport.ru пытается приоткрыть калитку королевского теннисного комплекса, и угадать, чего же ждать болельщикам от двухнедельного теннисного марафона на траве Лондона….

Зелёный корт, традиционно белая форма спортсменов, клубника со сливками…. Пожалуй, именно на "Уимблдоне" понимаешь, почему теннис считается элитарным видом спорта. Здесь всё сделано с английским лоском, по-своему красиво и элегантно. Атмосфера, царящая на турнире, не может сравниться ни с какой иной. Недаром ведь, лондонский турнир многие привыкли ошибочно считать Чемпионатом Мира, выделяя среди других турниров Большого Шлема.

Вот и сейчас, все лучшие теннисистки планеты старательно готовились к турниру, залечивая старые травмы, и стараясь приехать в Лондон в оптимальной форме.  Как водится, удалось это не всем…  Такие известные представительницы тура, как Агнес Шаваи и Гизела Дулко не сыграют на кортах "Уимблдона" из-за травм. К ним же добавим и наших девушек Алису Клейбанову и Динару Сафину. В последний момент отказалась от участия в турнире  Ким Клийстерс, крайне неудачно выступившая в Хертогенбоше.  Впрочем, и без них в столице Великобритании будут свои фавориты и "тёмные лошадки". О них и поговорим…

"В погоне за долгожданным титулом"

Каролин Возняцки.  Датчанка продолжает уверенно лидировать в рейтинге, не подпуская остальных, и напротив, увеличивая разрыв в очках. Тут ей сыграл на руку и не самый убедительный  грунтовый сезон  Звонаревой, и травма Клийстерс, которая с  января своего лучшего тенниса не показывала. Одно лишь беспокоит болельщиков Каролин: на её счету уже 17 трофеев, но нет ни одной победы на турнире Большого Шлема. Точно такая же ситуация и у Энди Маррея, но ведь тот лишь четвёртый.

Игру датчанки, особенно на фоне отсутствия крупных турнирных достижений, постоянно критикуют из-за отсутствия зрелищности.  Многие помнят, как в Австралии будущая финалистка Ли На огорошила соперницу четырёхкратным преимуществом в активно выигранных розыгрышах, а в Париже Даниэла Хантухова, поймав кураж, не оставила от лидера рейтинга камня на камне.

Особенно учитывая возвращение  в корт сестёр Уильямс, исповедующих атакующий теннис, прекрасную форму Шараповой, Азаренко и Кузнецовой, и проснувшийся универсализм упоминавшейся выше Ли На, Возняцки в Лондоне будет очень непросто пройти далеко, не говоря уже о  том, чтобы претендовать на победу.  Против Каролин играют "быстрые" корты "Уимблдона", а также отсутствие игровой практики на траве. Суровый календарь заставил первую ракетку мира отправиться на защиту титула в Копенгагене. Зачем лишать родных болельщиков удовольствия? Но с другой стороны, какой в июне хард? Вопрос к составителям календаря…

"Возвращение хищниц"

От возвращения в тур сестёр Уильямс "Уимблдон", конечно же, выиграет. Зрительская аудитория и без того одного из самых популярных теннисных форумов заметно увеличится. Стоит ли говорить, насколько важным было для американского болельщика участие сверхтитулованных сестричек.

Как показывает турнир в Истборне, Уильямс находятся не в оптимальной форме, но однозначно движутся к ней. И пусть благодарят они жребий и организаторов, что в спарринг-партнёры (а этот турнир для сестер не иначе как тренировка в боевом режиме) им достались весьма серьёзные соперники.

"Психологически Серена готова на все 100"

Винус  сперва поквиталась с Петкович за Австралию, а затем лихо прошлась по Иванович.  Силовой теннис при минимуме брака даёт результат, а о подаче Уильямс-старшей и без того в туре ходят легенды. С этим "Уимблдоном" она связывает особые надежды, ведь после 30, с каждым годом рассчитывать на крупные достижения всё сложнее. Да и папа Ричард  завязывать советует.

Серене в плане возраста чуть легче, но измученные травмами ноги, все чаще сбоят. Отсюда и сумасшедшее количество невынужденных ошибок.  Впрочем, на защиту титула американка идёт с гордо поднятой головой. Психологически она готова на все 100. Свидетелем тому волевая победа над непростой болгаркой Пиронковой, и едва не состоявшаяся виктория над Звонаревой.  А то что проиграла в итоге, может и к лучшему. Лишние несколько дней для отдыха и самоанализа не помешают.

На руку сёстрам сыграли организаторы "Уимблдона", предоставившие им место в посеве. Против логики WTA, но на то они и англичане, чтобы в канун 125-летия турнира править бал самостоятельно. Все карты в руки американкам. Правильно ли они ими распорядятся? Вскоре узнаем…

"С приветом из Азии…"

Стоит ли ждать новых свершении от Ли На? Китаянка в этом сезоне будоражит теннисную общественность, и после прервавшейся серии Джоковича, переманила внимание многих на себя. Такие разные покрытия, как хард и грунт запросто покорились представительнице Поднебесной,  и теперь она готовит сюрприз для чопорных английских зрителей.  С другой стороны, она уже дважды играла здесь в четвертьфинале, и планка поднята довольно высоко.

Смутить многих может вчерашнее поражение китаянки от Даниэлы Хантуховой, но тут и отличную форму словачки следует учесть, и накопившуюся за 2 парижских недели усталость. Перед "Ролан Гаррос" 29-летняя  уроженка провинции Хубэй также, мягко говоря, не блистала, а весеннюю хардовую часть так вовсе завалила. Китаянка умеет концентрироваться на важных турнирах, посему ждем результата и от нее.

"Наши"

"Уимблдон" никогда не был самым счастливым для представительниц России, но и здесь есть что вспомнить… В полуфинал здесь некогда выходила Анна Курникова, Светлана Кузнецова играла в финале, а Мария Шарапова в 2004, еще будучи совсем юной , огорчила в решающем матче Серену Уильямс.  В  минувшем году Уильямс-младшая в аналогичной ситуации отыгралась на Звонаревой.

На манеже, по большому счету, остались те же…. Честно скажу, устал ждать прорыва от молодёжи, которая нестройными рядами шествует за Анастасией Павлюченковой, а также откровенно не верю в перспективы Петровой.  Трава – это покрытие, на котором в лучшие годы Надя играла весьма неплохо, но сейчас её карьера стремится к нулю, и ожидать прорыва от Петровой - дело неблагодарное. 

Посему, обратим внимание на лидеров российской делегации, коих в Лондоне можно выделить сразу трое. Во-первых, это Звонарева, которой крайне необходимо защитить прошлогодние очки, дабы не упасть в рейтинге. Матч с Уильямс показал, что Вера морально отошла от французских грунтовых неудач, и может собраться в нужный момент. Волевые победы никогда не были коньком россиянки. Что уж говорить об играх с соперниками уровня Серены…

"В Англии, где Шарапову любят и ждут, она не имеет права ударить лицом в грязь"

Светлана Кузнецова привычно храбрится перед стартом турнира. Наш главный универсал (если находится в оптимальной форме) знает что такое играть в финалах всех четырёх ТБШ, правда в последний раз было это довольно давно. Проигрыш Бартоли в Париже многих удивил, но что поделать, сверхмотивированная француженка всеми правдами и неправдами пробиралась к финалу. Даром, то неудачно закончился для нее сей забег. Что же до Светы, то кошмар старта сезона, непонятные проигрыши и "тысячи " двойных ошибок канули в лету. Сейчас  Света успокоилась, и даже неудачно складывающийся для себя матч способна повернуть в нужное русло. Эррани знает, о чем я говорю. На "Уимблдоне" Света не главный фаворит, но выстрелить способна. Я бы сказал даже – должна!

Мария Шарапова наравне с Уильямс-младшей считается букмекерами претендентом номер один на победу. Многие сойдутся во мнении, что Маша упустила прекрасный шанс добраться до долгожданного трофея на  парижском грунте, и что подобного ей больше не представится. Быть может и так, но в Англии, где Шарапову любят и ждут, она не имеет права ударить лицом в грязь. Да и оснований особых для этого нет. Отсутствие игровой практики на траве нивелируется солидным опытом. Да и в первых двух-трёх кругах времени на обкатку будет достаточно. Высокий номер посева позволит не беспокоиться об именах соперниц.

К "нашим" стоит также отнести и Викторию Азаренко, за которую у нас в стране болеют ничуть ни меньше, чем в Белоруссии. Вика во Франции, как и Шарапова пала от ракетки Ли На, и будет рада разменять четвертьфинал 2009 года на нечто более значимое. В прошлом году Аза провалила старт турнира из-за травмы, уступив Гизеле Дулко. На сей раз Вика здорова, и полна сил. Радует и то, что любой результат в этом году лишь увеличит ее очковый багаж.

"Темные лошадки"

На фоне трех травяных турниров, проходящих перед "Уимблдоном" сложно сформировать однозначное мнение о потенциале участниц грядущего форума. В Бирмингеме приятно удивили Даниэла Хантухова и Сабина Лисицки, разыгравшие финал. Причем, словачка продолжает отлично выступать и в Истборне, в то время как ее соотечественница Цибулкова  громит всех в Хертогенбоше. Также отметим шедку Юанну Ларссон, которая пока что хорошо идет на голландском турнире. Эти теннисистки при удачном жребии могут дойти до 4 круга в Лондоне. Быть может, кто-то добьётся и большего.

Не будем забывать и о скрытых фаворитах турнира. Агнешка Радванска, Саманта Стосур и Марион Бартоли пусть и не входят в пятерку фаворитов, но при определённых раскладах могут дойти и до финала.

У женщин претендентов привычно больше, чем у мужчин. О представителях сильного пола, и их перспективах на английской траве поговорим в следующем материале…

Егор Жевора, @Sport.ru