Елена Янкович проиграла свой первый финал на турнирах Большого Шлема Серене Уильямс. После игры, в интервью официальному сайту турнира, сербка сетовала на упущенные шансы, но была довольна достигнутым.
Как прокомментируете итоги турнира, учитывая сегодняшнее поражение?

Я, это были отличные две недели. Я сражалась изо всех сил в каждом матче, и сегодня отдала всё, что у меня было. Серена была немного лучше в решающих розыгрышах. У меня были шансы в обоих сетах, но немного не повезло. Я должна была выигрывать эти очки, но не смогла. Можно сказать, что я упустила свои шансы. Но, в целом, я счастлива, что удалось добраться до финала. У меня было много травм и сложностей в этом сезоне, но я старалась ради того, чтобы добиться результата. Для меня нынешний финал будет ещё большей мотивацией, для того, чтобы стремиться к большему. Главное, чтобы здоровье позволяло улучшать игру и выходить на новый уровень.

Вы заметили, что она (Серена Уильямс - прим.пер.) немного устала во втором сете?

Я чувствовала это, она устала и у меня были шансы. Я немного разочарована действиями судьи на вышке — Серена делала очень большие паузы между розыгрышами, думаю, это не слишком честно. Ведь когда я играла с Дементьевой и пошла взять полотенце — сразу получила предупреждение за затяжку времени. Думаю, правила должны быть едины для всех. Она делала паузы больше 15 секунд, и не один раз. Это позволяло ей отдыхать и собираться с силами. Может, это было не так и важно, но всё-таки. Я проиграла, она выиграла, только это имеет значение. Я сама позволила этому случиться, ведь возможностей выиграть было очень много. Во втором сете я меня была куча сетболов, но я играла неправильно. Я позволила ей сделать "камбэк" и завершить матч в двух сетах.

Какие выводы вы сделали из этого турнира и финала на будущее?

Это большой опыт, турнир великолепный. Это один из моих любимых Больших Шлемов, мне нравится здешняя атмосфера. Мне очень нравится и публика, и город. Они полны энергии, и мне это подходит. Все две недели было очень интересно, и наилучшие воспоминания останутся о всём турнире. Сегодняшний вечер также был особенным, ведь это был мой первый финал турнира Большого Шлема, но я старалась не думать об этом, настраивалась как на обычный финал. Старалась играть в свой лучший теннис, и кое-что получалось, но она оказалась сильнее. Надеюсь, в следующий раз сыграю лучше.

Серена говорила, что играет стабильнее благодаря тому, что играет больше. Вы заметили это?

Не знаю. Мы играли с ней довольно. Перед сегодняшним матчем счёт наших встреч в этом году был 1:1. По-моему, в Майами она била по мячу сильнее, и вообще сильнее выглядела. Сейчас она более сосредоточенная и делает меньше ошибок, чем обычно. Но я чувствовала, что она мне по силам, ведь в конце второго сета она очень устала. Я очень разочарована тем, что упустила те шансы, ведь кто знает, что бы случилось, если был третий сет? Возможно, я бы выиграла, кто знает? Но теперь об этом бесполезно говорить, я проиграла и всё. Но я настроена оптимистически, проанализирую, что было не так и продолжу работать.

Как думаете, если бы у вас был опыт таких финалов, матч сложился по-другому?

Нет, не думаю. Это не имело значения, я не думала о том, что это финал турнира Большого Шлема. Я надеюсь, что сыграю ещё много финалов и это был не последний. Мне только 23 года, моё время ещё придёт. Поэтому я просто старалась сыграть, как умею, и больше ни о чём не думала. Я не думала: "О, Боже, это мой первый финал, я должна волноваться и бояться". Я просто вышла на корт и наслаждалась игрой. К сожалению, не выиграла, но турнир доставил достаточно положительных эмоций. Я прошла большой путь до финала, несмотря на все травмы и сложности, и это для меня большое достижение.

Вы сказали, что этот сезон был для вас физически тяжёлым. Как вы сейчас себя чувствуете?

Хорошо чувствую. Можете не верить, но я физически прибавила по ходу турнира. Я много работала с тренерами и они сделали отличную работу, иначе бы меня здесь не было. Когда я была не в форме, то теряла уверенность в себе, в своём теле, и играла слабо. Это было особенно заметно на Олимпиаде и на турнире до этого. Не хватало силы, выносливости, я плохо двигалась, было тяжело выступать в таком состоянии. Мне казалось, что все остальные девушки сильнее и быстрее меня, они были лучше во всём. И после того, как я начала работать, у меня как раз не было травм, я старалась улучшать каждый аспект своей игры. Поэтому я и смогла дойти так далеко. Я добралась до финала и горжусь этим. Кроме того, ещё есть над чем работать, буду продолжать прогрессировать, чтобы играть лучше.

Там на корте вы вздыхал, улыбались, смеялись. Вы сказали, что вам подходит этот турнир? Какой именно черте вашего характера импонирует турнир?

Я получила здесь приз, и знаете что я думала? Что всё происходящее здесь было полно драматизма, и я должна была бы получить "Оскар" как драматическая актриса. Хотелось помимо приза ещё и награды за актёрскую игру, за драму и непредсказуемость.

Может "лучшая актриса второго плана"?

Нет, только главная роль. И только лучшая( смеётся). Мне очень понравилась публика, это было очень весело.

С 1995 года в финале US Open не было третьего сета. Вы были очень близки.

О, Боже!

Да, вы были очень, очень близки. Четыре сетбола, и четвёртый — двойная ошибка. Почему это случилось? Не выдержали напряжения?

Не знаю, не думаю, что от напряжения. Я немного устала, не лучшим образом двигалась и нечётко работала руками. Я сделала все эти двойные ошибки в те моменты. Когда ошибаться было нельзя. Я делала ей подарки тогда, когда этого нельзя было делать. Но что теперь сделаешь, что было то было, я очень разочарована. Хотелось бы иметь возможность изменить прошлое, но это невозможно.

Вы собираетесь долго отдыхать после всего этого или скоро вернётесь к работе?

Не знаю, наверное, завершу карьеру(смеётся). Нет, шучу-шучу. Собираюсь отдохнуть и посмотреть, что будет, займусь чем-нибудь кроме тенниса. Играть Большой Шлем особенно сложно и физически, и психологически, потому что две недели постоянные матчи. И всё это время находишься под большим давлением. Я сделала свою работу, и теперь можно расслабиться и развлечься. Так что, теперь я могу, скажем, одеть туфли на высоких каблуках и пойти повеселиться(смеётся).

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru