После официального завершения женского теннисного сезона на прошлой неделе − приближается подобная процедура и к мужскому АТР-туру. В нём осталось провести лондонский Итоговый турнир, после которого в усиленном режиме потренируются перед финалом Кубка Дэвиса испанцы с аргентинцами. @Sport.ru обозревает прошедшую теннисную неделю.

Для большинства теннисистов нынешний сезон уже завершился. И случилось это в парижском хорошо знакомом для россиян "Берси", который на целую неделю стал хозяином последнего в сезоне турнира серии "Masters −1000". Нужно сказать, что получился он по составу участников скуднее восьми предыдущих в этом сезоне. Рафаэль Надаль, игравший в шести финалах взял передышку для отдыха перед решающими сражениями. Лидер мирового тура Новак Джокович попытался побороться за главный трофей. Но наблюдая вторую неделю за игрой серба, приходит в голову мысль, что после базельского провала (поражение в решающем сете полуфинала от Нишикори со счётом 0:6) лучше бы Новак следовал бы примеру Надаля, который за отсутствие игровой практики перед Итоговым турниром ничуть не переживает.   

Главный вопрос перед парижским турниром касался восьмой путёвки на лондонский турнир. До этого железно себе билет в столицу Летних игр следующего года обеспечила первая пятёрка мирового рейтинга: Джокович, Надаль, Маррей, Федерер, Феррер. Ещё три вакантных места в четверг заполнили Томаш Бердых, Джо-Вильфред Цонга и Марди Фиш. Для последнего, к слову, подобное соревнование станет дебютным. Такой расклад стал возможен после неудачного выступления Никласа Альмагро и Жиля Симона.

Испанец безвольно уступил в стартовом поединке итальянцу Сеппи – 3:6, 5:7, а француз, из рук вон плохо проводящий концовку сезона, практически без боя на глазах у родной публики сдался главному открытию последних недель аргентинцу Хуану Монако – 4:6, 0:6. Последним, кто мог поколебать спокойствие ещё не обеспечившей тройке билеты в Лондон, был Янко Типсаревич, занимавший девятую позицию. Недавно серб выиграл два подряд российских турнира. На прошлой неделе силы теннисиста после напряжённого двухнедельного отрезка дали о себе знать. В итоге Янко не сумел доиграть матч в Валенсии против Флориана Майера. Для попадания в восьмёрку Типсаревичу необходимо было прыгнуть выше головы, выигрывая "Masters".

"Для Роджера это был и вовсе первый выход в финал парижского "мастерса". И именно он оставался единственным крупным турниром, отсутствовавшим в победной коллекции Федерера..."

Однако в Париже серб сумел пройти лишь третий круг, обыграв по пути Алекса Богомолова и Фернандо Вердаско. Поражение Томашу Бердыху развязало руки относительно поездки в Лондон не только чеху, но одновременно и Фишу с Цонгой. Причём, случилось оно для Типсаревича неким непонятным, подобных которым в карьере у теннисиста, возможно, и не было. В первом сете Янко, имевший преимущество над соперником по личным встречам, имел запас в два брейка. В итоге же выиграть сет не удалось и счёт с 5:2 в пользу серба вскоре превратился в проигрыш сета − 5:7.

Во втором сете Бердых вновь отпустил соперника на брейковое расстоянии, но немного меньшее, чем в предыдущей партии. И его чех ликвидировал без проблем, превратив 2:4 в 6:4. Наследующий день бенефис воодушевлённого попаданием на Итоговый турнир Бердыха продолжился в четвертьфинальной встречей с Энди Марреем. С первых розыгрышей Томаш начал активнее действовать, заработав сразу тройной брейк-поинт. Однако реализовать его не сумел. Маррей же использовал одну из немногих своих попыток, взяв подачу соперника. Дальше чех прибавил ещё в игре и хотел повторить трюк, продемонстрированный накануне, по спасению безнадёжного сета.

Чех отыграл у британца 8 сетболов и был близок к продолжению борьбы в первой партии. Однако не много не хватило. Не покорившаяся подача Маррея в конце первого сета, легко досталась Бердыху в начале второго. На этом игровом отрезке чех в розыгрышах не оставлял шансов своему оппоненту. И реализуй он ещё один из двух брейк-поинтов при счёте 3:0 – не довёл дело бы до нервной концовки второй партии, которая завершалась розыгрышем тай-брейка, плавно перешедшего в третий сет.

"Ожидаемому пятничному четвертьфинальному гвоздю серба с  Цонгой не суждено было состояться. Ещё утром Новак заявил, что вынужден сняться с турнира из-за болей в плече..."

В нём уже Бердых должен благодарить фортуну, не без помощи которой он в трёх кряду геймах на своей подаче отыгрывал брейк-поинты. На чужой же подаче особо ничего у Томаша не получалось. Но в девятом гейме его прорвало, и Маррей вынужден был принимать подчу на матч. Матч-украшение всего турнира украсил заключительный затяжной гейм, в котором соперники попеременно отыгрывали то брейк-поинты, то матчболы. На последних и суждено было закончиться игре.

Ещё более интереснее было ожидать субботнего противостояния Бердыша с Федерером, которого чех обыгрывал трижды в последних четырёх личных встречах. Правда, приходилось выходить на корт в субботу Томашу третий день подряд, имея при этом за плечами непростые продолжительные предыдущие поединки. Федерер же, наоборот, после месячного отдыха, без проблем в пятый раз победил на домашнем турнире в Базеле и легко одолел в Париже Маннарино, Гаске и Монако. В сражении на парижской земле Федерер не оставил шансов чеху, потратившему накануне немало сил на Маррея – 6:3, 6:4, и вышел в финал при всех победах со счётом 2:0.

Более всех пошумел в Париже со своей грозной подачей Джон Иснер. Его виктории над нашим Игорем Куницыным и испанцем Фелисьяно Лопесом не выглядят такими удивительными. А вот стартовая над Станисласом Вавринкой и четвертьфинальная над четвёртым сеяным Давидом Феррером заслуживают большого уважения к американцу. В полуфинале Иснер находился в одном шаге от выхода в решающий матч, но после выигранного сета у Цонги проиграл два тай-брейка. Причём француз в концовке второй партии чудом отскочил, отыграв три матчбола. Изнурительный полуфинал Джо-Вильфреда не мог не наложить отпечаток на воскресный финал с Федерером.

"Правда, несмотря на вторую проведенную из-за здоровья вхолостую неделю, Фиш на следующий день заявил, что ничто не помешает ему выступить в Лодноне..."

Для Роджера это был и вовсе первый выход в финал парижского "мастерса". И именно он оставался единственным крупным турниром, отсутствовавшим в победной коллекции Федерера. В воскресенье с первой же попытки швейцарец своей 69-й победой в карьере с первой же финальной попытки покорил, наконец-то "Берси". Откровенно, шансов у Цонги перед более свежим и демонстрирующим на данный момент лучший теннис в туре шансов было немного. Это и подтвердил первый сет, в котором француз сумел кроме одной выигранной подачи заработать в стартовом гейме тройной брейк-поинт.

Во второй партии Цонга сумел навязать борьбу Федереру, дотянув тем самым до тай-брейка. Но и там класс Федерера оказался выше − 7:3. Благодаря виктории Роджер оставил себе шансы на итоговое третье место в рейтинге, а Цонга благодаря выходу в финал поднялся на восьмую позицию в рейтинге.

Новак Джокович провёл всего две полноценных встречи. Во втором круге он не без труда справился с хорватом Иваном Додигом, а в третьем лишь в волевом стиле сумел десятый раз победить своего соотечественника Виктора Троицки −4:6, 6:3, 6:1.  Ожидаемому пятничному четвертьфинальному гвоздю серба с Цонгой не суждено было состояться. Ещё утром Новак заявил, что вынужден сняться с турнира из-за болей в плече.

Ещё одним отказником из первой восьмёрки днём ранее стал Марди Фиш, не сумевший завершить в третьем сете поединок с аргентинцем Монако. Хотя Марди обязан был его завершать на тай-брейке второго сета, когда имел двойной матчбол. Но в результате со счёта 6:4 проиграл четыре розыгрыша, а вместе с ними и сет. А дальше случился рецидив травмы – левого подколенного сухожилия, из-за которой американец на прошлой неделе снялся в самом дебюте встречи с Джеймсом Блейком. Правда, несмотря на вторую проведенную вхолостую неделю, Фиш на следующий день заявил, что ничто не помешает ему выступить в Лодноне. Теперь нам остаётся с нетерпением ждать стартующего в начале следующей недели Итогового турнира в Лондоне.

Сергей Зарудный, @Sport.ru