Сегодня, когда в Москве была глубокая ночь, в Мельбурне стартовал юбилейный 100-й розыгрыш первого в сезоне теннисного турнира Большого шлема − "Australian Open". @Sport.ru начинает серию материалов о событиях с мельбурнских с кортов.

 

 

К 16:30 понедельника по московскому времени вся игровая программа первого игрового дня, как у мужчин, так и у женщин была стопроцентно выполнена. Естественно, не обошлось без сенсаций. У мужчин сразу же упомянем пятисетовое поражение Николая Давыденко от итальянца Флавио Чиполлы. Последний занимает 76-ю позицию в рейтинге в то время как россиянин находится на 24 строчки выше. Однако Николай блекло провёл четвёртую и пятую партии, выиграв в них всего три гейма. Это недоразумение теннисист после игры в интервью "НТВ-Плюс" списал на свою новую ракетку: "Сейчас у меня есть контракт с Dunlop. В декабре они сделали мне новую ракетку, я тренировался с ней в зале, и мне казалось, что я контролирую игру. Однако когда я приехал в Доху на открытые корты, почувствовал, что мяч не летит, мне не хватает скорости. Федерер меня за 50 минут просто расстрелял, я ничего не мог сделать.

 

"Сегодня казалось, что не ракетка помогает мне, а я ей, и это отнимало много сил. Я выложился во 2-м и 3-м сетах, после чего понял, что не больше могу забить мяч. Соперник начал отбивать все удары, и на пять сетов мне сил не хватило…"

 

У меня контракт с Dunlop минимум на год. Если я больше не выиграю ни одного матча, то, конечно, надо будет что-то менять. Брат сказал, что сейчас посмотрим на ближайшие турниры и попробуем сделать всё то, что не получилось здесь. Если пойдут победы, то продолжу играть этой ракеткой".

 

Ещё одним вступившим в борьбу россиянином в мужском разряде был Александр Кудрявцев (172-й рейтинг). Правда, ему после пятничной жеребьёвки на что-то рассчитывать в первом для себя ТБШ было весьма тяжело. Попавший в соперники 16-кратный победитель турниров Большого Шлема Роджер Федерер  за полтора часа справился с россиянином – 7:5, 6:2, 6:2. Первым сеяным у мужчин покинул соревнования австриец Юрген Мелзер (31-й номер посева), уступивший хорватскому великану Иво Карловичу. Победитель за три партии исполнил 24 эйса. А вот соотечественник Карловича Иван Любичич, посеянный под 28-м номером, умудрился с 2:0 проиграть менее опытному словаку Лукасу Лацко. 

 

Ещё одним сеяным проигравшим стал аргентинец Хуан Монако (25), получивший за 26 минут баранку в решающем сете от немца Филиппа Кольшрайбера. В очередной раз свой характер и выносливость проявил хозяин кортов 19- летний Бернард Томич, одержавший на центральном корте "Rod Laver Arena" с 0:2 волевую викторию над 22-м сеяным Фернандо Фердаско. Испанец впервые за десять лет покидает Мельбурн после первого круга. "Очень сложно давать комментарии сразу после игры. Пожалуй, это был один из лучших матчей в моей карьере. Я провёл не так много пятисетовых встреч, поэтому мне пришлось нелегко. Я даже не знаю, как мне удалось победить, но просто счастлив", — приводит слова Томича официальный сайт соревнований.

 

Помимо Томича, отыграть дефицит в два сета удалось Александру Долгополову. Сын известного теннисиста за час игры отдал две партии малоизвестному американцу Грегу Джонсу (198) и только после этого понял, что нужно включать обороты. Дальше первая ракетка Украины не дала усомниться в своём превосходстве. Американец в последующих трёх сетах довольствовался лишь четырьмя выигранными геймами. Вторая ракетка мира Рафаэль Надаль без проблем разобрался с выступающим под американским флагом уроженцем Украины Алексом Кузнецовым, отдав ему всего шесть геймов.

 

Десятый сеяный Никлас Альмагро, проиграв 1:6 первый сет поляку Лукашу Куботу, сумел взять реванш у соперника за обидное поражение в третьем круге последнего "Ролан Гаррос". Отыгрываться после первого сета пришлось и аргентинцу Хуану-Мартину Дель-Потро во встрече с французом Адриано Маннарино. 91-й в рейтинге теннисист уже побеждал грозного соперника в прошлом году на турнире в Лондоне. Однако в Мельбурне на четыре сета французского теннисиста не хватило.

 

"У женщин главной сенсацией выглядит сход с дистанции 19-го номера посева Флавиии Пеннеты…"

 

Не испытали серьёзных проблем представители первой десятки Томаш Бердых и Марди Фиш в своих играх с Альбертом Рамосом и Жиллем Мюллером соответственно. Для финна Ярко Ниеминена выигранный в воскресенье турнир в Сиднее не мог не сказаться на здоровье. В понедельник теннисист снялся из-за травмы во втором сете поединка против Давида Налбандяна – 2:6, 2:4.

 

У женщин главной сенсацией выглядит сход с дистанции 19-го номера посева Флавиии Пеннеты. Итальянка не смогла в решающем сете ничего противопоставить дебютантке ТБШ нашей соотечественнице Нине Братчиковой (136-й рейтинг). Вторая россиянка, вступившая в понедельник в борьбу, Алла Кудрявцева уступила француженке Полин Парментье. В решающем сете при счёте 3:3 Парментье выиграла три безответных гейма, проторив себе дорогу во второй круг.

 

Неожиданным выглядит поражение бельгийки Янины Викмайер от казачки русского происхождения никогда прежде не преодолевавшей первый круг "Australian Open" Галины Воскобоевой.  Для бельгийки австралийский мэйджор наиболее успешный из всех четырёх турниров данной категории. Именно тут в 2009 году она добралась до самого лучшего своего достижения – полуфинала. Тяжело входила в игру ещё одна бельгийка, трёхкратная победительница Открытого чемпионата Австралии Ким Клийстерс. Представительница Португалии Мария Жоао Коэллер оказала достойное сопротивление в первом сете, сдавшись лишь перед несостоявшимся тай-брейком.

 

Лидер мирового тенниса Каролин Возняцки уверенно стартовала с виктории над Анастасией Родионовой – 6:2, 6:1, а ещё один фаворит турнира Виктория Азаренко лишь гейм отдала за 67 минут британке Уотсон. Причём, единственный первый гейм Уотсон пришёлся на дебютный гейм матча, открывавшего игровую программу турнира на центральном корте. Тяжелее всех из первой десятки мирового рейтинга пришлось полячке Агнешке Радваньской (8). В первом сете она сумела со счёта 2:5 выйти вперёд в поединке с американкой Беттани Маттек-Сандс. Однако соперница не сдалась и на зубах вырвала драматичный тай-брейк − 12:10. После проигранной партии старшая сестра Радваньска добавила в своей игре уверенности и довела-таки дело до победы. Но случилась последняя лишь на четвёртом часу игры. Второй игровой день в Мельбурне обещает быть интереснее первого. Особенно, для российских болельщиков. Хотя бы потому, что на корты выйдут сразу 12 наших представителей.  

 

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru