Вторая неделя Уимблдонского турнира стартовала, и мы в предвкушении новых интриг и баталий. Сегодня @Sport.ru расскажет о теннисистах, которые не прочь и дальше воплощать в реальность собственные амбиции на зелёных кортах Лондона...


Григор Димитров
Болгарин, который сейчас располагается на тринадцатой строчке мирового рейтинга, проводит свой лучший сезон в карьере. В мае Григор и вовсе достиг 12-го места – самого высокого за все его выступления. И только ужасное выступление Димитрова на Ролан Гаррос не позволило ему попасть в десятку уже сейчас. На Уимблдоне Димитров показывает отличную игру, и можно смело утверждать, что травяное покрытие более остальных подходит под игровой стиль болгарина. Именно на Уимблдоне Димитров одержал единственную победу на турнирах серии Большого Шлема на юниорском уровне.

Но Григору Димитрову нужно доказать, что его игра – это что-то большее, чем подражание игрового стиля Роджера Федерера. Он должен добиться, чтобы заголовки газет описывали его достижения на корте, а не что-либо ещё. Думается, что выход в полуфинал Уимблдонского турнира как минимум оправдает ту шумиху, которая крутится вокруг него.

Симона Халеп
Румынка стала настоящим открытием женского тура за последний год. Выиграв серию грунтовых турниров в 2013-м, она продолжила преподносить сюрпризы и в 2014-м. Сначала 22-летняя теннисистка дошла до финала в Мадриде, а потом сыграла и в решающем поединке Открытого чемпионата Франции. В этом году она достигла рекордной для себя 3-ей строчки в рейтинге. Теперь, когда китаянка На Ли, которая сейчас располагается на втором месте, оказалась не у дел у Халеп появились все шансы ещё ближе подобраться к Серене Уильямс.

Халеп не является экспертом по игре на травяном покрытии, но она совершенствует свою игру, и выход в четвёртый круг соревнований это только доказывает. Теперь ей необходимо оправдать свои амбиции. Естественно, она не против закрепиться в тройке лидеров на длительное время.

Сабин Лисицки
Победа Сабин над Сереной Уильямс в предыдущем розыгрыше Уимблдонского турнира была знаменательной, но не единственной сенсацией от немецкой теннисистки. В 2010-м она шокировала Марию Шарапову в четвёртом раунде соревнований.

Лисицки на траве и Лисицки на любом другом покрытии – это две разные теннисистки. Её манера игры, подача и мощь позволяет ей успешно выступать на старейшем турнире в истории. Тем не менее, ей не хватает последовательности в своей игре и фокусировки на тонкостях розыгрышей, особенностях оппоненток и так далее. Сабин необходимо доказать, что она может быть стабильной силой на травяном покрытии, а не только лишь изредка разочаровывать топ-игроков. В прошлом году она уже начала доказывать это, ведь Лисицки дошла до финала. И лишь обидные ошибки, связанные с хрупкой психологией девушки помешали ей выиграть титул. В этом году у неё есть всё, чтобы завершить начатое, тем более Серена уже за бортом турнира.

Агнешка Радванска
Единственная причина, благодаря которой Агнешка Радванска избежала не самого приятного сравнения с Динарой Сафиной и Каролин Возняцки, теннисистками топ-рейтинга никогда не выигрывавшими турнир серии Большого Шлема, это то, что представительница Польши никогда не занимала первую строчку в рейтинге. Но по своему потенциалу можно смело сказать, что полячка уже давно готова достигать в женском туре самые большие высоты.

Тем не менее, Радванска провела последние два года в первой пятёрке рейтинга, и даже некоторое время занимала вторую строчку. Она вышла в финал Уимблдона в 2012-м году, где уступила Марии Шараповой, и это был единственный финал турнира Большого Шлема для Агнешки.

Время не стоит на месте. Радванской уже исполнилось 25 лет, и ей нужно доказать, что она может выиграть Мейджор. Тем более, здесь, в Англии, где она уже имеет опыт финального поединка.

Станислас Вавринка
После триумфа швейцарца на Открытом чемпионате Австралии сезон для Стэна Вавринки лучше всего можно охарактеризовать словом "противоречивый". Вавринка выиграл первый в карьере турнир категории Мастерс (в финальном поединке турнира в Монте-Карло Вавринка сломил сопротивление Роджера Федерера), но в Мадриде, Риме Стэн вылетал на ранних стадиях. Любители статистики подсчитали, что швейцарец стабильно играет через два крупных турнира на третий, поэтому почитатели игры Станисласа ожидали от него шума на Открытом чемпионате Франции. Но и там Вавринка оставил бездарный след, уступив в первом круге Гильермо Гарсии-Лопесу в первом раунде.

Он никогда не показывал больших результатов на Уимблдоне, как его соотечественник Роджер Федерер, но в текущем розыгрыше турнира он уже вышел в четвёртый круг соревнований – повторение лучшего достижения швейцарца на этом турнире. Возможно, ещё несколько побед здесь смогут более-менее выровнять середину сезона для Вавринки и предоставить ему долю уверенности перед решающим отрезком на американских хардовых турнирах.

Стэн занимает третью строчку в рейтинге, но это не ставит его и близко в один ряд с представителями "Большой четвёрки" (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей). Если он хочет хотя бы приблизиться к этим теннисистам, ему необходимо доказать, что он не просто игрок одного турнира.
Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам bleacherreport.com