Результаты текущего розыгрыша Открытого чемпионата США стали по-настоящему сенсационными. Ни одного представителя элиты мужского тенниса не оказалось в финале за многие годы. @Sport.ru рассуждает, означает ли это факт, что "Большой Четвёрки" больше нет...

Финал нынешнего розыгрыша Открытого чемпионата США удивил весь теннисный мир. Впервые за 10 лет в нём не было представителя именитой "Большой Четвёрки". Если порассуждать, то, в принципе, это ещё может не означать, что эра пресловутой четвёрки уже закончилась, но такой факт, с учётом проблем каждого из четверых топ-теннисистов, может стать началом конца для них. Если в ближайшие годы ситуация не поменяется, а предпосылок к этому не имеется, то тур снова станет разнообразным, или же поменяет лица в списках больших победителей. Сегодня, финал Нью-Йорка наглядно демонстрирует нам крах "Большой Четвёрки" в мужском теннисе, и этому способствует несколько причин.

В 2005-м году Марат Сафин победил Ллейтона Хьюитта на Открытом чемпионате Австралии. После этого матча, в любом финале мейджора обязательно фигурировали имена либо Роджера Федерера, либо Новака Джоковича, либо Рафаэля Надаля. Пусть это покажется случайным фактом из истории и статистики, но этот факт более чем говорит сам за себя: финалы 38-мейджоров подряд (!) обязательно проходили с участием кого-то из этих парней. И не стоит забывать про Энди. Маррей также после своего появления в туре сыграл во многих из этих поединков.

Картина становится ещё яснее, если посмотреть глубже. В этих 38-ми мейджорах побеждали только два теннисиста, не входящие в топ-4. Хуан Мартин дель Потро сыграл в турнире всей своей жизни, выиграв в 2009-м Открытый чемпионат США. Вторым теннисистом является Стэн Вавринка, и его победа в Мельбурне этого года над Рафой Надалем всё ещё свежа в памяти.
 
Кроме самой статистики, на передний план выходят проблемы каждого из четырёх теннисистов. Всё больше и больше Рафаэля Надаля терзают различного рода травмы. Кажется, что они уже приобретают хронический характер, а с таким темпом Рафа может потерять статус короля грунта, проиграв на Ролан Гаррос уже в ближайшее время. Маррей никак не может найти свою игру после памятных сезонов 2012-го и 2013-го годов, когда Энди выиграл два своих мейджора, был в финале ещё двух и победил на Олимпиаде в Лондоне. Смена тренеров, постоянные вопросы с психологией и здоровьем мешают ему продолжить своё доминирование. Роджер и вовсе заслуживает уважения одними лишь попытками оставаться на уровне с такими теннисистами. В свои 33 Федерер показывает отличный теннис, и вряд ли кто-то из других представителей "Большой Четвёрки" сможет демонстрировать такой же уровень игры в этом возрасте. Даже Джокович, который смотрится предпочтительнее вышеупомянутых личностей, заметно сдаёт.

Между 2011-м и 2012-м Новак выиграл четыре из пяти мейджоров, в которых участвовал. После этого его статистика насчитывает два титула из десяти. Поэтому нельзя говорить о текущем времени, как о "Эре Джоковича", по крайней мере, в той форме, как все ожидали несколько лет назад.

"Всё больше и больше Рафаэля Надаля терзают различного рода травмы...."

Но основным фактором в распаде топ-4 становится тот факт, что новые лица наступают им на пятки. Сегодня мало кто сдаётся перед именитыми соперниками просто так, а молодые таланты в лице Димитрова, Раонича и других уже готовы совершать великие дела. Кроме того, есть такие ребята, как Гаэль Монфис, с возможностями которого мы могли ознакомиться в последние две недели, пока ещё никто не списывает со счетов Стэна Вавринку и Эрнеста Гулбиса. Да и кто вообще ожидал, что тот же Чилич или Нисикори смогут так выстрелить всего за пару недель? Почему другие теннисисты не могут сделать тоже самое?

Нисикори может стать тем игроком, на кого другие теннисисты могут ровняться в ближайшие годы. Это универсальный теннисист, практически не имеющий изъянов в игре. Единственной проблемой японца являются травмы.

Марин Чилич год назад и думать не мог о подобном успехе. Хорват отбывал дисквалификацию за обнаружение запрещённых препаратов после результатов одного из допинг-теста. Но Чилич доказал, что даже не играя в теннис, можно развиваться и совершенствовать свою игру. В свои 25 Марин имеет в активе 13 титулов в одиночном разряде, включая последний мейджор. Могут ли эти двое стать новыми звёздами тура?

Сейчас на этот вопрос ответить очень сложно, но потенциал для этого есть однозначно. Сегодня такие ребята, как Чилич доказывают, что каждый участник тура может взойти на пьедестал. "Сегодня исполнилась моя заветная мечта. Пример Вавринки меня очень вдохновил. В этом году произошло многих перемен, теперь ребята вроде Джоковича и Федерера стали уязвимыми. Глядя на того же Стэна, я понимал, что нужно упорно работать, чтобы такой успех стал возможным. Я рад, что могу теперь стать примером для многих теннисистов" – сказал сам Чилич.

Действительно, пример заразителен. Два мейджора в сезоне выиграны "простыми" Вавринкой и Чиличем. Но вряд ли список желающий исчерпался этими двумя. Следующий сезон это обязательно покажет.

Андрей Тетерин, @Sport.ru

Sport.ru