Рафаэль Надаль неудачно стартовал в травяном отрезке сезона, что развязывает руки для его скептиков и критиков. Испанец имеет все шансы на очередной ранний вылет на Мейджоре в Лондоне. @Sport.ru разбирается с положением, в которое попал именитый испанец…



В очередной раз Рафа Надаль победил на Ролан Гаррос. После двухнедельного круиза в Париж, здесь в Лондоне испанцу лёгкой прогулки ждать не придётся. Так уж сложилась для испанского чемпиона жеребьёвка. Кроме того не в его пользу будет затяжная адаптация Надаля после грунтового сезона к быстрым травяным кортам Лондона.

В первом раунде соревнований Открытого чемпионата Великобритании – 2014 Надаль проведёт с Мартином Клижаном, который, так же как и испанец, является левшой. Во втором туре Рафаэль может столкнуться с чехом Лукашем Росолом. Росол уже однажды выбивал Рафаэля из борьбы за здешний титул. Случилось это в 2012-м году. Если предположить, что Рафаэль таки выйдет в третий круг, то там он сыграет с Иво Карловичем. Карлович имеет одну из самых мощных подач в Туре, так что радоваться такому жребию не будет даже первый номер мирового рейтинга.

Милош Раонич, ещё один теннисист со взрывной подачей, в потенциале может встретиться с испанцем в четвертьфинале. А в полуфинале Надаль может стать участником настоящего триллера – Роджер Федерер и их 34-я очная встреча. Если суждено быть такому полуфиналу, то небольшим фаворитом в нём будет швейцарец – как ни крути, но на траве он был всегда сильнее Рафаэля. Сам Роджер является экспертом по игре на местных кортах, и он сказал по поводу возможной встречи с Рафой следующее: "Мне кажется, что Рафаэль ещё не адаптировался к травяному покрытию, что делает его очень уязвимым. Ведь очень сложно быстро перестроиться к этому покрытию после грунта. Тут и отскок выше, и перемещение по корту совсем другое. Мало кто верил в поражение Надаля в стартовых матчах, но это случилось несколько раз за последние годы. Если сейчас Надаль хорошо войдёт в игру в стартовых поединках, то тогда он сможет рассчитывать на большее".

Само собой, подобные расклады не являются благоприятными для теннисиста, который, довольно спорно, получил второй, а не первый номер посева. Нетяжело догадаться, кто стал первым сеяным. Естественно, Новак Джокович – финалист предыдущего Ролан Гаррос.

Надаль знает, сколько усилий ему нужно приложить для максимального результата. Но такой изнурительный график может сыграть с испанцем злую шутку. В предыдущих турнирах, Рафа играл с более слабыми теннисистами. Конечно, если кто-либо из возможных соперников Надаля сам проиграет раньше ожидаемого времени.

CNN подготовило материал, который даёт надежду многим фанатам Рафы. "Надаль знает, как следует играть против левши, не боится Иво Карловича, а также имеет положительный баланс игр с кем-либо из топ-теннисистов" – говорится в издании.

В общем, Рафа, естественно обязан проходить в первых для себя матчах, но что будет в его очной встрече с Милошем Раоничем? После теста имени Иво Карловича, поединок с Раоничем, человеком с ещё более мощной подачей – испытание не из лёгких. Как-будто бы этого оказывается слишком мало, жребий для испанца не заканчивается – на очереди Роджер Федерер, один из самых яростных соперников для Надаля за всю его спортивную карьеру.

Я не призываю к тому, что Рафа обязательно проиграет в первых матчах, ведь это было бы абсурдно, даже, несмотря на то, что действующий первый номер мирового рейтинга не особо то и предпочитает это покрытие. Но и очень сомневается, что испанец готов победить на старейшем в истории турнире. Более того, он может даже не войти в четвёрку лучших теннисистов Уимблдона по его результатам, и это учитывая положительных баланс встреч с любым теннисистом.

Эта жеребьёвка получилась слишком сложной, чтобы 28-летний испанец полностью смог пройти её без каких-либо потерь. Самое печальное, что сам Рафа, скорее всего, понимает безвыходность ситуации. "Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем в предыдущие сезоны. Впрочем, это не будет иметь никакого значения, если я снова вылечу на ранней стадии соревнований. Уимблдонский турнир остаётся для меня самым сложным из Мейджоров. Всё приходит в норму только тогда, когда я провожу несколько матчей" – поделился своими ожиданиями перед стартом турнира Рафа. Как известно, он провёл лишь один официальный поединок, в Галле в матче с Дастином Брауном. Тот поединок Надаль проиграл в двух партиях.

Рафаэль остаётся классным теннисистом, но травяное покрытие никогда не было его коньком. Скорее всего, Уимблдон станет для него промежуточным мгновением этого сезона. Очень сложно быстро адаптироваться к быстрой игре на траве и высоким отскоком мяча после медленного грунта. Особенно если учесть, что быстрота принятия решений – его самая слабая сторона в игре.

Но история знает несколько случаев, когда великие игроки смогли выбраться с подобного положения. То, что Надаль входит в число таких теннисистов, не вызывает ни у кого сомнения. А ответы на свои вопросы мы получим уже скоро.
Андрей Тетерин, @Sport.ru