С одной стороны, безусловно, год 2008 можно смело занести в актив российского тенниса – победы на крупных соревнованиях, высокие места в рейтинге и очередной Кубок Федераций. Но если копнуть поглубже, то картина не будет такой радужной, как на фасаде. При этом некоторые события уходящего года могут откровенно насторожить.

 

 

Не скрою, что особо не переживаю за командный рейтинг России, потому что наша Федерация тенниса стоит далеко впереди планеты. Во – первых, благодаря девушкам, прочно завоевавшим первую десятку. После блистательных побед и восхождения к доселе невиданным вершинам героини сезона имеют хорошие шансы на покорение главной цели. То, что удалось Марии Шараповой в 2005-м году, сейчас под силу как Сафиной, так и Дементьевой. И если у первой всё только – только начинается, то Елена сейчас явно переживает вторую молодость с точки зрения карьеры и достижений. Уверен, что отлично проведённый сезон добавит мотивации воспитаннице армейского тенниса. Не принято размышлять о возрасте дамы, но в спорте всё строится именно на возрастных категориях. Так вот, развитие теннисиста, как и любого спортсмена происходит до 25-ти лет. Лене чуть больше, а последние пару лет она провела стабильно, с небольшими взлётами и падениями. Нормально для человека, регулярно заканчивающего сезон в восьмёрке лучших. Так можно играть ещё 3 – 4 года и ни о чём не сожалеть. Но год 2008 показал, что Дементьева способна прогрессировать именно за счёт опыта и дикого желания быть первой. Уверен, что вхождение москвички в пятёрку можно назвать главным символом успеха России. 

“Девичий спецназ страны будет диктовать условия игры ещё 5 – 7 лет”

 

Пусть у кавалеров дела с первой десяткой обстоят не так радужно, как у боевых подруг, но вполне ясно, что никто не сможет подвинуть Давыденко с его законного пятого места в рейтинге. Николай может жаловаться на усталость, на безразличное отношение к результатам, но вот уже который год он в числе супергероев. В основном, благодаря своей трудоспособности и феноменальному качеству брата и тренера Эдуарда готовить первую ракетку России к соревнованиям и отдельным матчам. Несмотря на растущую конкуренцию в мужском теннисе, за наше, российское, место в первой десятке страна может быть спокойна.

 

Не боюсь показаться сумасшедшим, но некоторые достижения роосиян в уходящем году котируются выше, нежели доминанта прекрасного пола. Ещё бы, выступление Сафина на Уимблдоне доказало, что для Большого Брата Динары не существует нерешимых задач. Подобный успех даёт повод надеяться на несколько запоздалое озарение Марата и новые победы триумфатора двух турниров Большого Шлема. Как и игра Давыденко на турнирах в Майами и Шанхае. Безусловно, Николай стал гораздо наглее в спортивном плане, а в следующем сезоне это качество позволит ему завоевать больше призов. Подошло время подумать о победе на кортах Флиндерс Парка или Роллан Гарроса, а также реализовать давнюю мечту обыграть Федерера. Несмотря на то, что теннис является сугубо индивидуальной игрой, уверен, что в любой команде присутствует здоровая конкуренция и желание выступить лучше, чем товарищ. Именно фактор простого человеческого эго и должен стать главным козырем в руках наших парней в году 2009.

 

А теперь с небес на землю. В далёком 1998 году Шамиль Тарпищев привёз на матч Кубка Дэвиса против американцев в Атланту всего двух игроков – Евгения Кафельникова и мало кому известного Марата Сафина. Последнему было тогда 18 лет, и его появление в сборной на первый взгляд говорило о кризисе в российском теннисе в отличие от звёздно – полосатой сборной, выставившей Агасси и Курье плюс полноценную пару. Благодаря таланту Кафельникова, победитель матча должен был определиться в дуэли Курье – Сафин, игрок десятки против юнца, проигравшего Агасси в трёх сетах накануне. Казалось, очередные три сета в гору Марату не избежать, но тут случилось то, ради чего Тарпищев пригласил молодого москвича в сборную. По ходу игры камера то и дело выхватывала лицо опытного американца, на котором лежала тень страха перед напористым юниором. И хотя, в конце концов, Джим оказался сильнее, мировой теннис узнал новую звезду, пришедшего всерьёз и надолго. Через два года Марат выиграл Открытое первенство США и повторил достижение Кафельникова, став первой ракеткой мира.

 

Вы можете спросить меня, а к чему такое лирическое отступление? К тому, что подобного геройства юниоров – россиян уже давно не видно. Тому пример недавний полуфинал того же Дэвиса против Аргентины, где у стабильной команды Тарпищева не нашлось ни единного козыря против бычка Дель Потро. Как не нашлось в запасниках страны такого юнца, который смог бы повторить трюк Сафина в Атланте. И дело не в том, что оскуднела талантами земля русская, просто их стало трудней выращивать. Удивительный факт, но за десять лет в российском теннисе не появился игрок, игра которого вызывала бы такие же эмоции, как при созерцании сафинской игры образца 1998. Давыденко тут не в счёт, к тому же он всего лишь на год младше Марата.

 

Вот и получается, что несмотря на все текущие успехи, у нынешних звёзд в обозримом будущем нет достойной смены. Это касается как мужского, так и женского тенниса. Все победы россиян отмеченны лишь поздравительными телеграммами и не способствуют популяризации тенниса в стране. Государство, как ни обидно, ясно даёт понять, что только семья или другие случайным образом заинтересованные люди должны растить игрока. Все наши достижения обусловленны всплеском популярности тенниса в пору Бориса Ельцина, когда 3 – 4 миллиона долларов было достаточно, чтобы вырастить Мыскину и Дементьеву. Бюджет Федерации тенниса России и в 2008 году остался прежним, только теперь на эти деньги растить новую смену уже не получится, что и подтвердил недавний турнир Orange Bowl, где блистали американские юниоры. Бюджет Федерации тенниса США составляет 225 миллиона долларов, успешно превращённый в современные тренировочные центры по всей стране. Многие возразят, что не в деньгах дело, а в талантах, но в теннисе многое зависит от капитала.

 

“Ни в коем случае не хочу показаться пессимистом, но пришло время кардинальных перемен“

 

Поэтому смело выражу мнение, что 2008 стал ещё одним годом, отодвинувшим уровень профессионального спорта от юниорского. Напрашивается резонное сравнение с высоким деревом, устремившимся ввысь, но ствол которого уже стали точить бобры. Все победы наших звёзд воспринимаются спортивным руководством как признак здоровья, а огромные призовые, заработанные россиянами пагубно влияют на представление тенниса в России, где на этом виде спорта привыкли наживаться, а не развивать. Каждый пригодный для тренировок спортивный зал или корт используется владельцем в качестве заработка, а интересы спортсменов отодвигаются на второй план. С таким отношением очередная смена гражданства тем или иным юниором не должна стать сюрпризом, а нормальной господдержки теннису не видать до тех пор, пока россияне прочно стоят а первой десятке рейтинга.

 

Андрей Кондаков, Sport.ru

Sport.ru