Неоднозначная для сборной России спринтерская гонка у женщин на этапе в Ханты-Мансийске в очередной раз за короткое время заставила задуматься об одном – а правильно ли всё делает Вольфганг Пихлер? @Sport.ru не спешит ни выгораживать немца, ни обвинять его во всех смертных грехах, однако констатирует факт: не ошибается тот, кто ничего не делает.

 

Когда стало известно, что Пихлер возглавит женскую сборную России по биатлону, большая часть заинтересованных и понимающих лиц неистово восторгалась. Все вспоминали Анну-Карин Улофссон и её подвиги в Турине, отмечая ключевую роль немца в превращении лыжницы в биатлонистку. Для пущей убедительности ярые оптимисты вспоминали о прогрессе Элены Экхольм, которая на пике карьеры ещё носила девичью фамилию Йонссон. Сомнения Владимира Драчёва тогда резко диссонировали с хвалебными речами новому наставнику. Но теперь получается так, что четырёхкратный чемпион мира в чём-то был прав.

 

Информация: ортопедические матрасы vegas Вы можете приобрести в магазине "Анатомия сна". Удобные и надёжные, только с натуральными наполнителями. Телефоны: +7 (495) 287-8795 (Москва), (812) 309-4154 (Санкт-Петербург)

"Мне очень обидно видеть такую – полностью разобранную, ни на что не годную сейчас – женскую команду. К парням вопросы возникают, но там и результат есть. А женская – вообще никакая, абсолютный дисбаланс. На индивидуалке проигрыш – от трех минут, в спринте никто не смог противопоставить хоть какую-то скорость иностранкам, приехавшим "снизу", выступавшим на третий-четвертый-пятый дни – плохие в смысле акклиматизации" – именно так Владимир Петрович намедни высказался о выступлении россиян на этапе Кубка Мира в Сочи. Как сказал бы классик, "только не говорите, что вас не предупреждали". Двукратный призёр Олимпийских игр в эстафете последние два года трезвонил об одном: Пихлер перебрался из Швеции в Россию не просто так, а банально срубить деньжат. Никакие технические вопросы немца особо не интересовали, всех своих подопечных он стриг под одну гребёнку, а шведам предсказуемый спад вкупе с дефицитом молодых биатлонисток икается до сих пор.

 

"Если человек открыто говорит о том, что не желает нынешним работодателям зла и не будет плохо говорить о России, то это означает лишь одно: чемоданное настроение налицо"

 

Кто-то наверняка скажет о личной неприязни к герру Вольфгангу со стороны Драчёва, кто-то иронично заметит, что в каждом царстве должна быть своя Кассандра, которую слушают, но не прислушиваются. Но попробуйте-ка доказать, что критика не имеет под собой почвы! Пихлер оказался таким себе Диком Адвокатом от зимних видов спорта. Его мало волнует смена поколений, ибо сам немецкий специалист навряд ли стал бы заезжать в Россию надолго. Год-два, не более того. И даже удивительно, как та же Ольга Вилухина пробилась в основную обойму. Скорее вопреки, а не благодаря чему-то. Также заезжий варяг ничуть не задумывался об индивидуальном подходе к каждой спортсменке. Точнее, иногда всё-таки задумывался, но лишь тогда, когда нужно было чётко выразить собственную позицию. История с Юрьевой, которой гуру вертел последние несколько месяцев, словно цыган солнцем, настолько показательна, что и добавлять ничего не нужно.

 

Павел Ростовцев как человек ответственный после сегодняшней гонки обмолвился – дескать, проблемы по технической части имеют место. "Насколько актуальна проблема сервиса? Она актуальна. Не будем скрывать – вопросы к сервисменам есть. Прежде всего, это касается женской команды, того, как у них работали лыжи в этом году. Вопросы есть как по организации работы, так и в содержательной части". Наконец-то хоть кто-то поддакнул Дмитрию Губерниеву, чьи потуги в последнее время смахивали на глас вопиющего в пустыне. Наконец-то хоть кто-то признал, что разруха присутствует не столько в головах, сколько в клозетах. Наконец-то хотя бы один человек выразил публичное сомнение в правильности пихлеровской стратегии вслух, а не в кругу друзей за чашкой чаю. Вот только что последует за этим?

 

Да ничего не последует. Женская сборная заняла третье место в Кубке Наций, что можно считать редкостной неудачей, однако ни Виталий Мутко, ни кто-либо ещё не спешат рассматривать вопросы, связанные с кадровыми перестановками. Мол, герр Пихлер ещё не воплотил в жизнь все свои амбициозные планы. А план, план-то у немца один – убежать и побыстрее! Если человек открыто говорит о том, что не желает нынешним работодателям зла и не будет плохо говорить о России, то это означает лишь одно: чемоданное настроение налицо.

 

"Кто-то ещё удивляется странным проигрышам ходом, если не удаётся брать своё в предельно простых, хрестоматийных ситуациях?"

 

Критично настроенный Драчёв отмечает, что Пихлер не только не научил россиянок чему-то новому – он хорошо заученное старое свёл почти к нулю. "Про прохождение спусков мне даже думать страшно – никто, кроме Зайцевой, не умеет ездить виражи. Я несколько дней сам работал на трассе, постоянно видел иностранцев, которые оттачивали навык: Гросс возил Дальмайер, Хильдебранд, француженки гоняли, польки даже. По десять-пятнадцать раз: съехали, вернулись и заново. Это все профессионалы, тренеры, которые умеют кататься на лыжах, выбирать траектории, ставить технику. Наших я там не видел. На каждом вираже наши девчонки проигрывают около семи секунд! Ко мне подходит Маша Панфилова: "Владимир, пойдемте, покажете, как проходить спуск, чтобы я не боялась". Я ей и в прошлом году так же показывал на других трассах". Кто-то ещё удивляется странным проигрышам ходом, если не удаётся брать своё в предельно простых, хрестоматийных ситуациях?

 

Это далеко не всё, что можно и стоить сказать о работе немца на русской земле. Но сейчас интересно лишь одно: есть ли те, кто при нынешних раскладах надеется на резкий и качественный скачок в следующий, олимпийский сезон? Ну да, есть, куда же без них. Блаженны те, кто верует.

 

Иван Манчев, @Sport.ru