Андрей Кузнецов недоволен позицией руководства НХЛ касательно Олимпиады в Сочи, Дмитрий Деров очень доволен, но не американцами, а командной игрой СКА. Дмитрий Пономаренко же затрагивает весьма больную тему – фанатскую. Монологи о хоккее – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Когда локаут в НХЛ заканчивался, Гари Бэттмен сотоварищи обещали отпустить игроков на Олимпиаду в Сочи. Сейчас желание выполнять обещания куда-то пропало, и Андрей Кузнецов в понедельничном номере "Спорт-Экспресса" задаётся логичным вопросом….

 

Накануне православного Рождества в хоккейном мире заговорили об окончании локаута. В тот день автор этих строк связался с теми менеджерами и функционерами, которые имеют за океаном свои источники информации и держали руку на пульсе переговорного процесса в НХЛ. "Коллективное соглашение уже готово, причем вопрос об участии всех звезд мира в Олимпийских играх решен положительно". Именно такими сведениями делились собеседники, услышав вопрос по теме Сочи-2014.

 

Спустя несколько дней соглашение было ратифицировано профсоюзом, на пространство от Монреаля до Калифорнии вернулся большой хоккей, заокеанские чиновники и спортсмены дали миллион комментариев об итогах локаута. Умудрившись при этом не упоминать один вопрос - олимпийский, который во время трудового спора в Северной Америке по степени важности был отнюдь не на последнем месте. Во всяком случае, в глазах профсоюза НХЛ.

 

Причем чем дальше в лес укороченного сезона-2012/13 - тем гуще чаща молчания. А ведь еще пару месяцев назад заокеанская лига демонстрировала куда более уважительное отношение к проблеме Сочи.

 

Осенью президент ИИХФ Рене Фазель на одной из встреч в верхах разразился гневной тирадой по поводу отношения Северной Америки к Играм-2014. Суть претензий функционера сводилась к следующим тезисам: "НХЛ неприлично долго тянет с ответом", "дальше ждать некуда", "потребуем от партнеров определиться с решением в самое ближайшее время". Фазель пообещал, что на следующее заседание совета Международной федерации будут приглашены и Гэри Бэттмен, и первые заместители комиссара НХЛ. Причем приглашены в очень настойчивой форме. Мол, хватит юлить, пора говорить конкретно.

 

… когда спортсмены (в том числе и под влиянием олимпийского фактора) настроились голосовать "за", дальнейшее было делом техники. Проблема Сочи, в отличие от размеров потолка и лимитов на длину контракта, вообще-то не является внутренним делом НХЛ. Поэтому из коллективного соглашения ее убрали, дав джентльменское обещание сказать Олимпиаде "да" в самое ближайшее время.

 

Собственно, об этом в начале января публично объявил сам Бэттмен. И, получается, благополучно забыл со свистками на стартовые вбрасывания первых матчей укороченного сезона? Чей потогонный календарь, между прочим, не оставляет игрокам - лидерам профсоюза даже малюсенького окна, во время которого можно было бы прийти на личную встречу и напомнить руководителям лиги о забытом пункте Сочи.

 

Видимо, совсем не случайно после окончания локаута расстался со своей должностью и вице-президент НХЛ Кен Яффи. В заокеанской лиге он как раз отвечал за международные вопросы, в том числе - и олимпийские. Если бы НХЛ было интересно в ближайшее время решить проблему Сочи-2014, вряд ли Бэттмен поспешил бы расстаться со своим помощником.

 

Такая тактика вызывает возмущение и у самых рациональных представителей заокеанского хоккея. Владельцев клубов, во время локаута сидевших с Бэттменом в одних окопах, а сейчас все активнее высказывающих недовольство неприкрытым обманом игроков. Так, владелец "Вашингтона" Тед Леонсис уже заявил, что не собирается оскорблять мечту своих звезд и при любом раскладе в феврале 2014-го отпустит Овечкина, Бэкстрема и остальных желающих поиграть за свои сборные в Сочи. По некоторым данным, с похожими обещаниями в ближайшее время выступят некоторые другие бизнесмены-коллеги Леонсиса.

 

Что, правда, всю ненормальность ситуации вокруг олимпийского вопроса смягчит лишь чуть-чуть. Неужели суждено сбыться пессимистическим прогнозам Вячеслава Фетисова, в дни кахаэловского Матча звезд заявившего: "Единственный выход - сидеть и надеяться, что официальное разрешение поиграть на Олимпиаде хоккейная элита от НХЛ все же получит"? Очень не хотелось бы. Ведь, как видите, "шаг доброй воли" от Бэттмена и К о - явление из области ненаучной фантастики.

 

СКА феноменально заканчивает регулярный чемпионат и заранее обеспечил себе победу в нём. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Дмитрий Деров пытается вывести формулу успеха питерцев.

 

Делить команду на тренеров, вратарей, полевых игроков и менеджеров бессмысленно. Это поражение сирота, а у победы — тем более такой громкой — тысячи отцов. Отдавая должное тренерскому гению Юкки Ялонена, отметим и прозорливость клубного руководства, решившегося на непростой шаг по смене наставника. Милош Ржига оставил армейцев на вершине, а мы еще раз подчеркнем: вклад чеха в этот питерский успех сопоставим с ялоненским. Финна-то брали именно с прицелом на плей-офф, но Юкка и в "регулярке" отработал на отлично.

 

Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский тоже в кубковой "доле" — без их звездных подвигов сезон СКА представить уже невозможно. Наконец, великолепно провели "регулярку" и питерские болельщики. Львиную долю очков команда набрала именно в Ледовом дворце, как правило, собиравшем аншлаги. Так что, если вдуматься, право на глоток праздничного шампанского из завоеванного кубка заслужили не десятки, а многие тысячи людей, имеющих отношение к команде. Те, кто не отвернется от нее и в трудную минуту.

Перерыв под этап Евротура для Питера сейчас как нельзя кстати. Есть время, чтобы как следует отметить первый в долгой истории клуба приз, переварить всю эту радость. И со свежими силами, эмоциями и хорошим настроением подойти к последним играм гладкого первенства и плей-офф. Радость-то сегодняшняя, как ни крути, все-таки с оттенком тревоги — все из-за мистической серии неудач "регулярных" триумфаторов в матчах на вылет. Но любые серии рано или поздно заканчиваются. Пожелаем СКА сломать эту негативную традицию, поставив весной рядышком с трофеем континента чемпионский Кубок Гагарина. Тогда это будет настоящая победа, безоговорочная. Всем победам победа!

 

Была ли драка фанатов и правоохранительных органов на матче ЦСКА и "Спартака" заранее спланированной акцией? Дмитрий Пономаренко в своей колонке в "Советском спорте" высказывает своё недвусмысленное мнение по этому поводу.

 

Все очень смахивает на то, что акция была спланированной. Поскольку матч между ЦСКА и "Спартаком" проходил в армейском дворце, на стенах в переходах метро и близлежащих к арене зданиях появились оскорбительные надписи в адрес болельщиков "Спартака". На самом матче – плакаты уничижительного содержания. Типа "Еще не позДНО записаться в танцы на льду", где ДНО выделено красным цветом. Намек на предпоследнее место "Спартака" в Западной конференции. Хозяева словно намеренно выводили гостей из себя. Ну, давайте, возмутитесь, дайте повод…

 

Есть ощущение, что и клубы знали о грядущем столкновении. Или на худой конец его предчувствовали, обратившись накануне матча к своим болельщикам с мирным воззванием. Правда, матерных речовок от этого на игре меньше не стало. Видимо, и милиция была предупреждена – ждите столкновения. Именно поэтому удар армейских фанатов и приняли на себя стражи правопорядка. Спартаковские фаны в это время томились на трибуне. И лишь через час под конвоем были доставлены к метро. Уже после окончания боевых действий.

 

Но это все будни фанатских войн. Обратите внимание на другое! Среди сотни задержанных, т.е. самых активных нарушителей, оказалось немало людей с корочками… силовых структур! Тут и старший лейтенант – следователь Илья Мамонтов. И майор МЧС Кирилл Таратухин, предъявлялись и удостоверения работников ФСБ…

 

Получается, силовики уже сражаются сами с собой? Только одни в форме, а другие нет? Так дойдет до того, что фанаты начнут более детально разрабатывать план военных действий. Готовиться к ним профессионально. На этот раз с омоновца Андрея Кирюхина сорвали шлем. И тут же именно в его незащищенную голову прилетела бутылка. Пусть, как говорится, следствие разбирается. Но я не верю в подобные совпадения. Это спланированный ход вывода из строя боевой единицы противника. А что будет дальше? В ход пойдут табельное оружие фанатов из спецслужб и навыки рукопашного боя?