Тёплая погода, тяжёлая лыжня и отсутствие ветра  - именно эти факторы помогли Дарье Домарчевой добраться до первого в карьере олимпийского золота. Эти и другие события гонки преследования в обзоре Sport.ru

Три дня лыжные и биатлонные состязания в комплексе "Лаура" проходили при прекрасных погодных условиях, жаловаться на качество снега на трассе могли разве что биатлонисты, нырнувшие в сугробы во время гонки преследования у мужчин. Однако сегодня Небесная канцелярия напомнила, что Сочи находится в субтропическом климатическом поясе и даже зимой здесь нормальным явлением считаются положительные значения на термометре. Лыжная трасса к концу спринтерской гонки при температуре +5 по шкале Цельсия превратилась в кашу, следствием этого стали бесконечные падения фаворитов, и именно погоду следует называть главным виновником неудачи российских спортсменов на финальных стадиях.

Биатлонистки видели выступление коллег и готовились к старту с опаской. Девушки понимали, что пробежать намного быстрее соперниц по такой трассе достаточно сложно, поэтому в сложившейся ситуации нужно делать упор на стрельбу. Несколько легче при подготовке чувствовала себя Анастасия Кузьмина, которой предстояло стартовать в гордом одиночестве, с приличным, двадцатисекундным, преимуществом над соперницами. Зато преследовательницы во главе с Вилухиной готовились к работе в общей группе, что по такой трассе чрезвычайно опасно, Сергей Устюгов и Антон Гафаров это подтвердят, когда отойдут от шока, который переживают полуфинала и финала в спринтерской гонке. Бежать в компании, конечно, приятнее, отдохнуть можно, но каждый спуск получается очень опасным, нужно не только себя контролировать, но и по сторонам смотреть.

"…Три дня лыжные и биатлонные состязания в комплексе "Лаура" проходили при прекрасных погодных условиях, жаловаться на качество снега на трассе могли разве что биатлонисты, нырнувшие в сугробы во время гонки преследования у мужчин…"

Кузьмина отправилась на трассу первой, двадцать секунд ей уступала Вилухина, на небольшом расстоянии от Оли двигалась Вита Семеренко, в десятке было несколько спортсменок, ранее себя не проявлявших, зато в конце двадцатых номеров начинала гонку интересная компания Зайцева – Мякяряйнен – Соукалова, оттуда опасности лидеры могли ждать смело.

Казалось, что Вилухина стартовала тяжело, но быстро настигшая российско-украинский дуэт Дарья Домрачева заставила их ускориться и приблизиться к Кузьминой на пять секунд уже на первом километре.

Кузьмина стреляла долго, выцеливала каждую мишень, очень уж велика опасность зайти на круг, осторожностью Насти воспользовались Вилухина, Семеренко и Домрачева, подобравшиеся на расстояние восьми секунд, точно отстрелялись и другие росянки, но серьёзно изменить свои позиции это им не помогло.

Представительница Словакии поняла, что темп нужно увеличивать, ведь соперницы настигали, такой трюк помог Насте оторваться от Ольги, Виты и Анаис Бескон, но Домрачева легко настигла Кузьмину, но убегать не спешила. Кому нужно тратить силы перед стрельбой? В отличии от тёплого воздуха ветер по-прежнему предпочитает обходить "Лауру" стороной, но даже в таких условиях многим спортсменкам, в том числе Вилухиной и Кузьминой, но попала Домрачева и вырвалась в лидеры, следом оказались Бескон и Вирер, промах отбросил Кузьмину на четвёртую позиции, а Вилухина вместе с сёстрами Семеренко оказались в конце десятки, где им компанию составили Соукалова и Мякяряйнен, потерявшие где-то Ольгу Зайцеву. Иного эпитета, как "удручающая" к скорости россиянок применить было нельзя, как результат, падение Вилухиной в самую глубину протокола. Домрачева, оказавшись лидером, продолжила наращивать преимущество, не обращая внимания на борьбу, которая разворачивалась за её спиной. Третий рубеж Даша прошла великолепно, но это ещё ничего не значило, ведь впереди была решающая часть гонки, состоящая из двух кругов и одного рубежа, самого тяжёлого для Домрачевой, четвёртого рубежа.

Следом за Дарьей в гонку рванула Анастасия Кузьмина, а на третье место выбралась Тура Бергер, подзабытая уже соперницами, рядом оказались и совсем неожидаемые на вершине персонажи типа Данкли и вырвавшейся из небытия Соукаловой. По неприятной традиции Дарья не смогла чисто отработать последний рубеж, но тут помогли преследовательницы. По разу промахнулись Бергер и Кузьмина, а отставание остальных было столь значительно, что в успехе вышедшей с рубежа с почти сорокасекундным преимуществом над Валентиной Семеренко Домрачевой не сомневался уже никто. В борьбу за медали вернулась и Вилухина, отправившаяся на последний круг в приятной компании Бергер, Соукаловой и Грегорин. Но вскоре выяснилось, что именно россиянке была отведена малоприятная роль слабого звена в этой компании, сил на финишный спурт, как в преследовании у российской спортсменки не осталось, обиднее чем Ольге должно быть только Вале Семеренко, которая тоже "встала", но в тот момент, когда до вожделенной медали оставался последний шажок. Проблемы украинки с удовольствием использовала Тура Бергер, прибежавшая к серебряной медали с очень неудобного десятого места, а бронзу взяла опытнейшая словенка Грегорин, не оставившая на последних метрах дистанции шансов Соукаловой. Это первая в истории Словении  олимпийская медаль в биатлоне и вторая за день (бронзу также взяла лыжница Фабиан), кажется, есть страна, которой предстоит праздновать сегодняшние результаты, как минимум, всю ночь!

"…Ну а россиянки снова не смогли порадовать своих поклонников, которым только и остаётся верить, что всё ещё впереди!..."

Вилухина в итоге с одним промахом проиграла Домрачевой более минуты и заняла седьмое место, Зайцева, прошедшая все рубежи "на ноль" в какой-то момент оказалась даже среди претендентов на призы стала только одиннадцатой, показав удручающий ход. Яна Романова откатилась на двадцать третье место, промазав дважды, ну а Шумилова разменяла последнее шестидесятое место на сорок седьмое, но вряд ли это её хоть сколько-то порадовало.

Непростые погодные условия не помешали Дарье Домрачевой, превосходно проведшей январскую часть сезона, показать лучшую форму и в феврале и выиграть первое для Белоруссии золото этой Олимпиады. Не должны жаловаться на погоду и Тура Бергер, вновь выступившая не очень уверенно, но, тем не менее, выигравшая бронзу, и Грегорин исполнившая не только свою мечту, но и мечту всех биатлонистов и поклонников биатлона своей маленькой страны. Ну а россиянки снова не смогли порадовать своих поклонников, которым только и остаётся верить, что всё ещё впереди!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

СОЧИ-2014. Всё о гонке преследования

Расписание соревнований на 11 февраля. Результаты LIVE