На турнире памяти Николая Георгиевича Пучкова в составе питерских армейцев дебютировал нападающий Вячеслав Солодухин. Собственный корреспондент Sport.ru побеседовал с новичком СКА.

- Вячеслав, прежде всего, хочу поздравить вас с днём рождения, пожелать всяческих успехов и больших побед! Если не секрет, что подарила команда?

- Спасибо. Команда меня поздравила с днём рождения, но подарок подарит после турнира памяти Николая Георгиевича Пучкова.

- Вы выступали за СКА-2. Как вы считаете, что способствовало вашему появлению в первой команде?

- Я, честно говоря, не знаю. Может быть, в какой-то степени на это повлияло моё выступление в апрельском турнире, где я играл в составе молодёжной сборной России. В конце прошлого сезона группа молодых хоккеистов, и я в том числе, около двух недель тренировалась вместе с основной командой. В то время в СКА как раз пришёл Бэрри Смит. После этого нас распустили в отпуск. До последнего момента мне никто ничего не говорил. Вместе со СКА-2 проходил медосмотр, вместе со СКА-2 начал подготовку к сезону. Потом у первой команды была тренировочная неделя в "Юбилейном", куда были приглашены я и ещё несколько игроков. В последний день мне сказали, что я еду в Паюлахти. На кубке в Паюлахти я провёл три игры. Думаю, что неплохо отыграл.

- Как обосновались в первой команде?

- Вы знаете, в том сезоне, если так можно сказать, я "варился" в первой команде. Состав по сравнению с прошлогодним сезоном практически не изменился. Пришли новые игроки, не такие великовозрастные. Мне с ними было легко в общении. У нас вообще очень хорошая атмосфера в команде. Сразу видно, что мы – команда. Я считаю, что за последний месяц, благодаря Бэрри Смиту и всему тренерскому штабу, образовалась настоящая команда.

- Как вам тренируется под руководством такого известного тренера как Бэрри Смит?

- Из его тренировок я открываю новые интересные упражнения. У него очень своеобразный подход  к тренировкам. Многие упражнения видоизменены, в зале абсолютно другие упражнения. Очень мне понравился предсезонный сбор в Паюлахти, всё было хорошо. Тренировались мы в хорошем состоянии, в хороших кондициях, было время и для отдыха.

- Перефразируя слова Бэрри Смита, играть веселее, чем тренироваться?

- Конечно. Я могу сказать, что это сказывалось даже на тренировочном процессе. Вместо некоторых упражнений мы играли "три в три", "два в два". У него очень интересные игровые упражнения. Ты можешь играть в защите и не важно кто ты защитник или нападающий, то есть на разных позициях в какой-то определённый момент игры. Играешь, тренируешься, очень приятно.

- Болельщики устали видеть СКА в нижней части турнирной таблицы. Как вы считаете, нынешний состав СКА способен завоёвывать высокие места и достойно выступить в играх "плей-офф" в этом сезоне?

- Я думаю, что мы обязаны выступить достойно. Тем более с таким составом, с таким тренерским штабом. Всё зависит от нас. Мы будем работать, будем выкладываться полностью. Мы должны радовать своих болельщиков.

- Юрий Владимирович Леонов, тренер СКА, в одном из своих интервью сказал, что нельзя добиться хороших результатов, меняя в межсезонье по 10-12 игроков. Ваше мнение на этот счёт?

- Я не могу так сказать, может быть потому, что у меня нет столько опыта. Но почему? Если приходят игроки, если у них есть желание, если у них горят глаза, если они хотят играть, хотят проявить себя, заработать фамилию… Я думаю, совместным желанием игроков и тренеров это под силу. Каждый отвечает за свои действия, а в целом мы команда и все друг за друга. Ребята действительно к друг другу хорошо относятся, это чувствуется. Мы действительно команда, и я думаю, что нам вполне по силам показать хорошие результаты.

- Вы сказали, заработать фамилию. Вы сын известного хоккеиста. Чувствуется ответственность за свою фамилию?

- У меня и папа, и дядя играли в СКА. Каждый из них чего-то добился, кто-то больше, кто-то меньше, но под сводами Ледового дворца висят два свитера. Я знаю, какая ответственность лежит на моих плечах, какую фамилию я ношу. И я  сделаю всё что будет в моих силах, чтобы быть, как минимум, на одном уровне с ними. Данные у меня есть и я приложу максимум усилий. Определённый уровень достигнут, но мне надо идти выше и выше.

- Скоро к команде должны присоединиться такие игроки как Малкин, Овечкин, Гончар. Что для вас лично будет значить появление таких звёзд в команде?

- Знаете, я буду, как на кинозвёзд, на них смотреть. Я смотрел на них по телевизору, когда они выступали в НХЛ, а тут я буду видеть их в "живую". Приятно, что я смогу играть против них, играть за них, смогу пасоваться с ними. Очень приятно посмотреть на них в "живую", насколько большие это звёзды.

- Некоторые их секреты подсмотрите?

- Постараюсь, конечно.  Может быть что-то буду пробовать на тренировках. Посмотрим.

- То есть появление таких звёзд команде пойдёт только на пользу?

- Мне так точно. Я молодой, многого не знаю, много не играл. Будет интересно посмотреть на таких великих звёзд.

- Скоро вам предстоит участвовать в молодёжном турнире, посвящённом юбилею суперсерии СССР-Канада 1972 года. Вы как-то по особенному к нему готовитесь?

- Вы знаете, за то время пока я тренируюсь с первой командой, я отыграл на всех возможных позициях. Я всю жизнь играл справа, а на этих тренировках в двусторонних играх я и справа отыграл, и слева, и в центре, и в защите. Я думаю, что, конечно, что-то идёт на пользу. Я подхожу, советуюсь с Бэрри Смитом, с тренерами, помощниками. Спрашиваю, что мне не хватает, какие свои позиции улучшить, над чем работать. Надеюсь, что мне это поможет на турнире.

- Удачного вам выступления и здесь, на турнире памяти Николая Георгиевича Пучкова, и на всех последующих турнирах!

- Спасибо.

Николай Дерягин, Sport.ru