11 августа начнётся долгожданная битва за китайское золото – 64 теннисиста скрестят свои ракетки на пекинских кортах. Победителем выйдет лишь один спортсмен – именно он увезёт с собой Олимпийское золото и навсегда впишет своё имя в анналы истории. Кто же это будет?

Роджер Федерер.

Сложно считать его фаворитом №1: этот сезон он явно не может записать себе в актив. Сначала он не смог защитить свой титул на Australian Open, где проиграл в полуфинале будущему победителю Новаку Джоковичу, при этом не выиграв у него ни одного сета. Позднее Роджер объяснил своё поражение, сославшись на проблемы со здоровьем. Затем следовала череда довольно стабильных, но не триумфальных выступлений на грунте. В преддверие Ролан Гарроса все с нетерпением ждали финала Федерер – Надаль. Швейцарец без особых видимых проблем добрался до испанца, однако, к удивлению многих, вразумительной игры не продемонстрировал, выиграв по ходу матча лишь 4 гейма.

Финальным аккордом стало поражение от того же соперника на Уимблдоне. Поистине эпическая битва продолжалась более 8 часов, из них 4,5 часа чистого игрового времени. После этого лишь ленивый не говорил о завершении эры Федерера, а многие теннисные эксперты, в том числе Борис Беккер, в открытую говорили о том, что, несмотря на 2-ю строчку в рейтинге, считают именно Надаля лучшим теннисистом в мире. Швейцарский механизм дал сбой - психика Роджера не выдержала, и на двух последних Мастерсах в Торонто и Цинцинатти он не проходил дальше второго и третьего круга соответственно, при этом терпя поражения от теннисистов, намного уступающих ему в классе (Флориана Серра и Иво Карловича). Серия неудач повлекла за собой потерю очков в рейтинге, и вот уже 18 августа Федерер, правивший теннисным миром на протяжении 4,5 лет, уступит первую строчку Рафаэлю Надалю.

Однако не стоит окончательно списывать его со счетов. Спортсмен неоднократно заявлял, что его главной целью в сезоне является победа на Олимпийских играх. Напомним, что 4 года назад в Афинах Федереру не удалось завоевать медали: во втором круге он уступил чеху Томашу Бердыху, проиграв в 3-х сетах. Но была ли тогда у него достаточная мотивация? Никто не сомневался в том, что он лучший. Сейчас же победа на олимпийском турнире может добавить Роджеру уверенности в себе. С другой стороны, даже победа не вернёт ему первой строчки в рейтинге – медаль на главном спортивном событии четырехлетия не так уж высоко оценивается с точки зрения набранных очков: за нее дают даже меньше, чем за Мастерс (400 против 500). И все же, миллионы поклонников верят в него и знают, что он – настоящий боец.

Рафаэль Надаль

Если ещё год-два назад специалисты отдавали ему предпочтение в большей степени на грунте, то сейчас мало кто сомневается, что испанская машина работает на всех покрытиях. Этот год, по словам самого теннисиста, выдался самым успешным за всю его карьеру. Достаточно уверенное начало сезона плавно перетекло в привычную серию побед на грунте, завершением которого стала более чем уверенная победа на Ролан Гарросе. Четыре года подряд Надаль не уступает титул никому – по этому показателю он сравнялся с легендарным теннисистом прошлого Бьорном Боргом. Уникальность этого достижения заключается ещё и в том, что до сих пор испанец ни разу не проиграл на французских кортах. На этом установление рекордов не закончилось. Победа на Queens Club стала для Рафаэля первым титулом на травяных покрытиях, а покорение Уимблдона окончательно убедило скептиков в том, что он способен сражаться при любых условиях. Кстати, впервые за 7 лет Надаль подтвердил давнюю примету о том, что победитель Queens Club забирает с собой и главный трофей Англии. В последний раз это получалось у Ллейтона Хьюитта. А чтобы окончательно наполнить значимостью это событие, напомним, что испанец поравнялся с Боргом ещё в одном показателе: он первым со времён шведа смог выиграть Ролан Гаррос и Уимблдон в один год.

На этом серия побед теннисиста не закончилась. Более чем уверенно испанец выиграл свой второй Мастерс на харде – в Торонто. Надаль вообще мог бы приехать на Олимпиаду в качестве 1-ой ракетки, но поражение в полуфинале на турнире в Цинцинатти от Новака Джоковича не дало ему этой возможности. Так или иначе, в настоящий момент будущий лидер мирового тенниса полон сил и решимости выиграть Олимпиаду и тренируется на пекинских кортах со своим соотечественником Томми Робредо.

Новак Джокович

О Новаке, как о реальном претенденте на звание лучшего теннисиста, заговорили ещё в прошлом году. Выступление на US Open стало для него самым успешным на турнирах Большого Шлема. К счастью, он не пополнил ряды так называемых «везунчиков» вроде Маркоса Багдатиса или Джо-Уилфреда Тсонги, для которых выход в финал соревнований такого уровня стал самым выдающимся достижением. В активе Джоковича уже есть победа на Australian Open 2008, покорялись ему и Мастерсы. На Ролан Гарросе серб дошёл до полуфинала, где уступил его будущему победителю. Не совсем удачно сложилось его выступление на Уимблдоне, где он уже в первом своём матче уступил Марату Сафину. Но ведь соперник того стоил! Затем следовал четвертьфинал в Торонто и финал в Цинцинатти, где он в обоих случаях проиграл Энди Маррею. В целом, выступления Джоковича на последних турнирах можно назвать успешными, а нынешнюю форму - конкурентоспособной противостоять и Надалю, и Федереру, и любому другому теннисисту.

Энди Маррей

Явным фаворитом на Олимпийских Играх его назвать нельзя – талантливый, но нестабильный теннисист не может похвастаться удачными выступлениями на турнирах Большого Шлема. Но шотландец сейчас находится на подъеме: на турнире в Торонто он дошёл до полуфинала, а затем ему сопутствовала удача в Цинцинатти, где он забрал главный трофей, победив в финале вышеупомянутого Джоковича. Выигрывал Маррей и у Федерера, что удавалось немногим представителям ATP тура. Правда, с Надалем дело обстоит сложнее – испанец ведет по встречам 3-0. Но и это не проблема, так как Энди уже давно доказал, что авторитеты ему не помеха.

У российских теннисистов покорить Олимп, к сожалению, шансов меньше. Основная надежда, пожалуй, на Игоря Андреева, доходившего в последнее время до двух финалов турниров второй категории. Первая ракетка России Николай Давыденко силён, стрессоустойчив, однако удача от него часто отворачивается. Гораздо больше шансов у наших спортсменов в парном разряде.

Однако есть одно обстоятельство, из-за которого исход Игр может быть самым неожиданным – через 3 недели стартует US Open. Для многих теннисистов хорошее выступление на последнем турнире Большом Шлема является приоритетным, поэтому неудивительно, если некоторые из них зачехлят ракетки на ранней стадии соревнования. Именно такую версию на днях высказал Ллейтон Хьюитт в интервью одного из каналов.

 Ирина Кравчук, Sport.ru