Во вторник 25 ноября в рамках пятого раунда группового этапа Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге для “Зенита” пробил час “икс”. В противостоянии с именитым “Ювентусом” команду Дика Адвоката устраивала только победа.  Экс-чемпион России готовился проститься со стадионом “Петровский” до следующего сезона, и от того, как завершится матч с туринцами, зависело не только продолжение борьбы в престижнейшем клубном турнире Европы, но и общее впечатление от выступлений “Зенита” в этом году.

 

Очень неоднозначный, хотя и насыщенный громкими победами, сезон подходит для “Зенита” к концу. Питерские болельщики прошли с командой сквозь огонь, воду и медные трубы. Взобравшись высоко наверх, “Зенит” приучил своих преданных поклонников по всей необъятной матушке-России к тому, что способен победить любого соперника в каком угодно турнире. Но тогда он находился в оптимальной форме.

 

Поражение от туринцев в первом круге не выглядело безнадёжным. Дель Пьеро забил со штрафного уже в конце встречи, да и мотивация у “Ювентуса” была намного выше, чем теперь. Тогда всё только начиналось, а ещё до отчётного матча “Старая Синьора” решила вопрос с выходом из группы. Правда и “Зенит” уже давно не показывал “той самой” игры.   

 

Однако в преддверии матча с “Ювентусом” несмотря на немалые трудности, необходимо было сконцентрировать все оставшиеся в резерве силы для достижения желанной цели. За два раунда до окончания группового этапа “Зенит” обладал возможностью самостоятельно решить все вопросы по выходу в следующую стадию турнира, пусть для этого нужно обыгрывать дома туринцев, а затем и грозный мадридский “Реал” на “Сантьяго Бернабеу”.

Но сначала “Ювентус”.

 

Команды начали, по большому счёту, без разведки. Нет, никто не понёсся с первых минут  делать результат сразу, но и катания мяча поперёк поля не наблюдалось. Движение присутствовало как у хозяев, так и у гостей. “Зенит” старался атаковать флангами, найти пространство. Слева активно подключался Ширл, где его поддерживал Данни, но чаще клуб с берегов Невы пользовался правой бровкой, где у “Ювентуса” последнее время в обороне проблемы.

 

Преимущество во владении мячом было на стороне подопечных Адвоката. Они чаще находились в атаке, гонимые практически заполненными трибунами стадиона “Петровский”. Поддержкой “Зенит” обеспечили по полной программе. Скандирование “сине-бело-голубые” громогласно разносилось над полем.

 

Атаковал “Зенит”, однако опасные моменты создавал “Ювентус”. Как настоящая классная итальянская команда, туринцы прекрасно умеют играть вторым номером и использовать свои моменты. На первых же минутах недавно вернувшийся в строй Ломбертс два раза подряд нарушал правила на левом фланге обороны питерцев и заработал жёлтую карточку.

 

Обе подачи Каморанези оказались острыми, и если сначала Яквинта пробил головой выше ворот, то после следующего навеса в штрафную, - Кьеллини послал мяч в штангу. “Зенит” шёл вперёд часто и большими силами, но всё без ощутимого толка. “Ювентус” атаковал редко, но эффективно. Ещё одна штанга случилась после прорыва по левому флангу. Всё тот же активный Яквинта метров с девяти в касание переправил мяч в каркас ворот. Малафеев наблюдал за полётом футбольного снаряда не в силах что-либо сделать.

 

“Зениту” в нападении всё время чего-то не хватало. Футболисты в последний момент не отваживались взять на себя инициативу. Так было и в случае с Игорем Денисовым. Выведенный партнёрами на ударную позицию, он замешкался лишь на мгновение, но и этого хватило. Пробил он в итоге невыразительно, покатил мяч.

 

Острота у ворот туринцев возникла после двух стандартов подряд. Сначала Каморанези заработал горчичник (по совокупности нарушений, надо полагать), “Зенит” заработал штрафной метров с двадцати пяти. По воротам пробил капитан Тимощук, мяч прошил стенку, и Маннингеру пришлось вытаскивать его из нижнего угла – угловой. После подачи Аршавина мяч заметался по штрафной “Ювентуса”, в результате Крыжанац переправляет его в сетку! Но… линейный арбитр фиксирует офсайд.  Концовка первой половины прошла в том же ключе, что и предшествующее ей время  – клуб с берегов Невы владел мячом, но до серьёзных моментов дело не дошло.

 

Начало второго тайма подарило поклонникам “Зенита” несколько “валидольных” мгновений.  Настоящим молодцом показал себя Малафеев, отбив удар Дель Пьеро из пределов штрафной. Защитники ещё некоторое время не могли перехватить мяч и заблокировали немало попыток пробить. Сине-бело-голубые ответили ударом Данни – пришёл черёд Маннингера демонстрировать мастерство.  А через пару минут Вячеслав Малафеев снова надёжен. Сначала не дал Дель Пьеро переиграть себя со штрафного (с похожей точки он пропустил в Турине), затем надёжно сыграл после удара всё того же Алессандро и в довершении пятиминутки неугомонный итальянский ветеран не смог переправить мяч в ворота со считанных метров после фланговой передачи.

 

Ближе к 70-й минуте, когда игра, казалось бы, чуточку успокоилась, сразу два голевых момента возникает у ворот Маннингера. Сначала по правому флангу мчится питерская атака – три в три – Аршавин делает прекрасную передачу на Данни, но тому не удаётся в одно касание обработать мяч, и в момент удара с убойной дистанции, под португальца подкатился защитник. А спустя минуту Павел Погребняк из-за штрафной неожиданно бьёт низом и попадает в штангу. Почти сразу же Адвокат принимает странное (требующее разъяснение после игры) решение, убирая с поля Аршавина. Вместо Андрея появился Виктор Файззулин.

 

На 76-й минуте жёлтую карточку заработал Анатолий Тимощук, не успевший за соперником. Малафеев выиграл очередную дуэль у Дель Пьеро. После этого своего многолетнего лидера убирает и Клаудио Раньери. Вместо Алессандро на поле вышел Себастьян Джовинко. А спустя пару минут Каморанези сменили на Марко Марккьони.

 

Питерцы атаковали отчаянно, желание победить так и хлестало, вырывалось наружу. Данни с острого угла катит мяч мимо ворот. Затем португалец не попадает по футбольному снаряду после подачи углового. Вышедший на замену Файззулин очень здорово вошёл в столь напряжённую игру и всё время стремился обострить ситуацию у ворот туринцев. Прижавшийся к воротам “Ювентус”, порою сбивался на самые простые действия – на отбой.

 

“Зенит” старался изо всех сил, но, положа руку на сердце, стоит признать, что “Старая Синьора” смотрелась не хуже. Да, в конце встречи туринцы отошли назад всей командой, но до этого имели не мало моментов отличиться. Чуда не произошло, впрочем, и “Реал” ещё “БАТЭ” не обыграл. Подождём. Одно можно сказать точно – упрекнуть нам “Зенит” сегодня было не в чем.

 

 

Николай Никифоров, Sport.ru

 

 

 

"Зенит" (Россия) - "Ювентус" (Италия) - 0:0

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Аршавин (Файзулин, 70), Данни, Погребняк.

"Ювентус": Маннингер, Грыгера, Мельберг, Кьеллини, Молинаро, Сиссоко, Маркизио, Каморанези (Маркьонни, 84), Недвед, Дель Пьеро (Джовинко, 78), Яквинта (Амаури, 88).

 

Лига чемпионов: обзор матчей вторника

Лига чемпионов: анонс матчей среды

Лига чемпионов: видеорепортаж

Лига чемпионов: фоторепортаж