Sport.ru / Другие. Тренер олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Анны Чичеровой Евгений Загорулько дал свою оценку докладу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российской лёгкой атлетике, который был представлен 9 ноября.

 

В нём были даны рекомендации отстранить пятерых российских легкоатлетов от соревнований, а также лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию. По сведениям WADA, глава московской антидопинговой лаборатории уничтожил 1 417 допинг-проб. Также в докладе утверждается, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко. WADA в своём отчёте рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF.

 

"Российские спортсмены завоевывали медали, радовали болельщиков всего мира, и если это уже не нужно, то пусть они играют там в свои игры. А мы будем заниматься развитием детского спорта, проводить свои соревнования, вести здоровый образ жизни. Вы видите, как за последние годы у нас вырос уровень лёгкой атлетики: построены манежи, легкоатлетические залы. За рубежом такого нет, и их всё это бесит. Откуда, мол, в такой "неправильной", по их мнению, стране, столько внимания спорту.

 

Если те пять человек, которые упомянуты в их докладе, на самом деле виновны, то пусть забирают у них олимпийские медали. Но нельзя огульно всех обвинять, что все мошенники. Пусть ведут расследование, пусть приводят факты. Нельзя на основании показаний двух диссидентов строить все обвинения. Надо бороться на аренах, а не в кулуарах", – цитируют Загорулько "Известия".