Победителем первого этапа стартовавшего 18 октября в Москве VIII Открытого чемпионата России по настольному хоккею стал вице-чемпион мира 2009 года Янис Галузо. В интервью один из самых неординарных мастеров современного настольного хоккея размышляет о специфике популярной игры.

На соревнованиях по настольному хоккею игровая площадка москвича Яниса Галузо всегда в центре внимания: и на предварительных этапах, и, тем более, во время решающих поединков плей-офф. Друзья-соперники, как и обычные зрители, пытаются в деталях рассмотреть проводимые Галузо комбинации, и то здесь, то там, нет-нет да и услышишь восторженный шепоток: "Виртуоз!", "Мастер!". Столь надёжное свидетельство признания со стороны коллег дорогого стоит! А в последнее время уже и ветераны настольно-хоккейных баталий всё чаще стали говорить  о "магии Галузо".

– Янис, Вы и в самом деле прибегаете к помощи потусторонних сил? Может быть, поделитесь секретами мастерства?

– Знаете, здесь нет каких-то тайн, загадок. Секрет прост: каждодневная работа, тренировки, соблюдение режима, правильное питание, – одним словом, всё, как и в других видах спорта. Это относится и к специальным техническим приёмам, овладение которыми потребовало многих усилий. Просто так, по мановению волшебной палочки, никакие навыки и умения не приобретаются. Поэтому и к тренировочному процессу я отношусь очень серьёзно: работаю над техникой по полтора часа в день, регулярно провожу спарринги.

– Выходит, в настольном хоккее одного таланта мало?

– Смотря что называть талантом…

– Игровое мышление, например, ту же быстроту реакции, координацию, наконец.

– Полагаю, что координацию, реакцию, скорость можно развивать, а вот игровое мышление – куда более сложное явление, хотя и оно, уверен, может совершенствоваться.

– Как начинали, помните?

– Такое не забывается! В 2002 году мне подарили настольный хоккей, я немного поиграл и решил, что мне теперь все горы по плечу. Узнал, что по настольному хоккею проводятся соревнования, собрался и приехал… Я проиграл почти всем. В тот момент и понял, что хочу расти и чего-то добиваться в этом виде спорта.

– Удивил ли Вас высокий уровень подготовки соперников?

– Да, ошеломил даже. Именно тогда я понял: "нахок" (настольный хоккей на профессиональном сленге. – Владислав Биксин) – совсем не детская забава.

Янис Галузо – маэстро стиля. Даже когда он проигрывает, он остаётся верен себе, своей неповторимой манере игры. Действующий вице-чемпион мира в личном разряде будто объявил войну нелепым стереотипам, в которых настольный хоккей предстаёт суетливым и лишённым мысли навыком управления фигурками хоккеистов.

Его игра на редкость эстетична: он тонко чувствует настроение соперника, знает, когда нужно добавить в скорости, а когда, наоборот, сбить темп, переждать, чтобы потом провести разящую контратаку.

Наблюдение за умело используемой Галузо аритмией подсказывает следующий вопрос…

– Янис, Вы, видимо, любите музыку?

– Музыка для меня очень дорога, я не просто пассивный её поклонник, но и сам охотно занимаюсь.

– А помимо музыки Вас что-то увлекает?

– Мне интересно всё, в чём я вижу проявления красоты и гармонии – живопись,  архитектура, хорошие книги.

– Нечасто люди из мира спорта могут похвастаться эстетическим восприятием мира. Или это настольный хоккей стимулирует любовь к прекрасному?

– Думаю, что здесь всё индивидуально. Тем более, что эстеты и интеллектуалы играют не только в настольный хоккей, они есть и в других видах спорта. Но вот чего у "нахока" не отнять – это непреходящей атмосферы доброжелательности, дружбы, сплочённости. Поэтому ожесточённость, озлобленность, чрезмерная агрессивность – у нас редкие и нежеланные гости.

– Но ведь спортивному азарту так или иначе сопутствуют эмоции…

– Однако это не означает, что они обязательно должны переходить в конфликтное русло, ведь воспитанный человек должен уметь эмоциями управлять, выражать их в корректной форме.

– Как-то даже не верится, что сообществу мастеров настольного хоккея удаётся избегать конфликтных ситуаций, ведь этот вид спорта, казалось бы, крайне индивидуалистичен, и конкуренция в нём далеко не шуточная.

– Конечно, от возможных конфликтов никто не застрахован, но мы стараемся не дать им развиться, пытаемся их вовремя локализовать. В этом нам всем помогает ещё и чувство ответственности за будущее настольного хоккея. Кроме того, "нахок" отнюдь не так эгоцентричен, – это очередной миф. Наш вид спорта как раз таки развивает дух взаимопомощи, учит коллективному социальному поведению. Больше того: "нахок" – модель жизни. А появление подобных мифов – хороший, как ни странно, показатель. Значит, о нас говорят, значит, к нам неравнодушны, а таким вниманием общественности, согласитесь, могут похвастаться не так много видов спорта.

– Предположу, что настольный хоккей для Вас – это не просто хобби.

– И будете правы! Когда я ставлю перед собой конкретную цель, когда я ориентирован на результат, настольный хоккей становится главным в моей жизни, всё остальное отступает на второй план, будто временно перестаёт существовать. А если к "нахоку" относиться всего лишь как к одному из увлечений, то добиваться серьёзных, больших результатов невозможно.

Заняв второе место на чемпионате мира 2009 года, Янис Галузо стал одним из главных претендентов ни мировую корону, шанс примерить которую ему представится уже через 2 года в Хельсинки. Другой результат для него теперь неприемлем.

Владислав Биксин, SPORT.RU

Справка SPORT.RU:
Галузо Янис – команда "Пирамида" (Санкт-Петербург); вице-чемпион мира 2009 года, многократный призёр чемпионатов России в личном разряде; двукратный чемпион России в командном разряде (2006, 2007), чемпион мира 2009 года в командном разряде.