Сегодня на испанских дорогах состоится последний этап "Вуэльты". Три недели гонщики соревновались в этом выматывающем соревновании, и долгожданный, пусть и недолгий, отдых совсем близко. Дело осталось за малым – доехать классически "этап дружбы", а также наградить триумфаторов тура. На землях Испании победу празднует итальянец. Винченцо Нибали – победитель "Вуэльты"-2010…

О великолепной форме итальянского гонщика и прекрасной возможности выиграть первый в карьере Гранд-тур многие специалисты говорили ещё до старта многодневки. И пусть он долгое время держался в тени, дав проявить себя Игору Антону и Хоакину Родригесу – в решающий момент Нибали не оставил соперникам шанса.

Интересная тенденция вырисовывается: Альберто Контадор первенствовал во Франции без единой победы на этапе, теперь его трюк повторяет Нибали. Для Винченцо решающей оказалась одна лишь разделка, в которой он попросту выступил лучше всех своих конкурентов. Ни Родригес, ни Москера особыми мастерами раздельного старта не были. Впрочем, Москера как раз показал себя очень даже неплохо, войдя на этапе в Пеньяфьеле в двадцатку. А вот Родригес…

"Альберто Контадор первенствовал во Франции без единой победы на этапе, теперь его трюк повторяет Нибали"

Хоакин на этом туре до последнего боролся за победу, но проигрыш 4 минут в одной гонке нивелировал все двухнедельные старания. Гонщик "Катюши" в отличие от того же Нибали всё время был на виду. Атаковал, боролся за бонификации, выиграл этап до Пена Кабарга. И не смотря на всю активность, в красной майке пробыл лишь 2 дня, дважды теряя её на следующий же день после триумфа.  Жаль, пусть и 4-е итоговое место в купе с попаданием в десятку на "Тур де Франс" – безусловный успех для гонщика и команды, которая в этот раз очень неплохо поддерживала своего лидера.

Третье место довольно неожиданно завоёвывает Петер Велитц. Залогом успеха словацкого гонщика стал раздельный старт и уверенное выступление в горах, где он если и проигрывал, то очень немного.  HTC-Columbia ехала на тур в первую очередь за победами для Марка Кэвендиша, но успех Велитца ещё раз доказал, что сила этой команды не только в спринтерах.

Но если Велитца можно считать приятной неожиданностью тура, то найдутся и те кто удивил со знаком минус. В первую очередь это Денис Меньшов. Всё-таки несвежим он приехал в Испанию, и это бросалось в глаза с первых же этапов. Держаться поблизости от лидеров ему некоторое время удалось, но затем провал всё же наступил. В добавок Денис получил травму, и отрадно, что россиянин не снялся. 2е место в разделке, сразу за Велитцом – вот лучший этап Денис  на "Вуэльте".  Хорошо ехать разделку он не разучился, даже будучи готовым далеко на 100 процентов.

На фоне Дениса никто из россиян с прицелом на общий зачёт не котировался, однако лучшим из наших в итоге стал Владимир Карпец. Помнится, в лучшие времена Лэнса Армстронга, его партнёры по US Postal или Discovery Channel, помогая своему лидеру в горах, сами сохраняли высокие места, и претендовали едва ли не на подиум "Тур де Франс".

"Три победы на этапах для "человека с острова Мэн" – результат не блестящий, но достаточный для победы в очковой классификации. Как ни старался Фаррар, но по сумме он всё равно слабее"

Хоакина Родригеса с Армстронгом, конечно, сравнивать глупо, да и в Карпеце с трудом можно найти черты Эраса или Хинкэпи, однако Володя пытался помочь испанскому капитану "Катюши" в горах, и не раз эта помощь действительно была необходима. Раз за разом россиянин входил в двадцатку сильнейших на этапе, и на протяжении почти всей многодневки претендовал на попадание в десятку. Не случилось – скорее всего Володя так и останется на 13-й позиции, но после обидного схода с "Тур де Франс", 13-е место "Вуэльты" – тоже весьма неплохой результат.

Пару слов о спринтерах. Кэвендиш долго запрягал, но когда всё же раскатился – остановить его было практически нереально. Три победы на этапах для "человека с острова Мэн" – результат не блестящий, но достаточный для победы в очковой классификации. Как ни старался Фаррар, но по сумме он всё равно слабее.

У горняков также без неожиданностей – Давид Монкутьё приехал  за гороховой майкой, с ней и уедет. Француз второй год подряд становится лучшим горным гонщиком, так ещё и этап успел выиграть, даром, что в общем зачёте в десятке удержаться не сумел. Наверное, это было бы для него слишком.

А напоследок, самое приятное. Насколько "Катюша" как команда бессодержательно провела "Тур де Франс", настолько уверенно наш коллектив поддерживал Родригеса в Испании. И пусть победа, и даже подиум в Мадриде не состоятся, в командной классификации "Катюша" – лучшая…

Егор Жевора, @Sport.ru