Sport.ru / Другие. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что должен нести ответственность за допинг-скандал в российской лёгкой атлетике, но при этом не имеет необходимых полномочий, чтобы отправлять в отставку руководителей спортивных федераций.

В Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Совет IAAF в пятницу принял решение приостановить членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

В воскресенье состоялся президиум ВФЛА, на котором было объявлено о внеочередной отчётно-выборной конференции организации, которая пройдёт 16 января. Валентин Балахничев покинул пост главы ВФЛА в феврале, исполняющим обязанности президента является Вадим Зеличенок.

"За допинг опять должен ответить я. Все в кусты, а я - отвечай. Если они "шуры-муры" делают, я не могу об этом знать. А как узнал, сделал так, чтобы президент федерации слетел со своего места. Причём я не имею права увольнять, только через прессу мог надавить. Он ко мне приходит и говорит: "Я спорту нужен", - сказал Мутко на встрече с депутатами в Госдуме.

"Или давайте мне полномочия, как я уже донёс высшей власти. Что вы можете требовать с министра, который не может назначить или уволить президента федерации. Как победы - они надевают значки на пиджачки, а как что-то случилось - в кусты, и его нет", - добавил Мутко.