Sport.ru / Лёгкая атлетика. Бессменный президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев принял решение подать в отставку после серии дисквалификаций российских спортсменов за допинг. О ситуации вокруг лёгкой атлетики рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

- Валентин Балахничев долгие годы работал президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, - напомнил Виталий Мутко. – Как известно, лёгкая атлетика – Королева спорта. Эта Королева последние годы нас только радовала. Но на поверку оказалось, что накопилось большое количество глубинных проблем – допинговых и других. Понятно, что наибольшая ответственность за применение допинга лежит на спортсмене и личном тренере спортсмена. Всё-таки, все решения принимаются в этой ячейке – личный тренер и спортсмен. Но когда столько случаев, ответственность ложится и на главного тренера сборной, и на президента федерации. Я считаю, что в целом, и Валентин Маслаков, и Валентин Балахничев приняли правильные, разумные решения, объявив о своих отставках. Нам надо защитить лёгкую атлетику, сделать всё возможное, Королева оставался такой же популярной, - сказал Мутко в интеврью агентству "Весь спорт".

- Кого видите преемником Валентина Балахничева на посту президента федерации?

- Я бы пока с этим вопросом не спешил. У нас впереди чемпионат мира, Олимпийские игры... 17 февраля соберется расширенный президиум ВФЛА, мы рассмотрим, есть ли в Уставе возможность кому-то временно выполнять функции президента. Если есть – этот человек и будет пока и.о. президента. Мы должны спокойно реализовать решения, которые приняли в связи с дисквалификациями спортсменов – в частности, добиваться, чтобы вынесенные наказания поддержала Международной ассоциация легкоатлетических федерацией (IAAF). Потом спокойно сформировать расширенный список кандидатов на участие в чемпионате мира-2015 и Олимпийских играх-2016, ещё раз проверить всех. А ведь ещё предстоит в этом году провести в Чебоксарах командный чемпионат Европы. На "Русской зиме" мы убедились, что у нас есть молодые атлеты, которым нужна системная, спокойная помощь. Потенциал у нашей команды неплохой. В тоже время, мы видим, как и в мире развивается лёгкая атлетика. Мария Кучина прыгнула 1,99 м, а соперница из Польши взяла – 2,01 м. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии мировой легкой атлетике, а скоро предстоят выборы президента IAAF.

- Но антидопинговая работа в российской лёгкой атлетике будет усиливаться?

- Россия была и будет страной, которая очень серьезно и последовательно борется с допингом, реализует все антидопинговые инициативы. Мы всего за четыре года проделали работу, которые многие страны выполняют десятилетиями: открыли страну для въезда антидопинговых делегатов и вывоза допинг-проб, сформировали законодательство, создали антидопинговую организацию, построили лабораторию. Поэтому постоянные намеки на России неуместны. Сейчас мы ждём решения, которые будут приняты в международных организациях. Говорят, в IAAF есть расширенный список спортсменов, которые находятся под подозрением. Мы свою работу выполнили – всех, кто там фигурировал, дисквалифицировали. А теперь посмотрим, как эту работу сделают остальной мир, другие страны. И на основании этого поймём, это действительно просто кивок в сторону России – или действительно такова ситуация в мире. Россия сделал всё, что могла, мы ничего не утаили, как бы нам обидно не было за спортсменов.

Я долго думал о фильме, в котором показали наших спортсменов… Это какой-то нонсенс: людей дисквалифицировали за применение запрещенных средств, а они становятся героями какого-то фильма. Конечно, они обижены и будут рассказывать всё, что угодно. Вот если бы показали "чистого" спортсмена, который бы признался, что его кто-то пытался склонить к использованию допинга – это было бы совсем другое дело. Но ведь этого нет! Значит, наша антидопинговая система работает. Я считаю, что она вообще является одной из лучших в мире. Процент дисквалификации россиян составляет два процента – как в США, Великобритании и других странах.

Мы выделяем колоссальные ресурсы на борьбу с допингом, сейчас ещё дополнительно на образовательную программу выделим – начнём работать в школах, чтобы уже с детства доносить эту информацию. Надо больно давать по рукам тренерам, которые за какое-то вознаграждения или желание вывести своего спортсмена на юниорское первенство мира навязывают запрещённые препараты. А потом этот задопингованный спортсмен попадает в сборную – и не может себя реализовать, потому что обманул себя, коллег и страну.