Sport.ru / Лёгкая атлетика.  Экс-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв прокомментировал решение Кировского районного суда об отклонении его иска к самарскому тренеру Олегу Попову, немецкому журналисту Хайо Зеппельту и редакции немецкого телеканала ARD.

"Пока у нас есть только информация о том, что иск отклонён. Развёрнутое решение суда позднее получит адвокат Артём Пацев, который занимается этим делом. Многое сейчас непонятно, прояснит ситуацию развёрнутое решение, но когда мы это дело начинали, то понимали, что такие дела в Российской Федерации рассматриваются очень сложно. Не привыкли у нас защищать честь и достоинство, хотя в данном случае защищаются честь и достоинство не только отдельного человека Балахничёва, но и России.

В моём лице, в лице федерации нас оболгали и измазали грязью, от которой мы не сможем отмыться долгое время. Но других инструментов нет, мы будем продолжать это дело. Мой лейтмотив — надо защищать интересы России. Рано или поздно мы придём к необходимости иметь спортивные суды. Что касается обжалования этого решения за границей, то я просто не имею такой финансовой возможности. Это стоит очень больших денег. Чтобы подавать такие иски, нужно иметь серьёзную поддержку, иначе они не получат дальнейшего развития. Средний адвокат в Европе стоит 500 евро в час, адвокат в Великобритании — около 600 фунтов в час. Это будет очень разорительно. За такими исками могут стоять более серьёзные структуры, нежели один человек или какая-либо небогатая организация", — приводит слова Балахничёва "Р-Спорт".

В фильме, вышедшем на телеканале ARD в декабре 2014 года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимают допинг. Автором картины является Хайо Зеппельт.