Вспомнив на досуге минувший год и все достижения российских коллективов на международной арене (за 365 календарных дней года свиньи) мне подумалось вот о чём: практически за каждым из этих больших успехов стоит имя и фамилия иностранного специалиста! Неужели после глобального нашествия иностранных спортсменов Россию ожидает "захват" иностранными тренерами, или выражаясь на манер западных комментаторов - "коучами"? Чуть ниже, мы с Вами постараемся разобраться в этом очень непростом вопросе.

Ещё каких-то восемь – десять лет назад отъезд нашего спортсмена за рубеж считался обычным явлением, а вот приглашение иностранного специалиста из Европы на должность главного тренера какой – нибудь российской команды, в свою очередь, преподносилось как что – то сверхъестественное.

Но время течёт, и всё постепенно меняется. Наша "спортивная кухня" – не исключение. Сегодня тренеры–легионеры начали  пользоваться большой популярностью у руководителей наших команд практически во  всех игровых видах спорта. За последние несколько лет успехи России на международной арене прежде всего связаны с именами Джованни Капрары, Этторе Мессины, Дэвида Блата, Гуса Хидинка.

Как Россия оказалась "во власти" иностранных наставников, и собственно говоря, почему иностранные тренеры с такой радостью едут в нашу далеко не самую благополучную и стабильную страну?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся вернуться лет на 15 – 20 назад. Помните, начало 90 девяностых годов, в поисках лучшей жизни стали покидать родину многие известные специалисты, которым не находилось работы в постсоветской России. Тренировать было некого или же труд оплачивался символическими копейками. Правда, была конечно "достойная альтернатива" отъезду – челночно-рыночный бизнес, в который в то время ударилось половина страны, но скажите, пожалуйста, разве это занятие для человека, который в своём деле достиг настоящих  высот? Который потом и кровью отстаивал честь своей страны? Конечно нет! Вот именно по этой самой причине, мир получил очень много чемпионов Мира и Европы в совершенно разных видах спорта (фигурное катание, плавание, лёгкая атлетика), которых воспитывали наши специалисты, но при этом, флаги за их спинами были уже совершенно другими, чужими...

Правда, в игровых видах спорта ситуация складывалась немного иначе. По сути, система во всех игровых видах спорта выглядела следующим образом: существовала определённая группа тренеров, попасть в которую было сродни подвигу. В клубах и сборных они поочерёдно сменяли друг друга, а результаты из года в год становились только…печальнее.

Устав от бесконечных "невезений" и "засуживаний" (самые любимые отговорки наших тренеров) владельцы клубов посчитали так: если клубы наполовину состоят из легионеров, то и тренировать такую команду должен тренер с западным менталитетом.

По сути, первые шаги "тренерской революции" были осуществлены в 2002 году. Тогда было произведено сразу несколько очень громких приглашений. Так, например, в питерском "Зените" появился чех Властимил Петржела, а омском "Авангарде" ещё один представитель чехословацкой школы Иван Глинка. Кроме того, в Россию пришёл Душан Ивкович. Конечно, это стало настоящим событием для тогдашнего российского спорта. Правда, как показала их дальнейшая работа, никто из вышеназванной троицы не добился того, чего от них ждали руководство и болельщики клубов. Если же вспомнить приход в 2003 году в московский "Спартак" Невио Скалы, то остаётся только за голову схватиться!

И, тем не менее, первый шаг был сделан. На президентов других команд эти действия видимо произвели неизгладимое впечатление, после чего, в Россию потянулись заграничные тренерские кадры. Перечислять фамилии всех – просто бессмысленно. Стоит сказать, что из всей тренерской массы закрепиться в нашей стране смогли лишь считанные единицы. Душан Ивкович (который работает в России уже 6 лет), Этторе Мессина, Дик Адвокат, Гус Хиддинк, Давид Блат, Славолюб Муслин, Святослав Пешич, Зоран Гайч, Владимир Вуйтек. Вот, пожалуй и всё, если перечислять тех, кто скорее всего останется ещё минимум на сезон. Правда озвученные выше специалисты принесли нашей стране невиданные в постсоветское время результаты, которых достигли их подопечные. Давайте посмотрим. Например, Этторе Мессина – вместе с баскетболистами ЦСКА выиграл Евролигу УЛЕБ с первого захода, а ведь до итальянского специалиста команда при Душане Ивковиче трижды подряд выходила в "Финал Четырёх", но,  тем не менее, каждый раз оставалась ни с чем.

Давид Блатт – человек, который подарил нашей стране не просто праздник! Он вместе с баскетболистами сборной России смог провернуть операцию сродни "проталкивание слона через игольное ушко". Сборная России, которая по прогнозам отдельных специалистов едва ли могла рассчитывать на выход из группы – выиграла Чемпионат Европы! Выиграла, причём сделала это по – настоящему классно, в финале переиграв хозяев турнира, за которых болел весь зал!

По большому счёту, наверное и всё! Нет, конечно и остальные тренеры добились определённых положительных результатов, но они, к сожалению, ограничиваются лишь успехами на внутренней арене. Гусс  Хидинк не в счёт. Классный специалист, сумевший вывести нашу сборную на Евро 2008, едва ли справился со своей задачей, если бы не полюбившаяся нам после заключительных матчей отборочного турнира сборная Хорватии. Отсюда возникает, может быть немного неожиданный, но в принципе, вполне логичный вопрос: "к чему приведёт дальнейшее пополнение "тренерского легиона"?

Конечно, зарубежные специалисты более профессиональны в подходе к делу. Начиная от планирования тренировочного процесса и до общения с прессой и болельщиками. Различные "междусобойные конфликты" и "подковёрные игры" их малоинтересуют, они не тратят времени и сил на обсуждение судейства. Их волнует только одно – профессиональные качества спортсмена, и за красивые глаза или "папины денюжки" ставить кого – то в основной состав они не собираются. Вдобавок ко всему, иностранные специалисты – максималисты! Для них существует только одна цель – победа! Победа,  вне зависимости от предложенных обстоятельств! Доказательством этому можно привести слова Владимира Быстрова, которые он произнес в одном из интервью: "Петржела всегда настраивал команду на победу, а наши специалисты, когда "Зенит" испытывал спад, говорили просто – играем на ничью…!"

Естественно, что "игра на ничью" не доставляет удовольствия ни болельщикам, ни руководству клубов. Возможно именно из-за таких "предельных" тренерских установок, многие тренеры-иностранцы так и не добились нужного результата с российскими спортсменами и клубами, а те, уже упомянутые нами – тоже отнюдь не исключение из правил. Ведь если приглядеться к составам того же баскетбольного ЦСКА или "Зенита", то что мы увидим? Большая часть состава это бразильцы, корейцы, словаки, греки, австралийцы и т.д. Это люди, с совершенно другим мировоззрением и менталитетом, люди, которым "играть на ничью" неинтересно!  Кстати, раз уж мы заговорили о роли легионеров в составах команд…вспомните, кто принёс России историческое золото континентального первенства Европы по баскетболу, своим броском заставив рыдать Испанию! Правильно – это сделал лидер московского ЦСКА… американец Джон Роберт Холден! Вот так вот! А могло ли такое произойти в какой-либо из наших сборных ещё хотя бы пять лет назад?

Но, далеко не во всём иностранные специалисты превосходят отечественных тренеров. Они, например не скрывают, что приезжают в "непонятную" для них страну ненадолго, и только за тем, чтобы заработать побольше денег. Например, Дэйв Кинг, однажды проговорился, что узнав, какой гонорар собирается предложить ему руководство "магнитки" тут же напрочь забыл про свой контракт с одним из скандинавских клубов, и со скандалом бегом убежал в Россию. Или скажем Дик Адвокат, который было собирался начать продвигать футбол в Австралии… после предложения ему нового контракта со стороны руководство "Зенита", голландец  внезапно отказал представителям "зелёного континента", вызвав тем самым грандиозный скандал! А Гус Хидинк? Неужели тренер, которого в Корее считают едва ли не святым, бросил бы всё и покатил в Россию только из– за красоты наших берёзок и всем известных матрёшек? Очень сомневаюсь!

А ведь количество тренеров – иностранцев увеличивается с каждым месяцем. Но, где гарантия, что "нарубив капусты", они не уйдут из российского спорта со словами типа: "Ну, извините, не получилось", как это было в своё время с Невио Скалой, сумма контракта которого пять лет назад была равна тренерскому бюджету чуть ли ни всего подэлитного дивизиона!

К чему это я? Да к тому, что можно очень долго ругать нашу действительность и восхвалять тренеров иностранцев, но посмотрите, ведь наш тренерский цех не стоит на месте! Упиваясь победами Мессины и Блата, мы почему – то молчим о победах Шамиля Тарпищева с мужской и женскими сборными России по теннису в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации соответственно. Также мы не кричим дифирамбов Евгению Трефилову, чьи подопечные уже не первый год самоотверженно защищают честь страны на гандбольных соревнованиях всех уровней. Наконец, мимо широких масс проходят достижения Владимира Аликина, благодаря которому, российская мужская эстафетная бригада стала самой стабильной в мире, и пока лидирует в зачёте Кубка Мира в данной биатлонной дисциплине!

Всё это воспринимается, как положительные, но сами  собой разумеющиеся явления! Кроме того, в последнее время в нашей стране появляются молодые и талантливые специалисты с  большим потенциалом.

Ещё недавно действующие спортсмены, например, такие как Сергей Гомоляко (ХК "Витязь"), или Рашид Рахимов (ФК "Амкар" – "Локомотив") в первый же год своего прихода на тренерскую должность начали прививать команде своё свежее видение спортивного действа.

И что мы получили уже сейчас? По прошествии крошечного промежутка времени, "Амкар" из аутсайдера, из  года в года борющегося за выживание, превратился в крепкий, своеобразный коллектив, претендующий на попадание в зону Еврокубков! Вполне закономерное следствие этого преображения команды – приглашение "коуча" пермяков в один из грандов российского футбола столичный "Локомотив", где и условия лучше, и цели выше.

Гомоляко же находясь на посту тренера всего полгода хоть и не вывел барахтающийся в хвосте "Витязь" на более высокий уровень, но, по крайней мере, изменил игру команды и её действия на площадке. Я говорю не о пресловутой тактике, а именно о подходе хоккеистов к своей работе. Да, у чеховцев пока ещё много е не получается (и причин здесь множество), но положительные изменения в игровой концепции команды заметны уже сейчас, и если Гомоляко дадут поработать в нормальных условиях ещё хотя бы год, я думаю, это поможет молодому специалисту раскрыться и показать себя во всей красе, а подмосковному клубу - подняться вверх по турнирной лестнице.

Нельзя не упомянуть и ещё одного довольно молодого, но уже опытного и немало сделавшего для российского спорта человека. Речь идёт  о Вячеславе Быкове, с приходом которого (в сентябре 2006 года) мы получили совершенно новую хоккейную сборную России. К слову, это назначение в своё время вызвало массу недовольств и критики, но как преобразилась наша команда! Уверенная и красивая игра на этапах Евротура (за время "правления" Быкова выиграно пять из шести турниров!), и обидное третье место на мировом первенстве. Причём, именно обидное, так как игра сборной России на турнире смотрелась просто потрясающе. А какие шатания были предыдущие несколько лет?! К слову, и ХК ЦСКА, которым руководит тренер национальной команды, также сделал сразу несколько шагов вперёд, и из середняка превратился в один из сильнейших клубов Суперлиги!

Подводя итог одной строкой, хочется сказать, что в спорте, также как и во всё другом, главное – это гармония. Безусловно, нужны отечественные специалисты, но при этом, для развития спорта необходим и иной, свежий, отличающийся от нашего взгляд. Взгляд иностранца. В общем, в разумных пропорциях – Вперёд, к победам!

Сергей Петунин, Sport.ru 

P.S. В этой статье автор выражает своё субъективное мнение не претендующее на истину в последней инстанции.

 

Sport.ru