Sport.ru / Другие. Российские спортсмены были лишены коллективного права на презумпцию невиновности потому, что должны понести наказание за ошибки правительства страны в ситуации с допингом. Об этом журналистам заявил глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

"Каждый человек имеет право на презумпцию невиновности. Но обвинения против России были такими серьёзными, такими безапелляционными, что российские атлеты были лишены права на общую презумпцию невиновности и понесли коллективную ответственность, - сказал Бах. - Они должны понести наказание за ошибки своего правительства в ситуации с допингом".

Глава МОК подчеркнул, что решительно выступает против требований отстранить российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года.

"Многие призвали отстранить российских спортсменов задолго до того, как стали известны результаты комиссии Макларена, - заявил он. - Полное отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) некоторые называют "ядерной опцией", которая приведёт к тому, что невиновные спортсмены будут нести наказание.

Такая позиция выходит за все приемлемые рамки, когда речь идёт о правилах спорта, такая "ядерная опция" несёт за собой смерть и разрушение. Но олимпийское движение защищает не это, оно выступает за строительство лучшего будущего, поэтому инсинуации некоторых людей, которые призывают к "ядреной опции", не должны быть поддержаны, я их решительным образом отвергаю".

На заседании исполкома МОК 24 июля было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Решение об участии россиян в соревнованиях принимают международные спортивные федерации. При этом в заявлении МОК подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного российского спортсмена, который когда-либо был уличён в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Окончательное решение по вопросу о выступлении российских спортсменов в Олимпиаде 2016 года в Бразилии примет независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) из трёх человек, в которую вошли член исполкома МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

XXXI летняя Олимпиада пройдёт с 5 по 21 августа.