Sport.ru / Другие. Восемь российских спортсменов, в числе которых победители и призёры Игр-2012, приняли участие в соревнованиях в результате дачи взяток руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие информации о причастности к нарушению антидопинговых правил. Об этом сообщает британское издание The Sunday Times.

Издание не уточняет имена спортсменов, отмечая лишь то, что в их числе есть обладатели золотых и серебряных медалей Олимпиады. В Лондоне российские легкоатлеты завоевали 16 наград (7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых). Победы одержали Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км), Иван Ухов (прыжки в высоту), Мария Савинова (бег на 800 м), Наталья Антюх (бег на 400 м), Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота). Ещё одно золото выиграла Юлия Зарипова в беге на 3000 м с препятствиями, однако в январе 2015 года было объявлено о дисквалификации спортсменки за нарушение антидопинговых правил с аннулированием всех результатов за периоды: с 20 июня - 20 августа 2011 года и 3 июля 2012 по 3 сентября 2012 года.

Серебряными призёрами стали Ольга Каниськина (ходьба на 20 км), Елена Соколова (прыжки в длину), Евгения Колодко (толкание ядра), Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Наталья Антюх, Анастасия Капачинская, Наталья Назарова (эстафета 4х400 м). Ещё одно серебро завоевала метательница диска Дарья Пищальникова, которая после была дисквалифицирована на 10 лет за повторное нарушение антидопинговых правил и была лишена олимпийской медали.

Французские власти 4 ноября подтвердили, что бывший президент IAAF Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно 1 миллион евро. Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

По данным французских властей, Диак и другие чиновники IAAF получили деньги в 2011 году, чтобы скрыть информацию о допинге, употребляемом, по крайней мере, шестью российскими спортсменами, некоторые из которых приняли участие в Олимпийских играх в 2012 году. В этот же день был арестован бывший глава антидопингового департамента IAAF Долле, который позднее вышел под залог. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. Долле занимал пост главы антидопингового департамента до декабря 2014 года.

Также сообщилось, что двое сыновей Диака - Папа Массата и Халил - в ноябре 2012 года требовали 500 тысяч долларов от турецкой бегуньи на 1500 м Аслы Джакир Алптекин за сокрытие положительных допинг-проб, однако спортсменка отказалась платить. Бегунья стала победительницей Олимпиады-2012, но после была лишена медали из-за допинга. По данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), для перевода денег семья Диака использовала сингапурскую компанию Black Tidings.