Современный спорт - это огромная индустрия, в которой вращаются сумашедшие деньги. А там где финансы - всегда есть люди, которые любыми, и зачастую незаконными, способами готовы получить долю побольше. Пока спортивные, да и государственные, власти не осознают всю глубину проблемы, поэтому все усилия бороться с проблемами представляют собой разрозненные попытки отдельных государств и федераций преодолеть возникающие ситуации.

 

Для эффективной работы, спортивная полиция должна стать подразделением Интерпола с соответствующими правами. Любые попытки ввести подобное образование в рамках одного государства или федерации будет ограничиваться локальными успехами, поэтому первый шаг в создании этой силовой структуры - соответствующие договоры между МОК, федерациями, Интерполом, правительствами стран. Т.е. работа на уровне Организации Объединённых наций. Ещё одним условиям эффективности работы спортивной полиции должно стать унифицирование законодательств всех вступивших в эту Конвенцию государств (Конвенция - договор, обязательный к исполнению всеми подписавшими её государствами - прим. ред.). Это фантастически огромный труд, который затянется на годы, но цель которого весьма существенна, чтобы отказываться от идеи. Попробуем на примере футбола разобраться, чем и как могла бы заниматься новая структура.

 

Одной из главных проблем в современном футболе всё больше и больше становится насилие на стадионах. Фактически можно сказать, что эффективная методика борьбы с этим явлением действует только в Англии, но УЕФА в своё время дисквалифицировала британцев на пять лет, запретив клубам выступать в ервокубках. И до этого англичане начали борьбу с насилием, а подобное развитие событий только ускорило формирование системы противоборства хулиганизму. Соответствующие законы были приняты в кратчайшие сроки, средства на реализацию целой национальной программы были выделены и успешно потрачены, при чём успешно в данном случае означает эффективно. Сейчас английские стадионы - едва ли не самые безопасные в мире, и поход на футбол стал там семейным праздником. Опыт британцев мог бы лечь в основу работы спортивной полиции - централизованная картотека хулиганов, ограничение на их передвижение по миру и многое другое могло бы существенно помочь местным властям в борьбе с насилием. Плюс и спортивные инстанции могли бы подключиться - система наказаний через дисквалификации и штрафы клубов вполне могла бы заставить их работать с болельщиками более системно.

 

Проблема допинга в футболе не столь остра, как в некоторых других видах спорта, но гораздо эффективнее было бы, если бы с этим боролись профессионалы, которые могут отследить всю цепочку в обратном порядке: спортсмен - поставщик допинга - производитель допинга. Современные запрещённые препараты - это, зачастую, средства, которые производятся с конкретной целью, чуть ли не под определённого спортсмена. И эта преступная система охватывает весь мир - производство налажено в  одних странах, сбыт происходит в других, а спортсмены участвуют в турнирах по всей планете. И усилий полиции одного государства вряд ли хватит для эффективной борьбы. Пример тому - велоспорт, где допинг, к сожалению, очень распространён. Итальянская полиция уже имеет серьёзные успехи в борьбе с запрещёнными препаратами, местное законодательство позволяет проводить серьёзные полицейские операции с очень неприятными последствиями для тех, кто употребляет допинг, вплоть до уголовного преследования. И теперь очень интересно наблюдать за некоторыми спортсменами, которые успешно выступают ан многих стартах, но в Италию или не едут, по разным причинам, или показывают очень невысокие результаты. Опыт этого государства также полезен был бы для других стран, а спортполиция могла бы его распространить и реализовать в полной мере.

 

Коррупция в спорте в целом (или футболе - в частности) - явление интернациональное. Огромный рынок спортивных ставок в Азии, а сейчас он активно развивается и в Европе, иногда заставляет участников азартных игр влиять на результаты соревнований. Банальный подкуп стал обыденным делом, но организаторы этих преступлений часто находятся не в том государстве, в котором происходит коррупционная сделка. А постоянные скандалы с выбором столиц Олимпийских Игр - последние лет 10 ни одно подобное мероприятие не прошло "чисто". А вот Германия добилась значительных успехов в борьбе с коррупцией, и, наверняка, местные правоохранительные органы могли посодействовать спортивной полиции в предотвращении подкупов участников соревнований. Италия также "отличилась", именно в этой стране произошёл пока самый крупный скандал - десятки наказанных, несколько клубов были оштрафованы, но участники этого "спрута" были связаны и с другими странами, где дело не получило развития.

 

Время спортивной полиции пришло. Но будет ли желание реализовать проект, который может стать своеобразным "чистилищем" для спорта. Ведь проблем много, а борьба с ними пока идёт на любительском уровне. Пришло время профессионалов.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru