Перемены в российском волейболе начались давно, но видимые результаты появились только в прошлом году. Появление на тренерском мостике женской сборной Джованни Капрары стало неожиданным, тем более что сменил он на этом месте Николая Карполя, поработавшего с командой более двух десятков лет. Но сам патриарх тренерского цеха был намерен уйти после Олимпиады в Афинах 2004 года, поэтому перемены оказались плановыми.

 

Всё-таки, чемпионство женской сборной в Японии началось именно тогда. Нельзя выиграть мировое первенство случайно, путь к такому успеху долог и тернист. Капрара пришёл не на пустое место, но смог не развалить имевшееся и привнести что-то своё, ставшее очень важным штрихом. Да и Россия была не чужим государством итальянскому специалисту - он женат на Ирине Кирилловой, многократной чемпионки СССР, чемпионка Европы, мира, Олимпийских игр-88, лучший игрок мира 1990 г. Поэтому адаптация для итальянца не стала острой проблемой - жена стала и переводчиком, и помощником.

 

Первый блин, коим стал чемпионат Европы-2005, можно сказать, вышел комом. Поражение в полуфинале от полячек в пяти сетах, при чём тай-брейк закончился со счётом 20:22, при неоднозначном судействе - многие восприняли это как не лучший результат. Но Капрара продолжил работу и в Японию сборная отправлялась с затаённой надеждой - состав был сбалансированным, игра поставленной, соперники не выглядели столь страшными.

 

Первый групповой турнир в Саппоро вселил оптимизм в поклонников команды - надежды стали оправдываться, команда демонстрировала отличный волейбол и показала солидный запас прочности. Первое поражение россиянки потерпели в последнем матче второго этапа против Бразилии. В тяжёлой борьбе победив в первой партии, в дальнейшем противостоять южноамериканкам не удалось, хотя никто не стал акцентироваться на этом поражении - сборная России ранее показала, что она может играть гораздо сильнее. Если это ей надо.

 

Полуфинал против итальянок виделся как тяжёлый матч с равным соперником. Соперницы носили звание чемпионок мира, которое они завоевали в 2002 году в Германии, а на этом мундиале потерпели только одно поражение - на первом этапе от Сербии. Но борьбы не получилось - три партии и разгром, учинённый Джованни Капрарой своим соотечественницам. Впереди финал с Бразилией, которой уже проигрывали в Японии.

 

Первая партия финального матча досталась южноамериканкам, сумевшим легко и непринуждённо "привезти" сборной России 10 очков - 25:15. Но россиянкам удалось стряхнуть напряжение и сыграть в полную силу - результат не заставил себя ждать, выиграно две партии 25:23 и 25:18. Бразильянки не собирались так просто отдавать чемпионство и добились тайбрэйка - 25:20 в их пользу в четвёртой партии. В этот момент российская команда, казалось "поплыла" и при счёте 11:13 многие махнули рукой. Но четыре очка подряд, решающее за Екатериной Гамовой - и чемпионский титул достаётся сборной России.

 

Сборная России стала достойным продолжателем советских победных традиций. Единственный чемпионат мира, где союзная команда осталась без наград, был в 1967 году в … Японии. И возвращение россиянок на мировую вершину после 16 лет призовых, но не "золотых" медалей, начинается именно в Стране Восходящего солнца.

 

Яркая победа, которая на четыре года подарила российским волейболисткам звание чемпионок мира. Тренерская победа, который мастерски сделал последние штрихи, победа игроков, проявивших невероятную - для женского спорта - психологическую устойчивость. Яркое событие, подарившее на годы радостные воспоминания.

Сергей Климов, Sport.ru

 

Sport.ru