@Sport.ru продолжает следить за подготовкой Великобритании к ближайшей Олимпиаде, которая, напомним, пройдёт в английской столице в один год с европейским первенством по футболу. Мы уже писали о тех трудностях, с которыми сталкиваются организаторы соревнований, сегодня же поговорим о страстях, которые кипят вокруг лондонского олимпийского стадиона.

 

Могу, конечно, ошибиться с точными данными, но в Лондоне только одних футбольных стадионов, способных вместить более 10 тысяч зрителей - двенадцать штук. Помимо которых наличествуют ещё и "Твикенхэм", главная регбийная арена страны на 82 тысячи зрителей, крикетный "The Oval" на 24 тысячи, "Твинкинхэм Ступ" - для игры в регби на 15 тысяч, крикетный  "Lord's Ground" на 28 тысяч. Есть дворец спорта "O2" на 22 тысячи зрителей. И это не считая пару десятков других облагороженных стадионов для небольших районных клубов по футболу, регби или крикету, с вместительностью от 5 до 10 тысяч зрителей.

 

Со спортивной инфраструктурой в столице Англии и раньше было всё в порядке, теперь же и вовсе, может так случиться, что после того, как будут сданы все олимпийские объекты Лондона, возникнет переизбыток. Судите сами, в городе, где нет нужды в новых спортивных сооружениях, к Олимпиаде-2012 будут сданы: Дворец водных видов спорта (17 тысяч зрителей), "Велопарк" на 6 тысяч, центр хоккея с мячом на 15 тысяч, баскетбольный дворец на 12 тысяч, гандбольный на 7 тысяч, и напоследок - главная олимпийская арена 2012-го, "Олимпийский стадион" на 80 тысяч зрителей. Скажите, без всего этого нельзя было обойтись? Под красивую идею объединить все спортивные объекты, которые к тому же ещё и сделать индивидуальными для каждого вида спорта, на территории одного большого "олимпийского городка", государственный бюджет Великобритании вынужден теперь нести тяжёлое бремя финансовой нагрузки. Когда экономия дошла до детей (затянули туже школьные бюджеты), до строительства ли гандбольной или баскетбольной площадок? Необходимость которых при наличии шикарного дворца спорта "О2", выглядит очень сомнительной.

 

"Как это вяжется с уверениями главы оргкомитета ОИ-2012 Себастьяна Коу, что финансирование Олимпиады осуществляются в полном объёме, понять сложно…"

 

Так что же делать со всем этим богатством после олимпийских игр? Задаются этим вопросом и в оргкомитете, уверяя, что решение есть и оно состоит в том, что все эти площадки будут многофункциональными, на них можно будет проводить не только спортивные, но и увеселительные мероприятия. Но вот что делать с громадным атлетическим стадионом? Уже сейчас, по ходу строительства, приходится экономить и корректировать проект. Изначально на строительство "олимпийского стадиона" предполагалось выделить 830 миллионов долларов, но уже сейчас говорят о необходимости упрощения отделочных работ, с целью уменьшения сметы. Как это вяжется с уверениями главы оргкомитета ОИ-2012 Себастьяна Коу, что финансирование Олимпиады осуществляются в полном объёме, понять сложно. Как, в принципе, и разобраться в том, что с этим стадионом делать потом.

 

Предполагалось, что в 2015-м году на "Олимпийском стадионе" состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике, но англичанам пришлось отказаться от этой идее и перепоручить проведение форума Пекину. Почему? А потому, что не гарантии, что к тому времени арена будет функционировать, как атлетическая. На сегодняшний день существует два варианта (о третьем лишь говорят, но официальных заявлений ещё нет) дальнейшей судьбы стадиона. При первом стадион не сможет функционировать в качестве атлетической арены, при втором - возможны варианты. Первый вариант осуществится, если стадион достанется американской спортивной компании AEG совместно с футбольным клубом "Тоттенхэм Хотспур", которые в таком случае, уберут с него беговые дорожки и превратят его в спортивно-развлекательный коммерческий центр. Второй вариант предлагает другой лондонский клуб - "Вест Хэм", который согласен сохранить спортивную многофункциональность стадиона, и при этом проводить на нём свои матчи.

 

"Но и это ещё не всё. Буквально на днях стала известна информация о том, что заинтересованность в использовании стадиона в постолимпийский период выразила третья сторона …"

 

Почему столь серьёзный интерес "Олимпийский стадион" вызвал со стороны двух футбольных клубов? Ответ прост - бесплатный новый стадион с большей вместительностью, чем существующие клубные арены. Ещё несколько лет назад "Тоттенхэм Хотспур" браво рапортовал о старте реализации проекта нового клубного стадиона, способного вместить 60 тысяч зрителей, вместо 36 тысяч "Уайт Харт Лейна". Домашняя арена "Вест Хэма" тоже не может похвастаться большими размерами (35 тысяч), но в отличие от более богатых "Шпор", "Молотобойцы" в последнее время даже не заикались о строительстве нового стадиона. Так что нет ничего удивительного в  том, что клубы схватились за возможность обзавестись новой и вместительной ареной за государственный счёт.

 

Но и это ещё не всё. Буквально на днях стала известна информация о том, что заинтересованность в использовании стадиона в постолимпийский период выразила третья сторона. И хоть её имя и цели засекречены, это не мешает британским журналистам предположить, что прибрать "Олимпийский стадион" к свои рукам желает американская Национальная Футбольная Лига. НФЛ намеревается проводить в Лондоне часть своих коммерческих матчей. Как видим, делить шкуру неубитого медведя, строительство арены идёт полным ходом, любят не только у нас, но и на Туманном Альбионе. Несмотря на то, одним из условий дальнейшего использования стадиона является сохранение его атлетической функции, ясно, что организаторы ОИ отдадут сооружение той организации, которая предложит наиболее выгодные условия, и вряд ли, при этом государство сможет диктовать свои условия. Иначе госбюджет рискует в холостую израсходовать почти миллиард долларов но объект, который кроме эксплуатации в течении олимпийского месяца и нужен никому не будет. Или, что англичанам всё же свойственно расточительство?

 

Александр Нешта. @Sport.ru