Лишь только улеглись страсти на "Петровском", где встречались "Зенит" и "Локомотив", был дан старт новой игре во Владикавказе, куда "Аланию" приехали тестировать недавние участники Лиги Чемпионов московские "армейцы". Достойное сопротивление москвичам владикавказцы оказывали лишь эпизодами, но в целом команда Леонида Слуцкого даже в отсутствие ряда ключевых игроков успешно сломила сопротивление хозяев.

Первый тайм

Матч изобиловал событиями уже с первой минуты. Сначала на газоне оказался Дейвидас Шемберас, но хозяева свою атаку не остановили, хотя литовец ещё долго не поднимался. Вместо этого владикавказцы дошли до ворот Акинфеева, и Джамбулад Базаев проверил голкипера сборной на прочность. Тем временем Шемберасу была оказана медицинская помощь, после которой он пришёл в себя.

Какое-то время "Алания" ещё старалась играть первым номером, но ЦСКА в ответ сумел забить в первой же осмысленной атаке. Сначала арбитр узрел игру рукой одного из защитников "Алании" и назначил штрафной удар в опасной близости от ворот Дмитрия Хомича. Хонды и Игнашевича на поле не было, посему бить вызвался Марк Гонсалес. Чилиец очень технично исполнил удар без разбега, мяч заметался между перекладиной и линией ворот, возможно, даже пересёк её. Все сомнения в любом случае снял Гильерме, с нулевой дистанции головой внёсший мяч в ворота хозяев – 0:1.

"Какое-то время "Алания" ещё старалась играть первым номером, но ЦСКА в ответ сумел забить в первой же осмысленной атаке"

Прошла всего минута, а мяч побывал в воротах хозяев ещё раз: навес красича замкнул на дальней штанге Гонсалес, но арбитр посчитал, что в полёте мяч пересёк лицевую линию и гол не засчитал. Забивая, чилиец столкнулся со стойкой ворот, и впоследствии потребовалось несколько минут, чтобы он пришёл в себя. Вскоре от нокдауна очнулись и хозяева поля. Перейдя за центр, они обнаружили в оборонительных построениях москвичей прорехи (а в основе, напомним, не было ни Сергея Игнашевича, ни Василия Березуцкого).

Далее пошла довольно зрелищная и интересная игра на встречных курсах. Полузащитники как тех, так и других с завидной регулярностью посылали в отрыв своих нападающих, но тем раз за разом не хватало скорости/техники/понимания, чтобы создавать из потенциально опасных моментов голевые. В какой-то момент показалось, что хозяева закрепились на половине гостей и вот-вот отыграют пропущенный мяч.

Пару раз владикавказцы были близки к цели, но вместо забитого гола пропустили ещё один в свои ворота. Когда дело плавно катилось к перерыву, защитники "Алании" позволили себе расслабленность (добавленное время катилось к концу, а Гильерме сместился вглубь поля и больше оборону хозяев не терзал), и Милош Красич, получив пас из глубины поля, на ходу обыграл далеко забравшегося Хомича и послал мяч в пустые ворота – 0:2.

Второй тайм

В перерыве Леонид Слуцкий сделал одну замену – на поле вместо Марка Гонсалеса появился Евгений Алдонин. Во-первых, в такой концентрации атакующих полузащитников более не было необходимости – 2:0 вполне комфортный счёт, при котором можно думать об усилении опорной зоны. Во-вторых, очень может быть, что столкновение со штангой не прошло для чилийца без последствий.

Начало второго тайма осталось за гостями, и до поры было совершенно неясно, за счёт чего хозяева могут отыграться. Тем удивительней выглядит тот факт, что гол всё же имел место. Секундная расслабленность импровизированной центральной обороны гостей стоила им уверенности, которая сопутствует счёту 2:0. Навес с левого фланга – и зависший в воздузе Сергей Кузнецов точно рукой кладёт мяч в дальний угол ворот Акинфеева – 1:2.

"Секундная расслабленность импровизированной центральной обороны гостей стоила им уверенности, которая сопутствует счёту 2:0"

Наблюдая за тем, как развиваются события, Владимир Шевчук пришёл к выводу о необходимости замен. Поле покинули Георгий Габулов и Георгий Базаев, а усилить игру были призваны полузащитник Юрий Кириллов и нападающий Александр Маренич. Однако игра шла своим чередом. Пропущенный мяч напомнил ЦСКА о том, что ничто в этом мире не вечно, и "армейцы" ринулись вперёд. Сначала ударом головой после навеса Гильерме заставил вступить в игру Дмитрия Хомича, а затем "Алания" в несколько минут оказалась в глубоком летаргическом сне. Подача с углового, и Ибрахим Гнану играет рукой в собственной штрафной. За все 69 минут до этого момента в игре была продемонстрирована всего одна жёлтая карточка. И получил её как раз африканец. Горчичник в этом эпизоде стал для него вторым, а Алан Дзагоев с "точки" послал мяч в левый угол. Судья попросил "армейца" перебить (Мамаев слишком рано вбежал в штрафную), и тот повторил свой успех – 1:3.

Тем временем Леонид Слуцкий дал Томашу Нециду шанс проявить себя, выпустив того на 20 минут игрового времени вместо Гильерме, который отличился забитым мячом и голевой передачей. Вскоре вместо Дзагоева на поле появился Кейсуке Хонда, и игра окончательно перешла на половину поля хозяев. Дальним ударом отметился Евгений Алдонин, но Дмитрий Хомич, который, несмотря на 3 пропущенных мяча, много раз выручал свою команду сегодня, спас её ещё однажды. "Армейцы" провели неплохой матч. Леонид Слуцкий, кажется, окончательно обжился в роли тренера москвичей.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Чемпионат России. Премьер-лига. 5-й тур

 

"Алания" (Владикавказ) - ЦСКА (Москва) - 1:3 (0:2)

Голы: Кузнецов, 57 - Гильерме, 7. Красич, 45+2. Дзагоев, 70 - с пенальти.

"Алания": Хомич, Мамах, И. Иванов, Гнану, Флореску, Дакоста, Г. Габулов (Кириллов, 60), Д. Базаев, Г. Базаев (Маренич, 65), Низамутдинов, Кузнецов.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, А. Березуцкий, Шемберас, Щенников, Рахимич, Красич, Дзагоев (Хонда, 81), Мамаев, Гонсалес (Алдонин, 46), Гильерме (Нецид, 73).

Материалы по теме:

Чуть-чуть не считается

"Зенит": "Локомотив": а всё могло сложиться иначе...