Sport.ru / Другие. Эд Хула, основатель и редактор известного издания Around the Rings, сообщил, кто, на его взгляд, ответственен за допинговый скандал в российском спорте.

"МОК не может игнорировать сложившуюся ситуацию и обязан что-то сделать. Ситуация очень запутанная, и вопросов много. Кто заказал эту схему? Сколько спортсменов в ней было задействовано? Для чего всё это делалось и кто должен нести за это ответственность? Все считают, что во главе этой пирамиды стоит Владимир Путин или кто-то из российского правительства. Но я не думаю, что найдут какие-то реальные доказательства причастности президента. Но в кулуарах, неофициально, люди говорят, что такую массовую своего рода коррупцию мог организовать, скрывать и поддерживать только кто-то очень большой.

Григорий Родченков — один из тех, кто запустил эту программу. Он один из виновников, но были и другие, которые должны быть наказаны. Возможно, информация из базы данных московской лаборатории с 2012 по 2015 год прольёт свет на многие эти вопросы. Количество дисквалифицированных по итогам Олимпиады в Сочи спортсменов уже не даёт возможности игнорировать или принижать масштаб проблемы. Это сложное решение для МОК.

Судя по поведению ваших чиновников, я не думаю, что они склонны признать свои ошибки. Они очень уверенны и и даже упрямы в своей вере, что им не придётся ничего делать с допинговой системой. Но международное сообщество и МОК дают России чёткий знак: вам нужны изменения в вашем подходе и в вашем руководстве. Ну хотите вы сохранить Мутко в правительстве — пожалуйста. Но заставьте его покаяться и стать скромнее. Мне кажется, и Владимир Путин, и Виталий Мутко должны стать скромнее и честнее и признать свою ответственность за ошибки, даже если они и не заказывали эту систему. После Олимпиады в Ванкувере, за четыре года до Сочи, в России полностью сменилось спортивное руководство. Такой же результат, как в Ванкувере, у себя дома главу страны точно не устроил бы", — передаёт слова Хулы "Чемпионат".
Источник: Чемпионат соm