Sport.ru / ОИ-2016. Российские легкоатлеты в случае допуска смогут выступить на Олимпийских играх под флагом МОК, каких-либо запретов со стороны государства не будет, более того, такой вариант допускается, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

IAAF сегодня объявила о том, что только Дарья Клишина, выступающая в прыжках в длину, на данный момент получила разрешение на выступление на международных соревнованиях в качестве нейтрального атлета. Также IAAF сообщила, что получила 136 заявок от российских легкоатлетов, утверждающих, что они не нарушали антидопинговые правила и не причастны к системному применению допинга. В итоге стало известно, что все остальные россияне получили отказ от IAAF.

"Мы запретов российским легкоатлетам накладывать не будем. Это их судьба, это их жизнь, это индивидуальное решение. Мы все знаем, что они россияне, если даже они будут выступать под флагом МОК. Мы не будем этому препятствовать. Мы допускаем такой вариант. Если бы их допустили под нейтральным флагом, мы были бы в полной мере удовлетворены. С точки зрения их будущего и их судьбы – ведь люди готовились.

И так себя вести именно спортивной организации… Знаете, сторонней организации можно было бы как-то простить, если бы была нанята какая-то независимая организация. Но организации, которая десятилетиями зарабатывает на этих спортсменах... Сколько они, извините меня, заработали на таких спортсменах, как Елена Исинбаева? Экономика, продажа телевизионных прав, маркетинг… Совершенно непонятно", – приводит слова Мутко "Р-Спорт"

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и атлеты решили обратиться в CAS с единым иском на решение IAAF от 17 июня.