Портал Sport.ru продолжает знакомить своих читателей с лучшими спортсменами уходящего года. Напоминаем, что "Федерация спортивных журналистов России" определила лучшую десятку спортсменов 2006-го года. В результате опроса лауреатами стали: Екатерина Гамова (волейбол);Евгений Дементьев (лыжные гонки);Николай Давыденко (теннис);Светлана Журова (конькобежный спорт);Елена Исинбаева (легкая атлетика, на фото);Светлана Ишмуратова (биатлон);Владимир Крамник (шахматы);Татьяна Лебедева (легкая атлетика);Евгений Плющенко (фигурное катание);Мария Шарапова (теннис).

Теперь настало время и о теннисистах поговорить. И начнём, конечно же, с представления девушки, которой в нашем случае является Мария Шарапова. Шарапова уникальная для России теннисистка и её появление в десятке лучших спортсменов года ни у кого уже удивления не вызывает. Она была первой русской чемпионкой Уимблдона, единственная пока представительница России, ставшая первой ракеткой мира. Законодательница спортивных модуже в восемнадцать лет она стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, зарабатывающей до 25 миллионов долларов в год.

В марте 2006-го года Мария Шарапова на турнире в Индиан-Уэллсе выиграла свой 11-й за карьеру и первый за 9 месяцев титул. В финале того представительного турнира Марии противостояла соотечественница Елена Дементьева. Это был первый русский финал с октября 2004-го года. А всего это был седьмой российский финал в истории WTA Tour. Упорной борьбы в этом поединке не получилось, так как Мария Шарапова была на голову сильнее своей соперницы и выиграла со счётом 2:0. После того финала многочисленные журналисты с завидным упорством спрашивали Марию считает ли она себя русской, на что каждый раз получали утвердительный ответ. Такой ответ, понятное дело, сильно расстраивал американчких журналистов, так как Шарапова живёт именно в америке. Но она всегда посторяет, что она россиянка и гордится этим!

Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Он заметил маленькую Машу, с взрослой ракеткой в руках, на тренировках папы, большого любителя тенниса, Юрия Шарапова. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку.

 "Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребёнком здорово развитым умственно. Маша впитывала всё, что я ей говорил и показывал. Всё схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она - зверь! Целеустремлённая, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы она ни разу не сказала мне: я устала." - вспоминает первый тренер Марии.

Теперь же Шарапова уже является законодательницей мод в мировом теннисе. В начале 2004 года Мария ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, уверенно, красиво и дерзко обыграв в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира, грозную американку Серену Уильямс! После этого Шарапова уже держала свою марку на уровне, не позволяя себя провальных стартов.

В 2005-м восхождение на теннисный трон продолжилось. На Открытом Чемпионате Австралии Мария дошла до полуфинала и проиграла лишь будущей победительнице - Серене Уияльмс, которой удалось отыграть 3 матчбола у россиянки. После Мельбурна Маша стала первой ракеткой России. На состоявшейся в Майами ежегодной церемонии награждения игроков ATP и WTA Мария Шарапова первенствовала в трёх номинациях: "Лучшая теннисистка года по версии WTA Tour", "Самый прогрессирующий игрок" и "Приз зрительских симпатий".

В 2006-м году Шарапова стартовала не столь удачно, но с приходом травянных турниров раскрылась ещё больше, чем раньше. На "Уимблдоне" Мария дошла до полуфинала, где уступила Амели Моресмо. Через месяц после Уимблдона Мария принимает участие на турнире I категории Acura Classic в Сан-Диего и завоёвывает свой 12-й титул, переиграв в решающем матче Ким Клийстерс.

К выступлению на Открытом Чемпионате США, последнем турнире серии Большого Шлема 2006 года, Маша готовится специально. И подходит к нему в отличной форме. В финальном матче россиянке протиивостоит Энин Арденн, но Шарапова переигрывает соперницу в двух сетах, во второй раз уже выигрывая этот почётный приз. Именно победа на ЮС Опен и заслоняет все остальные достижения и поражения прошедшего сезона.

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru