Sport.ru / Шахматы. Российская шахматистка Александра Костенюк, ставшая чемпионкой Европы 2017 года по блицу, рассказала, почему любит турниры с коротким контролем времени, призналась, что довольна пятым местом в соревнованиях по рапиду, а также объяснила, чем отличаются поединки на мужских соревнованиях от женских.

– Как вы прокомментируете победу на чемпионате Европы по блицу? Чем она отличается от ваших успехов в классических шахматах?

– Мне очень приятно, что удалось выиграть в Монако. У меня больше различных титулов в быстрых шахматах, а в блице было не так много побед. Это всего третий-четвёртый значимый успех. Вдвойне рада, что это удалось сделать в соперничестве с лучшими из лучших.

– Вы проиграли один матч молодой француженке Сесиль Осерно. Довольны своим выступлением или есть претензии?

– Блиц тем хорош, что претензий к себе практически никогда не бывает. Сложно контролировать происходящее на доске и планировать, чем всё закончится. Приходится очень быстро принимать решения. В этой партии с француженкой я могла бы поставить мат в три хода, но не увидела решение, прошла мимо и проиграла. Зато в других партиях, наоборот, оценка позиций была не на моей стороне, но мне удалось склонить чашу весов. Когда побеждаешь на турнире, то претензий не остаётся, особенно в блице.

– Вы после этого выдали серию из шести побед подряд. Чувствовали какое-то волнение, когда игра пошла?

– Нет, ничего не испытывала. Это скоротечный турнир, всё очень быстро происходит. Нет времени о чём-то задуматься. Выиграешь одну партию, и уже надо думать о следующей. До этого у меня не очень хорошо сложился турнир по быстрым шахматам. Внутренне я была готова к тому, что и блиц может не пойти. Поэтому побеждать было вдвойне приятней.

– Вы два раза подряд сыграли чёрными против Екатерины Лагно и Валентины Гуниной, будущих призёрок турнира, и обыграли их обеих. Это был поворотный момент на турнире?

– Безусловно. Эти две партии были ключевыми с точки зрения итогового результата – во всяком случае, для меня. В игре с Лагно у меня была очень непростая позиция, у неё был огромный перевес и по расстановке фигур на доске, и по времени. Казалось, что ещё несколько секунд, и мне придётся сдаться. Но каким-то образом мне удалось выкрутиться. Гунина тоже всю партию давила по времени и в эндшпиле по позиции, но чудом, совершенно этюдно я выиграла, хотя весь матч защищалась. Эти две партии чёрными фигурами предопределили мой результат.

– Цвет фигур вообще имеет значение в таких скоротечных партиях? Или оно не такое сильное, как в классических шахматах?

– Для кого-то имеет значение, а для кого-то нет. Белыми всё же играть чуть попроще. Если ты играешь чёрными и хочешь навязать какую-то борьбу, то нужно идти на определённый риск. А белыми можно всё спокойно разыграть.

– Подиум получился чисто российским. Это имеет какое-то значение для вас?

– Да, это всегда очень радует. Это показывает справедливость результатов. Общеизвестно, что когда внутри страны, внутри сборной есть такая сильная конкуренция, то это подстёгивает игроков, и они тянутся друг за другом.

– Вы были посеяны под первым номером на турнире по быстрым шахматам. Что не получилось в рапиде, почему заняли только пятое место?

– Это тоже очень быстрый турнир, и первый день на нём не удался. Бывает так. У меня ещё не было времени проанализировать свои партии. Шахматы – это игра, и иногда в них идёт не всё так, как ты хочешь. Против тебя сидит соперник, у которого тоже свои планы. Вообще, я довольна, что с учётом неудачного первого дня мне удалось себя взять в руки, показать потом очень хороший результат и поделить третье место. Пятую строчку я заняла по коэффициенту, из-за того, что неудачно стартовала. Меня это вполне устроило.

– В быстрых шахматах вам не довелось сыграть с Анной Музычук, ставшей в итоге чемпионкой. Вам хотелось бы этого?

– В блице мы сыграли, и я выиграла белыми. А в быстрых Музычук не встретилась даже с Лагно, матча между первым и вторым номерами не было. Очень много шахматисток – 11 туров недостаточно, чтобы каждый сыграл с каждым.

– Вы сказали, что блиц вам больше нравится, чем быстрые шахматы. Почему?

– Чем быстрее партия заканчивается, тем быстрее найдётся новая. Я проще отношусь к блицу, больше получаю удовольствия, могу не расстраиваться из-за результата. В быстрых этого не всегда удаётся избежать.

– Для вас такие турниры – это серьёзное соревнование или разрядка перед партиями в классических шахматах?

– Когда как. Бывает, что тщательно готовлюсь к быстрым шахматам и блицу. А сейчас я больше рассматриваю это как этап подготовки к командному чемпионату Европы, который стартует совсем скоро.

– Вы уже на следующий день перебрались на Корсику на мужской коммерческий турнир. Как вы всё успеваете?

– Это было заранее запланировано. Тут тоже блиц, играет мой муж, я решила приехать на пару дней, поучаствовать.

– Поединки с мужчинами чем-то отличаются?

– Ничем не отличаются. Здесь я тоже показала очень хороший результат – восемь побед в девяти матчах. Не могу сказать, что было сложнее, чем на чемпионате Европы. Наверное, было даже проще, потому что не было спортивного напряжения. Я просто играла, не думая ни о чём лишнем.