ОРЕАНДА - НОВОСТИ / SPORT.RU.  Вице-президент Федерации кёрлингистов России Константин Задворнов  рассказал о кёрлинге, истории его развития в России и дальнейших перспективах.

"В советское время на занятия кёрлингом был неофициальный запрет. Считалось, что это буржуазный, развлекательный вид спорта типа боулинга. В 1991 году группе петербургских энтузиастов пришла идея "взломать" это табу. Интересно,  что специальный инвентарь на первых тренировках отсутствовал. Поэтому мы сделали его из досок, чем немало удивили постоянных обитателей тренировочного катка в "Юбилейном". В декабре того же года зарегистрировали федерации кёрлинга Петербурга и России. В следующем году уже приняли участие в чемпионате Европы, хотя лавров, конечно, не снискали. Зато в 2006 году женская сборная выиграла Европу! Это пока самый значимый успех наших кёрлингистов.

В кёрлинг приходят в основном из лёгкой атлетики и баскетбола. Кёрлинг хорош тем, что им можно начинать заниматься и в довольно зрелом, по спортивным меркам, возрасте. К примеру, лучшая кёрлингистка Cанкт-Петербурга Яна Некрасова пришла в этот вид спорта только в 17 лет, а до этого играла в баскетбол. Но сейчас у нас уже есть и специализированные детские школы по кёрлингу.

 У нас теперь пять кандидатов на Олимпийские игры в состав мужской сборной и два - в состав женской команды. Некоторое время назад была идея привлечь в сборную России канадцев. Однако петербургский клуб дважды переиграл команду, составленную из граждан этой страны. В Федерации поняли, что надо делать ставку на своих. Думаю, от Санкт-Петербурга 3-4 спортсмена в Сочи точно поедут.

В последнее время кёрлинг стал ещё и видом корпоративного отдыха, почти как боулинг, и это здорово! Это популяризация, массовость. В Канаде в кёрлинг играют более миллиона человек. Вот бы и у нас было так", - приводи слова Задворнова "Аргументы и Факты".