Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы.  На страницах "Спорт-Экспресса" корреспондент из Барселоны Сергей Бутов представляет Кристофа Леметра, в "Советском Спорте" Евгений Ловчев готовится к дерби "Спартака" и ЦСКА, а "Спорт день за днём" говорит о дебюте "Сибири" в Лиге Европы…

" Усэйн Болт после своей победы никогда бы не сел в зале для пресс-конференций с краю, как это сделал Кристоф Лемэтр поздним вечером в среду. Это главное отличие между лучшим спринтером мира и лучшим спринтером Европы. Разумеется, кроме уровня их результатов и цвета кожи.

Последнее в случае с Лемэтром приобретает едва ли не решающее значение, потому как его результаты в планетарном масштабе нельзя назвать заурядными, но и выдающимися не назовешь. Только вот Лемэтр - белый, и это все меняет.

Три недели назад в Валансе на чемпионате Франции, где проходил отбор на первенство Европы, Лемэтр стал первым в истории белокожим атлетом, которому удалось выбежать из 10 секунд на стометровке. Результат юного француза - 9,98 - будет золотыми буквами вписан в историю европейской легкой атлетики. До этого все европейцы, бежавшие "девять с чем-то", были темнокожими, чаще всего выходцами из Африки.

" Знакомые французские журналисты, работающие в Барселоне, рассказывали, что Кристоф в какой-то момент в психологическом развитии застрял где-то посередине между "добрым отзывчивым юношей" и "инфантильным подростком". Оплеуха в Берлине заставила его повзрослеть. Но все же не до неузнаваемости"

Мужская стометровка была и остается гвоздем программы любых легкоатлетических стартов, но наличие в финальном забеге Лемэтра и действующего чемпиона Европы Дуэйна Чэмберса обещало особую интригу. Француз вновь, как и в предварительных забегах, ушел со стартовых колодок в числе последних, но успел прогреть мотор и в результате смог обойтись без фотофиниша.

Стартовая реакция - важный элемент, но все же не решающий. Скажем, Болт регулярно проигрывает старт, но это не мешает ему бить мировые рекорды. Что до Лемэтра, то я здесь, в Барселоне, слышал разговоры о том, что, мол, плохая реакция Кристофа является следствием серьезного психологического удара, полученного им в ходе мирового первенства-2009.

19-летний на тот момент француз приехал в Берлин, только что победив на 100-метровке юниорского первенства Европы с результатом 10,04, был полон надежд, и все такое прочее. Но там молодого Лемэтра встретило такое внимание средств массовой информации, что парень быстро скис, а тренерам приходилось едва ли не прятать его от репортеров. Предварительную стадию Кристоф преодолел, но в четвертьфинале оконфузился, дважды совершив фальстарт. От того, что произошло в Берлине Лемэтр, как сказал он сам, не оправился до сих пор.

С другой стороны, провал в Берлине помог ему немного почерстветь душой. Знакомые французские журналисты, работающие в Барселоне, рассказывали, что Кристоф в какой-то момент в психологическом развитии застрял где-то посередине между "добрым отзывчивым юношей" и "инфантильным подростком". Оплеуха в Берлине заставила его повзрослеть. Но все же не до неузнаваемости.

В смешанную зону после своей победы Лемэтр явился в какой-то дурацкой соломенной шляпе, под которой скрывалось мальчишеское еще лицо, с торчащим пучком усов. Раздавая интервью, Лемэтр отчаянно кривлялся, пытаясь быть Болтом, и смотреть на это со стороны было забавно. Тем не менее при ближайшем рассмотрении француз впечатлил: высокий, но не высоченный (189 см), крепкий, но не здоровенный. В свое время привычный образ спринтера, накачанного, словно воздушный шар, нарушил все тот же Болт. Но даже на фоне ямайца мускулатура Лемэтра выглядит совсем еще сырой и... тем самым подсознательно вызывает доверие. Так как косвенно свидетельствует об отсутствии стероидной базы в его подготовке, как бы цинично это ни звучало.

Кстати, на пресс-конференции Лемэтра прозвучало слово musculature, произнесенное Кристофом по-французски. Но целиком фразу расслышать не удалось - в комнате вот уже который день отвратительно работали микрофоны. А официальному переводчику на английский язык пассаж про мускулатуру показался лишним, и он укоротил по своему усмотрению. Жаль. Было ли любопытно узнать, о чем шла речь.

- Кристоф, верите ли, что когда-нибудь сможете опередить Болта? - спросил Лемэтра все на той же пресс-конференции корреспондент "СЭ".

- Мы не знакомы с Усэйном вне дорожки, - ответил француз. - И я больше сконцентрирован на том, чтобы улучшить собственный результат, нежели на том, чтобы угнаться за Болтом. Всему свое время.

- Мне было важно реабилитироваться за то, что произошло в Берлине, - заявил Лемэтр в начале общения с прессой. - Я работал этот год как проклятый и не хотел, чтобы со мной повторилось нечто подобное. Когда ушел со стартовых колодок последним, я чуть из штанов не выпрыгнул, гнал вперед как сумасшедший, чтобы быть первым. И сейчас испытываю большое удовлетворение и даже определенную гордость.

- Рассчитывали ли вы пробежать в Барселоне быстрее 9,98?

- Я мог только мечтать об этом. Знаете, сейчас меня вполне устраивает победа. А следующая моя цель на стометровке - 9,90.

О Лемэтре мы еще услышим на этом чемпионате. Впереди 200-метровка, где француз смотрится неплохо. Все в том же Валансе ему удалось повторить рекорд страны на этой дистанции - 20,16. И с таким результатом у него есть все основания рассчитывать на победу, а с учетом крепкой как никогда французской эстафеты - и вовсе на хет-трик, подобный хет-трику Болта в олимпийском Пекине и годом спустя в Берлине.

Если это произойдет, Лемэтр будет обречен на постоянное сравнение с феноменальным Болтом. В конце концов, когда ямайцу было 20 лет, его лучшим результатом на стометровке было 10,03, а не 9,98, как у француза. Так что Лемэтр, этот первый спринтер на деревне, еще погонит "городских". Дайте только время.".   Сергей Бутов из "Спорт-Экспресса" пообщался с новоиспечённым чемпионом Европы в стометровке Кристофом Лемэтром.

***

" Первый круг чемпионата завершится торжественно – матчем на все времена "Спартак" – ЦСКА. Большой сюжет сложится из микродуэлей. С сожалением приходится констатировать, что под вопросом остается участие в матче армейцев Алдонина и Тошича и спартаковских бразильцев Алекса и Веллитона. У последнего больше шансов поправиться к воскресенью, что отразилось на нашей версии стартовых составов.

Сергей ПЕСЬЯКОВ 5

Игр в чемпионате-2010 – 2, пропущено мячей – 3

Мы немногое знаем об этом вратаре. Как говорят, он вряд ли сильнее Джанаева. Сослан более опытный и надежный, но оказался на скамейке в связи с показательной акцией: ошибся в который раз – освободи место. А Песьякову достаточно пустить одну пенку, чтобы наш футбол получил очередного сломленного духом вратаря. Сдюжит Сергей – станет героем тура и любимцем болельщиков.

Игорь АКИНФЕЕВ    6

Игр в чемпионате-2010 – 14, пропущено мячей – 13

О нынешнем Акинфееве скажу так: бабочек не пускает, но и не выручает. В карьере Игоря наступил такой период, когда чемпионат наскучил, началось пресыщение. Но "Спартак" – исключение! Вспомните Акинфеева в дерби последних лет: ловит кураж, бесстрашен, безошибочен. Он как истинный армеец умеет настроиться на "Спартак" и партнерам в этом поможет.

Марек СУХИ     7

Игр – 11, голов – 0

Перспективный юноша, но ему не повезло с партнерами. Давление на его зону будет колоссальным, и в такой ситуации главное – не прижиматься к собственным воротам.

Мартин ШТРАНЦЛЬ   5

Игр – 8, голов – 0

Штранцль – самый опытный в "Спартаке", но этот багаж не в помощь. Каждую игру центр обороны красно-белых допускает ошибки методического свойства. Но Штранцль, осознавая суть ошибок, не может наладить взаимопонимание между защитниками, стать лидером в этой линии. Кажется, его время уходит…

ВАГНЕР   7

Игр – 0

Вагнер всю неделю тренировался в общей группе, а значит, его кондиции удовлетворяют Слуцкого. Вагнеру не придется начинать с чистого листа; достаточно просто "вспомнить все". А еще есть такие понятия – удобные защитники и любимая команда. Бразилец всегда изрядно забивал "Спартаку" – достаточно вспомнить 5:1 двухлетней давности.

ИБСОН     7

Игр – 14, голов – 1

Ибсон в состоянии организовать атаку, выдать остроумный первый пас. В этом плане он должен служить примером для Сабитова и Шешукова, у которых по этой части немало пробелов. Но предполагаю, что против ЦСКА Ибсону придется чаще обороняться, чем атаковать.

Кейсуке ХОНДА    8

Игр – 12, голов – 0

Хонда обижается, когда его пытаются определить на позицию опорника. Но, думаю, Слуцкий не враг себе и знает, как команде будет лучше. В матче же против "Спартака", уверен, Слуцкому потребуется Хонда атакующий, часто бьющий со средней дистанции.

Федор КУДРЯШОВ  6

Игр – 8, голов – 0

Боец! Но в стремлении не уступить порой подводит команду, получая карточки. Уступает в скорости Красичу, а значит, нуждается в дополнительной страховке партнеров.

Милош КРАСИЧ  7

Игр – 13, голов – 2

Ясно, что армейцы сделают упор на фланг Красича. Набор упражнений тот же: скоростные проходы, навесы, удары после смещений к центру. Все зависит лишь от качества исполнения, а оно может пострадать. Насколько понимаю, у Красича сейчас не самое хорошее настроение. ЦСКА не торопится снижать трансферную стоимость, и желаемый футболистом переход в европейский клуб откладывается.

Сергей ПАРШИВЛЮК   8

Игр – 12, голов – 0

Лучший защитник "Спартака". Подметил за Сергеем: умеет подготовиться именно к ключевым матчам, в которых практически не ошибается. Мне горько наблюдать, что Сергей не имеет возможности полноценно расти, поскольку старшие партнеры по обороне тащат его на дно. Но за счет морально-волевых Паршивлюк, уверен, "зачистит" свой фланг.

Марк ГОНСАЛЕС     6

Игр – 14, голов – 2

Гонсалес представляется незаменимой фигурой на левом фланге. Но он не станет ключевой фигурой: партнеры чаще отдают мяч Красичу.

Иван САЕНКО  7

Игр – 9, голов – 0

Трудно сказать, что случилось с Саенко после возвращения из Германии. Там он был живчиком: быстро бегал, много забивал. Но, видимо, сказывается прошлогодняя травма – до лучших кондиций еще далеко. Опыт – вот что позволит Саенко осилить Щенникова.

Георгий ЩЕННИКОВ        6

Игр – 13, голов – 0

Молодость – не порок: Щенникову предстоит еще немало работать, чтобы устранить изъяны в футбольном образовании. Ему часто забрасывают мячи за спину, от растерянности он не поспевает за оппонентами. Безусловное преимущество Щенникова: он быстрее Саенко.

Дейвидас ШЕМБЕРАС      6

Игр – 12, голов – 0

Самый жесткий и, возможно, грубый игрок ЦСКА. Для своих 32 лет выглядит превосходно, сохранив лучшие качества, однако в последнее время утратил былой лоск.

Жано АНАНИДЗЕ      8

Игр – 10 матчей, голов – 2

Карпин предоставил Ананидзе свободу: обороняться необязательно, твори! Допускаю, мы даже не подозреваем, насколько талантлив этот мальчик. С каждой новой игрой Жано становится более раскрепощенным, а оттого изобретательным. Если гренадеры-армейцы его не затопчут в первом тайме, то он может пару-тройку раз обвести их вокруг пальца. Бойтесь, Мамаев и защитники!

Павел МАМАЕВ        6

Игр – 14, голов – 0

Из Мамаева в ЦСКА сделали разрушителя. На мой взгляд, он не реализует заложенные в нем таланты. Не думаю, что Мамаев сумеет доминировать в своей зоне.

Кристиан МАЙДАНА         3

Игр – 3, голов – 0

Полагаю, и сам Майдана понимает, что уровню "Спартака" не соответствует. Объяснить, чем так хорош аргентинец, может только пригласивший его в команду. Карпин включает Майдану в заявку не от лучшей жизни и не отказался бы продать его или обменять. И все же у каждого игрока в карьере случаются звездные моменты. Майдане предстоит прыгнуть выше головы, чтобы приструнить Одиа и блокировать его подключения к атакам.

Чиди ОДИА       8

Игр —10, голов – 1

Человек-невозмутимость. Если здоровье не подводит, Одиа демонстрирует стабильность даже тогда, когда игра расклеивается у всей команды. Вспомните сборную Нигерии на чемпионате мира: Одиа был лучшим среди защитников. Полагаю, правый армейский фланг станет ударным в воскресенье.

ВЕЛЛИТОН      7

Игр – 11, голов – 7

Даже травмированному Веллитону в "Спартаке" нет альтернативы. Возможно, его выпустят на первый тайм – отдаться по максимуму, пока не вернется боль. Но Веллитон – зависимый игрок, и, если связки не заработают, усилия врачей по скорейшему восстановлению окажутся ненужными.

Сергей ИГНАШЕВИЧ        7

Игр – 12, голов – 1

Вообще-то Игнашевич проигрывает спартаковским нападающим в скорости. Но в воскресенье он будет летать по полю! И мотивировал его соперник. Из выступления Сергея выходит, что "Спартак" прислал письмо в ЦСКА с предложением о его покупке. Ироничный ответ Игнашевича: "Это была неудачная шутка" – наверняка оценят болельщики ЦСКА. Жду оваций в его адрес до игры и во время нее.

АРИ  6

Игр – 14, голов – 4

Пока игра с "Сибирью", в которой он забил дважды, остается пределом его возможностей. Как правило, Ари получает мяч спиной, защитники научились разгадывать его маневры. Не думаю, что для опытных армейцев он станет большой проблемой. Нет, он не Веллитон, он другой…

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ     7

Игр – 6, голов – 0

Березуцкие отменно владеют тактическим видением игры. А Василий, полагаю, снимет весь "второй этаж". Чтобы совладать с центром армейской обороны, спартаковцы должны развивать быстрые кинжальные атаки низом.

ИТОГ : СПАРТАК 69  - ЦСКА 74

В целом ЦСКА выглядит предпочтительнее, но эти сравнения утратят свое значение со стартовым свистком арбитра. Потому что это – дерби, в котором не бывает фаворитов, в котором сражаются не за премиальные. А нерв игре зададут болельщики, они же и спросят строго.". – в свежем номере  "Советского спорта"  Евгений Ловчев выставляет сезонные оценки игрокам грядущего московского дерби.

***

"Дождь и холод, перепугавшие до смерти теплолюбивых футболистов "Аполлона" в день прилета, вчера оставили Новосибирск в покое и дали возможность местным болельщикам полноценно насладиться дебютом любимой "Сибири" в еврокубках.

Во вторник наставник хозяев Игорь Криушенко честно признался: изучить манеру игры соперника, учитывая то, что сезон на Кипре еще не начался, не представлялось возможным, а потому тактику на матч с "божественными" кипрскими гостями пришлось выбирать вслепую. Хорошо, что тренер предупредил вовремя: игра получилась авантюрная, не слишком выверенная и не особо качественная, но во всяком случае в искренности желания обеих сторон пройти в следующую стадию сомневаться не приходилось совершенно точно.

"Не пришлось бы команде Игоря Криушенко, показавшей народу весьма симпатичный второй тайм, через неделю жалеть о том, что колоссальное преимущество последних минут вылилось всего в один гол"

В первом тайме сибиряки нанесли по воротам чешского вратаря Хваловского 12 ударов, 5 из которых пришлись в створ, однако при этом командой, диктующей на поле условия, выглядел скорее "Аполлон". Киприоты легко бежали в контратаку, пользуясь разрывами между линиями у "Сибири" (такую картину, как ни бьется отважный Криушенко, приходится наблюдать в матчах этой команды довольно часто), и только когда они доходили до штрафной, становилось ясно, что класс нападающих гостей нисколечко не превышает уровень защитников хозяев. По большому счету у ворот Ковалевского возник только один момент, когда польский вратарь с трудом отбил удар в ближний угол. У противоположной "рамки" эффекты случались куда более яркие — Хваловски, отправившись в дальнее путешествие по штрафной, не мог помешать сразу трем футболистам "Сибири" по очереди примериваться по пустым воротам, но вратаря поддержал отважный Кинтерос на самой "ленточке". Как назло, не используя рук. Когда же время первого тайма истекало, Выходил, мощный корпус которого никто из киприотов не рискнул прикрыть, промахнулся головой совсем на чуть-чуть.

И все же игра "Сибири" не могла устраивать Криушенко. Тренеру пришлось напомнить подопечным о столь важном элементе футбола, как прессинг, незаслуженно забытый в первом тайме. Едва только хозяева прибавили в напористости и слаженности — сразу же "Аполлон" стал выглядеть согласно собственному статусу, то есть довольно серенько и невыразительно. "Сибири", конечно, тоже не хватало мастерства, но хозяева медленно, но верно принялись подбираться к воротам Хваловского. Если комбинации накоротке — непозволительная роскошь для наших ребят, то использовать диагонали и навязывать борьбу сплошь низкорослым соперникам они не стеснялись и постепенно затолкали "Аполлон" в собственную штрафную.

Концовка вышла предельно эмоциональной, а мощный выброс адреналина в неровную чашу "Спартака" спровоцировал долгожданный гол Медведева, который замкнул на дальней штанге гибрид удара и передачи в исполнении Шевченко (Игорь заменил в конце первого тайма травмированного Антипенко). После этого хозяева совершенно справедливо попытались добить заметно струхнувшего соперника и были весьма близки к этому, когда Хваловского подвели одновременно мяч "джабулани" и синтетический газон. Медведев, на которого синтетический шар вылетел прямо из рук голкипера, не успел как следует осознать собственное счастье и что есть силы с пяти метров засадил в перекладину! Не пришлось бы команде Игоря Криушенко, показавшей народу весьма симпатичный второй тайм, через неделю жалеть о том, что колоссальное преимущество последних минут вылилось всего в один гол". - "Спорт день за днём" и Игорь Нахабин снова переживают события вчерашнего матча "Сибири".

 подготовил Жевора Егор, Sport.ru