Тренерский штаб женской сборной России определился с составом команды, которая в среду эстафетой 4х6 км откроет пятый этап Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге - в него вошли Светлана Слепцова, Ольга Анисимова, Екатерина Юрьева и Наталья Гусева. Обоснование своему выбору агентству "Весь спорт" дал старший тренер женской команды Александр Селифонов.

"Собственно, о том, что Светлана Слепцова побежит первый этап не было секретом ни для кого, именно для этого мы её освободили от масс-старта в Оберхофе три дня назад, - сказал Селифонов. - Ольга Анисимова заслужила места в команде своей нынешней формой и вторым местом в масс-старте в Оберхофе. Сейчас она находится на волне воодушевления от своего первого в жизни подиума на этапе Кубка мира, и мы не могли её не поставить. Был вариант с Татьяной Моисеевой, но она чувствует себя немного уставшей. Наш финишёр Катя Юрьева сама попросилась на третий этап, потому что после пропуска последнего этапа из-за отравления опасается подвести команду. И осталась только Наташа Гусева, которая имеет большой опыт работы на последних этапах. Ставить финишёром кого-то другого - значит рисковать без лишней нужды. К тому же трассы в Рупольдинге, как правило, "заглянцованные", леденистые, и спортсменкам с такой комплекцией, как Гусева, спуски и скоростные участки получаются там очень хорошо".

Что касается мужской сборной России по биатлон, то она также совершила небольшой вояж по Германии: переехала из Оберхофа в Рупольдинг, с четвёртого на пятый этап Кубка мира. По итогам стартов в Оберхофе наиболее обсуждаемым биатлонистом нашей команды стал Николай Круглов, в двух последних гонках проигравший на финишных отрезках только пятикратному олимпийскому чемпиону Оле-Эйнару Бьорндалену.

"Масс-старт мне действительно удался. Он, бесспорно, стал моей лучшей гонкой в нынешнем сезоне. И стрельба удалась - всего один промах на четырех огневых рубежах. И функционально чувствовал себе очень хорошо - обратил внимание, что ногами отработал прилично. Естественно, настроение сразу улучшилось (улыбается). Наконец-то начал прогрессировать", - сказал Николай.

"Я и не планировал зажигать на первых этапах Кубка мира. Все последние годы строил подготовку с таким расчётом, чтобы на пик формы выйти к февралю, когда проходит чемпионат мира - главный старт сезона. Безусловно, этапы Кубка мира тоже важны. Я никогда не считал их проходными хотя бы потому, что именно по результатам выступления на этапах Кубка мира зависело моё попадание на чемпионат мира. В принципе, такой план всегда срабатывал: я неплохо начинал сезон, потом, как правило, следовал небольшой - а иногда и затяжной - спад, после Нового года я начинал набирать форму, на чемпионат мира отбирался на тех дистанциях, на которые делал ставку, и собственно на главном старте сезона чувствовал себя более или менее прилично. Однако некоторая неудовлетворённость всё-таки присутствовала. Главный червячок, который меня точил - не хватало сил на концовку сезона. Поэтому на этот раз в план подготовки я внёс определённые коррективы, запланировав пик форму чуть позже - чтобы на чемпионате мира чувствовать себя не более или менее прилично - а отлично, а в конце сезона иметь силы побороться за высокое место в общем зачете Кубка мира и за лидерство на отдельных дистанциях. Хочу верить, что сделанные изменения принесут пользу. Во всяком случае, пока всё идет по плану (улыбается): выдающихся результатов я не показываю", - считает биатлонист.

 

"Что касается состава на эстафету, то обсуждали это когда переезжали из Оберхофа. Конечно, последнее слово всегда останется за Владимиром Александровичем Аликиным. Но, насколько я понял, принципиальное решение уже принято: если не случится никакого форс-мажора, в Рупольдинге эстафету побежим тем же составом, что и в Оберхофе. А вот в расстановке по этапам я не исключаю изменений (смеётся)", - добавил Круглов.

 

Добавим, что женская эстафета в Рупольдинге состоится сегодня, 9 января, а мужская пройдёт завтра.

 

Игорь Киреев, Sport.ru

Sport.ru