Sport.ru / Другие. Россия будет делать всё, чтобы российские спортсмены выступили на Олимпиийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил ТАСС заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило ТАСС, что с 1 января запрещённое вещество мельдоний найдено уже в 110 допинг-пробах. По данным ТАСС, по меньшей мере 17 российских спортсменов подозреваются в применении этого вещества.

На вопрос о том, может ли Россия пропустить Олимпийские игры из-за мельдония, Дворкович ответил: "Я о таком даже думать не хочу. Мы будем делать всё, чтобы наши спортсмены приняли участие в Олимпийских играх".

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).

Пока известны имена 15 атлетов, отстранённых за его применение. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

По данным ТАСС, в применении мельдония подозреваются легкоатлеты Надежда Котлярова, Ольга Вовк, Гульшат Фазлетдинова и Андрей Минжулин. Как сообщили ТАСС источники, допинг-пробы двух российских борцов греко-римского стиля Евгения Салеева и Сергея Семенова, а также бобслеистки Надежды Сергеевой также дали положительный результат на это вещество.

В понедельник бронзовый призёр Олимпиады-2012, четырёхкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова заявила, что взятая у неё в феврале допинг-проба дала положительный результат на наличие мельдония.