Sport.ru / Лыжные гонки. В лыжных гонках среди действующих спортсменов у России сейчас есть один непоколебимый авторитет  — Александр Большунов. Трёхкратный олимпийский чемпион за весь зимний сезон-2023/2024 не проиграл ни одного официального старта и постоянно доминирует над соперниками. Его уже по праву можно назвать легендой российского спорта. Большунов вернул интерес к лыжным гонкам в России на высочайший уровень, а любая новость с его участием или о нём сразу же становится достоянием первых полос новостной ленты спортивных порталов и сайтов.

Популярность Большунова связана не только с его результатами, но и с той эпохой, в которую ему было суждено родиться. В XXI веке большое развитие получили соцсети, телевидение, интернет. Если бы все эти блага общества были 50 лет назад, то главным героем страны из мира спорта был бы другой лыжник — Вячеслав Веденин.

Именно Веденин стал первым советским лыжником, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в индивидуальных соревнованиях. На Играх-1972 в Саппоро (Япония) он вошёл в историю мирового спорта, завоевав две золотые и одну бронзовую медали. Однако путь к этому успеху был у Веденина тернист и запутан.

Начало пути

Вячеслав Веденин родился 1 октября 1941 года в деревне Слобода (Тульская область). В то время уже три месяца шла Великая Отечественная война. Будущий лыжник никогда не видел своего отца, ведь тот отдал свою жизнь за Родину. Детство и юность Веденина были тяжёлыми и голодными. В школе Слава учился посредственно, и никакой тяги к науке ребёнок не испытывал. В седьмом классе Веденин был оставлен на второй год, а ещё через несколько месяцев его и вовсе исключили из школы.

Источник фото: ФЛГР

Пробиться наверх из деревни всегда было непросто. Веденину в этом помог спорт. Его первой любовью был велоспорт, ради которого мальчик регулярно ездил на тренировки в Тулу (31 км в один конец). Тренеры увидели потенциал у Вячеслава, который брал своей работоспособностью. Если в школе у него были проблемы с желанием и трудолюбием, то спорт был компенсацией и заставлял подростка проявлять себя. Однако в сборную Союза из-за своего маленького роста (казалось бы, причём в велоспорте рост?!) он не попал. В 16 лет Веденин перешёл в лыжные гонки. Интересно, что, как рассказывал потом сам Вячеслав Петрович, на этот шаг его сподвигло не желание быть профессиональным спортсменом, а освобождение от обязанности служить в армии.

Лыжная колея

В лыжных гонках Веденин не был вундеркиндом, а первых значимых успехов он достиг в 25 лет. В 1966 году он впервые стал чемпионом СССР. Это помогло Вячеславу получить приглашение в сборную СССР. Уже на Олимпиаде-1968 в Гренобле (Франция) Веденин был лидером сборной СССР по лыжным гонкам. Именно он выиграл для мужской команды единственную медаль с той Олимпиады, став вторым в забеге на 50 км. Это позволило ему закрепить за собой звание одного из сильнейших лыжников мира и войти в следующий олимпийский цикл с верой в будущий успех.

Следующий крупный международный турнир был только через два года. В 1970-м чемпионат мира по лыжным видам спорта проходил в Высоких Татрах (Чехословакия). Веденин ехал туда в статусе одного из главных претендентов на золото. Но был нюанс, сильно осложнявший ему жизнь.  В 1968 году советская армия вторглась в Чехословакию и жёстко подавила в этой стране антикоммунистические протесты. На долгие годы (как оказывается — до сих пор) чехи затаили на нас обиду. Что уж говорить о том, какие настроения царили перед турниром.

Уже через несколько десятилетий Веденин рассказывал, что чехословацкие лыжники называли советских коллег оккупантами, а местные жители забрасывали окна отеля советской сборной камнями и палками.

Кровавый чемпионат

На лыжном стадионе атмосфера была ничуть не лучше. Рабочие, готовившие трассы, проезжая мимо советских спортсменов, могли без зазрения совести ударить тех своими инструментами по спине. Болельщики же позволяли себе бросать в наших атлетов подручные предметы, а также подобно верблюдам плевали в проезжающих мимо них лыжников.

Источник фото: FIS

Под таким давлением Вячеслав Веденин взял и на первой же гонке турнира — 30 км — завоевал своё первое золото. Затем он помог сборной СССР победить в эстафете, оставив не у дел на своём последнем этапе представителей ГДР и Швеции. Веденин был в такой невероятной форме, что был просто обязан побороться за звание "Короля лыж", дающееся за победу на одном турнире в гонках на 30 и 50 км. Но чехословаки просто не могли допустить того, чтобы советский лыжник на их родной земле продолжил делать всё, что ему хочется.

К середине марафона на 50 км Веденин опережал ближайшего преследователя — Калеви Ойкарайнен — больше, чем на минуту. Однако на рубеже в 30 км у Вячеслава начал западать темп, из-за чего финиш он пересёк лишь со вторым временем, завоевав серебряную медаль. Только через какое-то время стало известно, что то поражение случилось вовсе не из-за усталости.

— На одном из поворотов возле сарая затихарились пацаны. В какой-то момент они подбежали к лыжне и высыпали на неё стирального порошка. Я оглянулся, а они сзади граблями заровняли, снежком присыпали. В тот момент мои лыжи и перестали катить! Только на руках я кое-как финишировал вторым, стерев ладони до крови, — рассказывал Веденин в интервью "Спорт-Экспрессу".

В те годы Веденину очень пригодилась бы помощь телевидения, соцсетей и интернета. Дело в том, что из-за отсутствия камер на трассе, советская сборная никак не могла доказать факт такой подлости, поэтому даже не стала подавать официальный протест.

Триумфальная Олимпиада

Зимние Игр-1972 проходили в Саппаро. Там Веденин, как мы уже говорили в начале статьи, стал обладателем двух золотых медалей и одной бронзовой награды. Возможно, что самую главную победу в карьере Вячеслав одержал на той Олимпиаде в эстафете. Перед последним этапом советская сборная проигрывала Норвегии более 1 минуты, однако Веденин сумел отыграть у Йохса Харвикена этот гандикап и вошёл в историю мирового спорта.

Источник фото: МОК

Той победе посвящено известное стихотворение Роберта Рождественского "Репортаж о лыжной гонке":

Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъёмище! Кто кого:
Или он тебя, или ты.

Стала нашей твоя судьба,
Слёзы встали у самых глаз.
И у нас к тебе – не приказ
И не просьба – одна мольба.

Ты выигрываешь! – прибавь!
Ты выигрываешь! – нажми!
На мгновенье прильнув, припав, –
Хочешь, наши силы возьми!

Вот! Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной! Дотяни,
Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь!..»,
Через все свои «не могу...»
Ну, ещё! Ещё продержись!
... Ох, как жарко на этом снегу!

Жизненный эпиграф

Умер Веденин после продолжительной болезни 22 октября 2021 года. Согласно завещанию, похоронили его в родной деревне Слобода Дубенского района Тульской области. Вячеслав Петрович совсем немного не дожил до триумфа Александра Большунова на Играх-2022 в Пекине (Китай).

Истории Веденина и Большунов не похожи друг на друга. Советский лыжник вышел на пик своей карьеры уже в солидном для спорта тех лет возрасте, тогда как Александр уже в 22 года блистал на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея). Однако у обоих спортсменов есть нечто общее — они смогли стать великими, даже несмотря на политическую обстановку в мире.

У Вячеслава Петровича Веденина в карьере было много золотых медалей. Однако, вполне возможно, что его главная победа была одержана в той самой гонке на 50 км, когда он почти половину марафонской дистанции бежал на испорченных лыжах.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru