@Sport.ru подводит итоги третьего дня Олимпиады в Лондоне. Он получился удачным как для России, копилка которой пополнилась ещё одним золотом, так и для других стран бывшего СССР, чьи представители также поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта.

 

Стрельба

 

В понедельник мужчины разыгрывали медали в стрельбе из пневматической винтовки. Фаворитом после предварительного раунда казался итальянец Никола Камприани, который в свои двадцать четыре года выигрывал уже не одно соревнование, но олимпийских медалей пока не имел. Также небезосновательно рассчитывал на золото и румын Алин Георге Молдовяну.

 

Фактически именно эта парочка и разыграла между собой золото. Поначалу впереди был Камприани, но плохая стрельба под конец отбросила Николу вниз. Бронзу без особых посягательств со стороны других стрелков завоевал индиец Наранг.

 

Прыжки в воду

 

В секторе для прыжков в воду китайцы снова были вне конкуренции. На сей раз в Поднебесную отправилось золото за синхронные прыжки с десятиметровой вышки. Дуэт Цао Юань - Чжан Янгуан оставил не у дел и мексиканцев, и американцев.

 

Дзюдо

 

Японка Каори Матсумото в весовой категории до 57 кг страшно хотела победить. Она уверенно дошла до финала и там одолела румынку Корину Каприориу. Эта награда высшей пробы для Страны Восходящего Солнца в Лондоне стала первой, хотя на первый взгляд кажется, что японцы чуть ли не в каждом значимом виде программы претендуют на медали.

 

А вот среди мужчин в весовой категории до 73 кг Японии повезло гораздо меньше – Рики Накайя в финале уступил не кому-нибудь, а Мансуру Исаеву! Можно сколько угодно шутить насчёт суровости челябинских бойцов (а тренируется новоиспечённый олимпийский чемпион именно там), но второе золото позволило России подняться на шестое место в общем медальном зачёте.

 

Спортивная гимнастика

 

Здесь всё прошло по принципу "ни Олимпиады без скандала". Когда-то Алексея Немова судьи обделили баллами, но даже после пересмотра решения мировая легенда осталась без медали. Сегодня та же судьба, но в несколько ином ракурсе, постигла украинскую команду.

 

"Жёлто-синие" наряду с британцами выступали достаточно ровно, китайцы сразу начали показывать нечто запредельное, а вот казавшиеся теневыми фаворитами японцы допускали массу мелких погрешностей. В итоге на третью ступень пьедестала должна была взойти сборная Украины, но судьи переиграли своё решение чуть ли не перед церемонией награждения, засчитав японскому спортсмену, исполнявшему упражнения на коне, лишних полбалла за эффектный соскок, который на поверку оказался случайным падением. Нехорошо, нехорошо…

 

Фехтование

 

Впрочем, без медали Украина не осталась. В женском фехтовании на шпагах львовянка Яна Шемякина вовсе не была фавориткой, однако все три схватки перед финалом выиграла с разницей в один укол. Последней от неё пострадала сильнейшая шпажистка планеты (если, конечно, верить всевозможным рейтингам) Юя Сунь.

 

Кореянка Шин А Лам, в свою очередь, куда больше пострадала от судейского произвола. В полуфинальной битве против олимпийской чемпионки Пекина Бритты Хайдеманн она не уступала ни в чём, а в дополнительное время даже имела преимущество, но судьи на последних секундах то и дело останавливали поединок. В итоге за "одну секунду" немка имела возможность три или четыре раза нанести решающий укол и всё же сделала это. Несправедливо поверженная и плачущая кореянка долго отказывалась уходить, но даже несправедливое поражение пришлось признать.

 

Но Бог, как известно, шельму метит. Шемякина имела преимущество в два укола, растеряла его, но посреди дополнительной минуты всё же изловчилась и нанесла решающий укол. Поделом.

 

Тяжёлая атлетика

 

Золото в фехтовании было не единственной олимпийской медалью украинской команды в понедельник. Среди девушек в весовой категории до 58 кг Юлия Калина выступила настолько достойно, что этого хватило для бронзовой медали. Дончанка показала свой истинный потенциал в рывке, показав второй результат после побившей рекорд Олимпиад Ли Сюеинь, а вот в толчке, который не является её коронной дисциплиной выступила плохо, но не настолько, чтобы упасть за пределы тройки. Второй следом за Сюеинь стала Примсири Сирикаев из Таиланда.

 

У мужчин в весовой категории до 62 кг рекорды бились ещё веселее и задорнее. Северокорейцы продолжили радовать нового лидера страны – на сей раз Юн Гук Ким взял золото, попутно показав рекордный результат в толчке. Колумбийцу Оскару Москере Фигероа для завоевания серебра тоже пришлось превосходить прежний ориентир, на сей раз в толчке. Индонезиец Ираван Еко Юли показал идентичный результат в сумме, но никаких рекордов не бил, посему получил лишь бронзу.

 

Плавание

 

В обоих мужских финальных заплывах (200 метров вольным стилем и "сотка" на спине) сложилась весьма похожая ситуация. Казалось, что явным фаворитам – американцу Райану Лохте и чемпиону Европы французу Камилю Лякуру соответственно – никто и ничто не помешает взять золото. Но на деле оба вообще пролетели мимо пьедестала. На двухсотметровке лучше всех был соотечественник Лякура Янник Аньель, а серебряные медали пришлось делить между корейцем Техваном Парком и молодой китайской надеждой Ян Сунем. А на стометровке всех обставили американцы, и это несмотря на то, что после 50 метров лидировал как раз Лякур. Гривз первый, Томан второй, бронзу нечаянно зацепил Риосуке Ири. А Камиль остался ни с чем.

 

Но главной героиней вечера стала Рута Милютите. Пятнадцатилетняя литовская пловчиха на стометровке брассом оставила в дураках всех именитых конкуренток во главе с Ребеккой Сони. На этом фоне даже успех старшей на два года Мисси Франклин, которая за каких-то десять минут сначала квалифицировалась в финал двухсотметровки вольным стилем, а затем взяла золото в заплыве на сто метров на спине, остался практически незамеченным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru