@Sport.ru продолжает пристально следить за подготовкой Лондона к летним олимпийским Играм 2012-го года. Если раньше все разговоры о трудностях организаторов были всего лишь разговорами, то теперь они рискуют перерасти в сенсации, сделав, тем самым, Лондон-2012 самыми скандальными Играми за всю историю.

 

На этой неделе начался обратный отчёт предстоящей следующим летом Олимпиады в Лондоне. А это значит, что с этого момента, когда до старта Игр осталось 500 и меньше дней, практически все спортсмены мира будут планировать свои выступления и систему подготовки таким образом, чтобы через полтора года быть во всеоружии. Помимо этого, с этой недели Лондон начал крупномасштабную рекламную акцию, посвящённую олимпийским играм, а также началась продажа билетов. Другими словами - старт дан, как говаривал Юрий Гагарин: "Поехали"!

 

Но, пока мы ещё не доехали до церемонии открытия, нас больше всего будет волновать не спортивная составляющая Игр, а всё то, что их окружает - финансы, организация, безопасность, объекты и прочее. Как мы уже писали ранее, англичане во чтобы то ни стало стремятся не упасть лицом в грязь по сравнению с предыдущей Олимпиадой, состоявшейся в Пекине и на которую Китаем были потрачены огромные деньги. У Великобритании, естественно, нет таких ресурсов, но, даже несмотря на сложную финансовую и экономическую ситуацию в стране и то, что приходится экономить на многих социальных проектах, финансирование строительства олимпийского городка проводится в полном объёме.

 

"Боксёрские поединки можно будет посетить в среднем за 50 фунтов, а теннисные матчи уже где-то фунтов за 70. На футбол цены более демократичны, в среднем фунтов по 30, а вот если есть желание вживую увидеть решающую битву лучших баскетболистов планеты, готовитесь выложить минимум 100 фунтов"

 

Да, конечно, можно было бы сэкономить на некоторых моментах, можно было привлечь инвестиции извне, чтобы облегчить ношу для государственного бюджета, но судя по развитию событий и по тем высказываниям, которые звучали из уст организаторов соревнований за последние год-полтора, проведение этой Олимпиады для британцев - дело принципа. Например, взять ту же церемонию открытия. Известно, что театр начинается с вешалки, а любой крупный международный турнир с церемонии открытия. Пекин, признаемся, своей массовостью и размахом  капиталовложения удивил весь мир, и в Англии ломают голову, как сделать так, чтобы и денег потратить в разы меньше, и шоу вышло не менее красочным. Для этого были приглашены лучшие местные режиссёры, а сама идея церемонии держится в большом секрете. Зато уже сейчас можно купить на неё билеты, стоимость которых очень символична. Самый дорогой билет на лондонские Игры будет стоить 2012 фунтов, а самый дешёвый - 20,12 фунтов.

 

Что, в целом, согласитесь, не так уж и дёшево. Это также является одной из больших проблем. Дело всё в том, что Англия и так сама по себе является далеко не самым дешёвым местом для туристов, и уже сейчас есть небезосновательные страхи, что цены в Лондоне летом 2012-го  заоблачно взлетят. Государство обещало бороться со спекулянтами, но как это будет происходить на деле - неизвестно. В 2009-м Великобританию посетило 28 миллионов туристов. Но с каждым годом эта цифра уменьшается и прогноз турфирм на 2012-й неутешительный. Главная проблема привлечения туристов - цены. В том числе и на спортивные мероприятия. Боксёрские поединки можно будет посетить в среднем за 50 фунтов, а теннисные матчи уже где-то фунтов за 70. На футбол цены более демократичны, в среднем фунтов по 30, а вот если есть желание вживую увидеть решающую битву лучших баскетболистов планеты, готовитесь выложить минимум 100 фунтов.

 

От продажи билетов англичане намереваются покрыть часть своих затрат на строительство олимпийского городка. Больше всего билетов предусмотрено на футбольные игры. Но, специфика олимпийского футбола такова, что его посещают в основном местные болельщики, и вот тут-то у организаторов большая загвоздка. Всё дело  в том, что до сих пор не до конца ещё ясно, кто будет представлять футбольную Великобританию на Играх. Поначалу были разговоры, что в сборной будут собраны лучшие представители Англии, Шотландии. Уэльса и Северной Ирландии. Но затем, шотландцы и валлийцы заявили, что для них такой формат неприемлем, так как он якобы ущемляет их национальные интересы. Следовательно, за Великобританию могут играть лишь англичане. Была также идея под национальным флагом выпустить одну из английских команд, но тогда были бы ущемлены интересы других клубов. В общем, проблема такая существует и решается она очень медленно, что негативно сказывается на количестве поданных заявок на футбольные билеты.

 

"Как только э право на проведение Олимпиады было завоёвано, в Лондоне стали искать способы уклониться от данного обещания. И вот новый поворот, красноречиво говорящий о реальных настроениях англичан …"

 

Ещё одной очень существенно проблемой для Лондона являются сами спортивные объекты. Изначально было понятно, что ни Лондону, ни Англии в целом этот спортивный комплекс, построенный специально под Игры, абсолютно ни к чему. Кроме ежегодных убытков по содержанию, он ничего не даст. Мы все прекрасно помним, что ради того, чтобы избавиться от затрат на содержание огромного главного стадиона Олимпиады, Великобритания готова была идти даже на конфликт с международными легкоатлетическими чиновниками и МОК. Перед тем, как получить право на проведение Игр, англичане обещали сохранить легкоатлетическую направленность стадиона и после Олимпиады, но как только это право было завоёвано, в Лондоне стали искать способы уклониться от данного обещания. Благо, рядом оказался футбольный клуб "Вест Хэм", который так жаждал переехать на новый стадион, что согласился сохранить беговые дорожки. И вот новый поворот, красноречиво говорящий о реальных настроениях англичан. Дело всё в том, что после 2012-го они обязывались провести в Лондоне чемпионат мира по  лёгкой атлетике. Но тут всплыл новый желающий - Катар, и в Лондоне сейчас сильно озабочены, как с себя сбросить эту "честь" и передать её катарцам. Если им удастся провернуть это дело, то, практически наверняка можно говорить о том, что беговые дорожки с "Олимпийского стадиона" будут убраны.

 

Также на днях всплыли новые подробности будущего олимпийского городка. По планам, часть объектов должна была быть реконструирована в спортивно-развлекательный комплекс, на освободившейся земле построено жильё и парк аттракционов, а один из стадионов отдан клубу "Лейтон Ориент", который намеревался реконструировать его в своё новое жилище. Но, как выяснилось на деле, не всё так просто ни по одному из этих вопросов. @Sport.ru уже писал, что эта Олимпиада может стать одной из самых скандальных за всю историю. И если раньше разговоры о проблемах и предстоящих рисках были лишь разговорами, то теперь они начнут материализовываться, а значит кроме слов, будут требовать дела. Организаторы Игр смело идут на конфликт с МОК, с Международной легкоатлетической организаций, олимпийским комитетом Великобритании. Они действуют так, словно это события - сугубо их личное дело, которое должно принести максимальную эконмическую выгоду. Хотя уже не один день многие эксперты говорят о том, как бы эта Олимпиада окупила себя, о прибыли, дескать, и речи быть не может. Так что нам остаётся запастись терпением и наблюдать, как будет разгораться один скандал за другим. В том, что они будут - никто не сомневается. А значит - будет интересно!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!