Sport.ru / Хоккей. На юниорском чемпионате мира пришло время решающих матчей. В ночь со среды на четверг определятся финалисты турнира. Сборная России остаётся в числе соискателей наград и в полуфинале сыграет против команды Финляндии. В ожидании принципиального сражения, Sport.ru анализирует путь "Красной машины" по турниру и рассуждает о шансах наших юниоров в поединке против Суоми.

Камбэк в нашу сторону, камбэк в чужую…

Этот турнир россияне начали с яркой победы над сборной США. Сказано и написано о ней хвалебных слов немало, мы лишь напомним о том, по какому сценария развивался тот поединок, и что случилось с командой Альберта Лещёва менее чем через сутки.



Стартовать матчем с хозяевами чемпионата – дело непростое. Для нашей сборной всё могло сложиться печально в матче с американцами, но, к счастью, сработал русский характер: россияне начали играть, когда уже были прижаты к стенке. В начале второго периода сборная России горела со счётом 1:5. Наверняка звёздно-полосатые уже потирали руки, предвкушая красивую победу над русскими, но тут за дело взялись Матвей Мичков и Иван Мирошниченко. Лидеры российской команды оформили по дублю, ещё одну шайбу забросил Всеволод Гайдамак – и вот уже 6:6 к завершению третьего периода. В овертайме россиянам понадобилось 85 секунд, чтобы решить исход матча – Никита Чибриков окончательно вбил гвоздь в надежды сборной США победить русских.



Конечно, после столь яркого успеха в поединке с американцами, мы вправе были ожидать не менее красивой победы и во встрече против сборной Финляндии. Самые смелые эксперты даже заявляли о том, что теперь-то россияне точно выиграют юниорский чемпионат мира. Но матч против Суоми стал холодным душем для команды Альберта Лещёва. И, что немаловажно, "приняли" мы эту водную процедуру весьма вовремя.

Однако ход поединка против финнов складывался не так уж и плохо для наших. После двух периодов сборная России выигрывала со счётом 3:1. Последние двадцать минут игры нужно было отыграть с максимальной концентрацией, ведь соперник был свежее – для них это был первый матч на турнире. Увы, с этой задачей россияне справились частично. На протяжении 17 минут третьего периода наша команда удерживала перевес, но затем в течение 69 секунд дважды дала осечку. Финны перевели игру в овертайм, который не выявил победителя. А в серии буллитов россияне проиграли. Вот так, менее чем за сутки, подопечные Альберта Лещёва поучаствовали в двух камбэках, но, увы для нас, с разными итогами.

Отвели душу на чехах

В следующем поединке против сборной Германии от россиян ожидали реабилитации. В ней мало кто сомневался, ибо немцы имели в нашей группе слабейший состав. Но важно было не только обыграть аутсайдера квинтета, но и сохранить силы на чехов. Получилось и то (Германия была обыграна 6:1), и другое – в двух матчах россияне забросили 17 (!) шайб, а в ответ пропустили только две.

Разгром сборной Чехии (11:1), пожалуй, стал большой неожиданностью даже для болельщиков российской сборной. До встречи с нашей командой чехи вполне на равных сражались и с командой Финляндии, уступив Суоми одну шайбу в результативной встрече (5:6), и с американцами, проиграв по буллитам (1:2). Но с россиянами вышел настоящий провал. Впрочем, не будем умалять достоинство нашей сборной – команда Альберта Лещёва провела идеальный матч. По три шайбы россияне забрасывали в первых двух периодах, а в третьем огорчали соперника пять раз, ярко и красиво завершив групповой этап. Правда в итоге наша команда всё равно финишировала второй в квинтете. Но это было допустимо – встреч со шведами и канадцами в четвертьфинале избежать удалось.


Вундеркинд из системы СКА

Отдельного внимания на этом чемпионате мира заслуживает игра 16-летнего нападающего Матвея Мичкова. Вундеркинд из системы санкт-петербургского СКА уже отметился 10 шайбами и вошёл в пятёрку лучших снайперов сборной России на юниорских чемпионатах мира. До места в тройке Матвею нужно забросить ещё дважды, ведь у Никиты Кучерова и Евгения Кузнецова по 11 шайб, а Илья Ковальчук имеет в активе 13 точных бросков. Получается, что если Мичков поразит ворота соперников ещё 4 раза, он выйдет на второе место в списке снайперов сборной России на ЮЧМ. Про первое же говорить ещё рано, так как рекорд Александра Овечкина (23 шайбы) кажется вечным.


В Северной Америке вундеркинду россиян уже прочат звание лучшего игрока турнира. Его называют элитным и хайповым форвардом. Напомним, что бенефис Мичкова выпал на встречу со сборной Германии, в которой Матвей забросил 4 шайбы, в том числе и лакросс-гол. Да и в принципе российский феномен отличился почти во всех матчах чемпионата, в том числе и в четвертьфинале против сборной Беларуси, который наша команда выиграла со счётом 5:2. Не смог отличиться Мичков только в поединке против финнов. Но у Матвея ещё будет шанс исправить это – в полуфинале сборная России сыграет как раз против Суоми.

На пути к финалу нам нужен реванш

Встреча 1/2 финала против сборной Финляндии состоится ранним утром в четверг (4:00). В четвертьфинале Суоми скромно обыграли сборную Швейцарии со счётом 2:0. Очевидно, что и россияне с белорусами, и финны со швейцарцами экономили силы на полуфинал. Очевидно и то, что настрой у нашей сборной на полуфинал будет соответствующим. Финская команда единственная на этом чемпионате, которая вмешалась в планы россиян и не позволила подопечным Альберта Лещёва победить. Не будем забывать и про Матвея Мичкова, который на этом турнире не забивал только финнам. Собственно, на полуфинал особой мотивации и не нужно. Ведь победа в нём – пропуск в главный матч турнира, который является минимальной целью сборной России на этом чемпионате. А максимальная – несомненно "золото" ЮЧМ, которое, если пройдём Суоми, придётся, скорее всего, добывать в принципиальном сражении с "Кленовыми листьями". Но… давайте сначала пройдём Финляндию.

Александр Никитин, Sport.ru
Источник: SPORT.RU