Sport.ru / Хоккей "Колорадо" - в шаге от финала Кубка Стэнли. "Лавины" выиграли и третий матч у "Эдмонтона" и повели в серии 3-0. "Ойлерз" в этом сезоне однозначно сделали шаг вперёд, впервые с сезона 2005-2006 выйдя в финал Западной конференции. Однако, серия с мощным "Колорадо" вновь обнажила одну из основных проблем “нефтяников", и ясно показала, что к борьбе за Кубок Стэнли коллектив из Альберты пока что явно не готов. А учитывая те тенденции и процессы, которые происходят сегодня в лиге, появляется небезосновательный пессимизм относительно будущих чемпионский амбиций "Эдмонтона".

Введение жёсткого потолка зарплат в НХЛ в 2005 году внесло значительные коррективы в развитие лиги. Уровень команд значительно подравнялся, практически исчезли династии, а лига превратилась в соревнование генменеджеров. И все эти факты в высшей степени позитивные, но далеко не все, даже спустя 17 лет, научились к ним приспосабливаться.

В сегодняшней НХЛ Кубок Стэнли уже берут не суперзвёздами, а равенством звеньев. Разумеется, это понятие относительное, поскольку всё равно у каждой команды есть лидеры, а есть чеккеры. Но то, о чём я пытаюсь вам сказать, весьма наглядно иллюстрируется если мы посмотрим статистику игроков "Эдмонтона" и "Колорадо" в этом плей-офф.

Обратите внимание, что больше половины набранных очков "Эдмонтона" в этом плей-офф приходятся на двух главных звёзд "Ойлерз" - Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля. Показатели остальных игроков канадского клуба даже близко нельзя поставить рядом с двумя вышеназванными лидерами.



А теперь давайте посмотрим как распределяются набранные в плей-офф очки у игроков "Колорадо".



Посмотрите какое равенство! Насколько плотно выглядит статистика набранных очков среди хоккеистов "Эвеланш". И если у "Эдмонтона" переход от Макдэвида и Драйзайтля к остальным игрокам похож на падение с небоскрёба, то бомбардирские показатели хоккеистов "лавин" напоминают плавно движущуюся лестницу эскалатора.

И тут я просто предлагаю вам вспомнить два простых факта: 1) Именно "Колорадо" ведёт в серии 3-0 и находится в шаге от финала Кубка Стэнли; 2) Все последние сезоны "Эдмонтон" имеет репутацию одного из главных неудачников плей-офф.

Почему так получается? А потому-что тот факт, что Макдэвид и Драйзайтль набирают больше половины всех очков команды, лишь пол беды. Вся беда в том, что эти два хоккеиста "съедают" пятую часть всей платёжной ведомости клуба. На сегодняшний день Коннор Макдэвид является самым высокооплачиваемым игроком НХЛ с зарплатой 12,5 млн долларов в год. Леон Драйзайтль получает меньше, однако тоже на уровне суперзвезд лиги - 8,5 млн.



В условиях потолка зарплат в 81,5 млн долларов, то, сколько тратит на своих звёзд "Эдмонтон" - это очень много. Такие траты неизбежно ведут к колоссальному качественному разрыву между первым звеном и всеми остальными. Разумеется, звёзды на то они и звёзды, и играть за копейки они не станут, но именно для этого в клубах и нужны генменеджеры, цель которых - не удержать любым путём конкретного игрока, а выстроить многолетнюю стратегию развития.

Прямо здесь и сейчас "Ойлерз" до сих пор пожинают плоды уволенного в 2019 году генменеджера Питера Чиарелли, который наделал много глупостей. Причём гигантский контракт Макдэвида выглядит наиболее логичным из всех его решений. 12,5 млн за сезон - это очень много, но гораздо более убийственным для клуба стали такие его решения как подписание на 7 лет и 42 млн долларов Милана Лучича (6 млн за сезон), или трёхлетний контракт вратаря Микко Коскинена на 13,5 млн долларов (4,5 млн за, сезон), хотя на момент подписания финн за 10 лет карьеры провёл всего 32 матча в НХЛ. Как итог, Лучича уже нет в команде, а Коскинен так и не стал твёрдым первым номером. Решения Чиарелли привели к тому, что клуб только потерял время из-за слишком щедрых контрактов далеко не топовых хоккеистов, что значительно сужало возможности "Ойлерз" по качественному формированию состава в условиях жёсткого потолка зарплат.



Примеров того, насколько губительным является существенная разница в зарплатах между лидерами и остальными игроками, масса. Самый яркий из них - "Чикаго", в котором Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз получают по 10 млн долларов за сезон, что приводит, разумеется, к огромной пропасти в качественном отношении между ними и хоккеистами нижних звеньев. Ну и, напомнить вам, где сейчас "Чикаго"?

И на фоне всего этого, контракт главной звезды "Колорадо" Нэйтана Маккиннона - всего 6,3 млн долларов за сезон! Да, несколько завышенными выглядят контракты форварда Микко Рантанена (9,25 млн) и защитника Кэйла Макара (9 млн), но сравнительно небольшой контракт своей основной звезды все эти годы и оставлял "Эвеланш" место для маневра при формировании состава. Как итог, от всех звеньев "лавин" можно ждать угрозу. В первой тройке Маккиннон и Ничушкин, во второй - Рантанен и Кадри, в третьей - Джей Ти Компхер, в четвёртом - Даррен Хелм, отправивший в отпуск "Сент-Луис".



А кого можно выделить в нижних звеньях "Эдмонтона"? Пулюярви? Маклеода? Большой удачей для "Ойлерз" в этом плей-офф является то, что фантастическую форму набрал одиозный Эвандер Кейн. В противном случае, "нефтяники" вполне могли вылететь ещё в первом раунде от "Кингз".

Контракт Макдэвида будет действовать ещё четыре сезона, Драйзайтля - три. Этот факт значительно притупляет представления о чемпионских амбициях "Ойлерз" в ближайшие годы. Нужно не забывать, что нынешняя НХЛ - это лига, главный трофей которой добывается вовсе не на льду.

Павел Новиков, Sport.ru
Sport.ru