Sport.ru / Хоккей Меньше месяца остаётся до старта нового сезона КХЛ. Он станет одним из самых противоречивых в истории лиги. После 24 февраля клубы лишились качественных легионеров. Кто-то сделал это добровольно, а кто-то - под давлением своих федераций. Со второй категорией всё понятно - игроки боятся лишиться мест в национальных сборных и столкнуться с хейтом на Родине. Первые приняли такое решение, видимо, по собственным убеждениям. Но есть ли во всём этом смысл? Действительно ли игра в КХЛ настолько соответствует тем рискам, которые видят на Западе?

Сразу отметим, что в данной статье мы не оцениваем политические взгляды и убеждения, а пытаемся разобраться, насколько рациональным является решение легионеров покинуть Россию. Первое, что необходимо сделать в этом отношении - это взять за основу комментарий какого-то авторитетного лица в западном хоккее, который в общих чертах помогает проследить логику иностранцев. 

И тут выбор достаточно широкий. Один Гашек наговорил столько, что можно разбирать практически каждую реплику. Но из всех вариантов необходимо выбрать наиболее конструктивный, в котором спикер руководствовался не эмоциями, а пытался понятно обрисовать все риски, с которыми, на его взгляд, могли столкнуться легионеры в случае продолжения карьеры в КХЛ. Лучший из таких, как нам кажется, дал известный в прошлом латвийский вратарь Артур Ирбе: 



"У меня был свой жизненный путь - свои деньги я заработал в НХЛ, заработал достаточно, а значит, я в другой ситуации. По поводу сумм, которые клубы КХЛ готовы платить иностранцам, каждый должен задуматься, за что их платят. Такие зарплаты завышены и даже неадекватно велики, поэтому можно сделать логический вывод, что платят за что-то другое, а не только за игру – это реклама для России, это участие в русской пропаганде.

Некоторым латвийским хоккеистам этим летом предстоит действительно сложное испытание в жизни, потому что им предстоит сделать выбор. С одной стороны, их можно понять, потому что за один-два сезона с такой зарплатой можно обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Поэтому не могу читать им нравоучения.

Когда я однажды отказался от поездки в сборную СССР и в каком-то смысле поставил на карту свою хоккейную карьеру, тогда никто даже не называл никаких миллионов. По тем временам это было около 400 рублей в месяц, что для времён СССР было хорошей суммой, но не такой, что можно обеспечить себе 10–15 лет очень благополучной жизни. Так что я не хочу сравнивать свою ситуацию с тем, что происходит этим летом, потому что это было бы нечестно с моей стороны. Я также понимаю, что для кого-то это лучшее предложение в жизни, это огромный соблазн. Поэтому я не буду их осуждать, а расскажу о других аспектах, к которым относятся их предложения.
Один из них заключается в том, что сумма соглашения – пока лишь цифры на бумаге. Если Россия не соблюдает международные соглашения и проводит специальную военную операцию (формулировка изменена в соответствии с официальной позицией РФ), тогда есть ли у вас гарантия, что именно ваш контракт будет выполнен?

Я боюсь, что в случае с латвийскими хоккеистами дело будет не только в игре. Те русские ребята в российских командах – в основном просто молодые ребята, которые думают только о хоккее и не несут прямой ответственности за происходящее. Но настанет момент, когда в клубе вам скажут приколоть на футболку ленточку, придётся открывать рот во время гимна России и, может быть, даже придётся отдать честь непобедимой русской армии на глазах у зрителей.

Оглядываясь немного назад на свою карьеру, могу сказать, что я никогда не был рабом. У меня всегда были свои права, я мог в любой момент расторгнуть контракт с клубом НХЛ или другой командой, и в этом случае мне просто больше не платили. В России на это рассчитывать нельзя, а за невыполнение контракта могут быть и финансовые, и физические, и моральные, и прямо драконовские санкции.

Вы должны понять, какова ценность человеческой жизни в России прямо сейчас, и, на мой взгляд, если вы решите пойти играть в Россию прямо сейчас, вы станете рабом. Пока вы играете хорошо – всё будет в порядке и я буду рад этому чисто по-человечески, потому что не имею в виду ничего плохого. Но как только что-то перестанет получаться… Опыт показывает, что российской системе нельзя доверять".

Вот такой длинный комментарий. Почему мы приводим в пример именно его? Всё просто: в нём Ирбе, в отличие от Гашека, не призывает сажать латышей на 15 лет за работу в России, и даже говорит что будет уважать их выбор, просто при этом акцентирует своё внимание на возможных рисках для хоккеистов из его страны, чётко раскладывая "по полочкам" каждый из них. Данный комментарий выглядит просто как подсказка для игроков. Но всё ли из того, что говорит Ирбе, соответствует действительности? Разберём все самые важные тезисы его высказывания.

1. Зарплаты иностранцев в КХЛ завышены за "участие в русской пропаганде"

Легионеры в КХЛ действительно получают много. Среди топ-6 самых дорогих игроков лиги минувшего сезона, зарабатывавших от 80 млн рублей в год и выше, сразу четверо - без российского паспорта. Но для того, чтобы понять, за что же всё-таки платятся такие деньги, достаточно перечислить имена этих легионеров: Даррен Диц, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен, Юха Метсола. Каждый из этих хоккеистов - суперзвезда на уровне лиги. Хартикайнен и Метсола, возможно, лучшие игроки в кхл-овской истории клуба, а Даррен Диц становился лучшим снайпером-защитником лиги в 2020 году. Тем более, что не будем забывать о том, что свой 100-миллионный контракт Диц получил в "Барысе" - казахстанском клубе - а следовательно, к России это не имеет никакого отношения.



Как видим, в КХЛ прежде всего платят за качество. Слова Ирбе звучат особенно нелепо ещё и с той точки зрения, что ни один латвийский легионер в КХЛ не попал в топ-150 самых дорогих игроков лиги минувшего сезона. И даже если предположить, что в словах Ирбе есть рациональное зерно, то уж как минимум к хоккеистам из Латвии это точно не относится.

Но самый главный фактор, почему в КХЛ легионеры получают много, и который почему-то игнорирует Ирбе - это то, что качественных иностранцев заманить в Россию не так-то просто, даже с учётом того, что у нас вторая лига в мире. Это и климатические особенности, и реалии современной российской жизни и много других факторов, которые делают Россию не самой привлекательной страной для продолжения карьеры. Единственный выход - это именно завышенные контракты.

2. Россия "не выполняет международные соглашения", а следовательно, "может не выполнить и контрактные обязательства"

За всё время существования лиги не получается вспомнить ни одного случая, когда кому-то из легионеров не выплатили положенную по контракту зарплату. Да, были задержки в откровенно бедных клубах, таких как "Адмирал", также определённые сложности из-за того, что лига выплачивала зарплату в рублях, но при этом никаких скандальных историй с невыплатой зарплат легионерам пока не зафиксировано.

Тут как раз-таки наоборот. Если уж говорить о невыполнении контрактных обязательств, то здесь "прославились" именно легионеры. Самый свежий пример - Микс Индрашис и его контракт со "Спартаком". При этом, ещё раз подчёркиваем, что никто никого не обвиняет, мы уверены, что в сложившейся ситуации у легионеров были причины поступить так, как они поступили, но мы лишь констатируем факт - нарушение контрактных обязательств было зафиксировано именно со стороны игроков, но не клубов.

3. Игроков могут заставить участвовать в различных акциях и даже "открывать рот во время гимна России"

Как Ирбе себе это представляет? Ни в одном виде спорта спортсмен пока ещё не пел гимн чужого государства. Это просто выглядело бы чересчур фальшиво и нелепо.



При этом, можно догадаться, что подразумевает Ирбе. В марте прошла информация, что ФХР, якобы, "спустила" инструктаж клубам КХЛ о проведении неких акций в поддержку российской армии. В федерации всё отрицали. Но простых слухов вполне достаточно для того, чтобы вызвать определённые мысли у иностранцев, трудоустроенных в лиге. И на этом фоне особенно сильно бросает тень на всё происходящее в российском хоккее ситуация с Иваном Федотовым. 

Однако, даже если какие-то подобные течения и имеют место в КХЛ, у тех иностранцев, которые хотят оставаться от всего этого в стороне, не было бы никаких проблем с тем, чтобы договориться со своими клубами. Ведь если команды так легко пошли навстречу легионерам по части расторжения действующих соглашений, то уж точно пошли бы в контексте их неучастия в нежелательных для них мероприятиях.

4. В России могут быть "драконовские санкции" за досрочное расторжение контракта.

Частично ответ на это мнение содержится в предыдущем пункте. Скажите, как санкции были применены к Метсоле, Хартикайнену, Гранлунду и всем остальным иностранцам, покинувшим лигу после 24 февраля? У кого из них возникли долгие споры, разногласия с руководством клубов и прочие проблемы с тем, чтобы покинуть Россию?

Например, бывший защитник "Нефтехимика" Лукаш Клок и вовсе заявил, что не ожидал настолько сильного понимания со стороны руководства нижнекамцев:



"О русских я не могу сказать ни одного плохого слова. Меня могли оставить из-за действующего контракта, но мы договорились об условиях его расторжения. Они пошли мне навстречу, потому что понимали ситуацию".

Какие ещё есть мнения?

Так уж и быть, дадим слово старине Гашеку. И тут не стоит лишний раз обсуждать его призыв сажать чехов на 15 лет за работу в России. Один из главных его аргументов - это "работа на укрепление действующего политического режима в России". По мнению Гашека, каждый иностранец, подписывающий соглашение с клубом КХЛ, оказывает поддержку российской власти.



Но ведь вся правда в том, что КХЛ - единственная закрытая из российских лиг. Её клубы не играют в Лиге чемпионов, подобно командам Единой лиги ВТБ, РПЛ и других лиг (до отстранения). Клубы КХЛ борятся исключительно за один единственный внутренний трофей - Кубок Гагарина. Каким образом условный Гранлунд или Букартс окажут поддержку действующей российской власти, забив победный гол в ворота "Сибири" или "Авангарда"? Это не победа на международном уровне, которая укрепила бы позиции российского хоккея в Европе. Команды КХЛ представляют свои города, а не страну (за исключением, может быть, минского "Динамо" и "Барыса").

Итог

Как видим, практически все риски, озвученные Ирбе и Гашеком для иностранцев, выступающих в КХЛ, слишком гипертрофированы. Однако, при этом, мы должны понимать, что в нашем спорте всё же произошли некоторые события, которые даже при всём этом будут отпугивать легионеров.

Прежде всего, это ситуации с Иваном Федотовым и американской баскетболисткой Бриттни Грайнер. И если первая из них иностранцам не грозит, поскольку их гражданства не попадают под юрисдикцию минобороны России, то от второго никто не застрахован. Очень многие видят в приговоре Бриттни Грайнер политический подтекст, и каждый иностранец, получая предложение из России, теперь будет опасаться того, что теоретически может быть вовлечён в большую политическую игру.

У каждого человека, и спортсмена в частности, могут быть свои политические убеждения и принципы. Но тем не менее, при нынешнем формате КХЛ, всех протекающих в ней процессах и личного опыта очень многих зарубежных хоккеистов, выступление в этой лиге вряд ли должно сулить спортсменам какие-либо репутационные и прочие проблемы.

Впрочем, большую роль здесь играют именно федерации. И вот они как раз-таки стали частью большой политической игры.

Павел Новиков, Sport.ru
Sport.ru