Текущее хоккейное межсезонье для команд Суперлиги постепенно подходит к концу. Уже закончились "втягивающие" восстановительные занятия и первые сборы, направленные на то, чтобы вернуть хоккеистов с жарких пляжей к трудовым будням. Всё это уже пройденный этап. В настоящее время все без исключения клубы уже во всю пластаются (некоторые пусть и не в полную силу) на ледовых аренах проводя товарищеские матчи и принимая участие в различных предсезонных турнирах. Помимо игрового аспекта, которого мы, конечно же, коснёмся в наших материалах, есть ещё один – кадровый, который имеет не меньшее значение, а порой, новости с трансферного рынка затмевают собой многие вести с ледовых полей.

В первую очередь коснёмся переходов, которые объединяет одна известная всем любителям хоккея аббревиатура – НХЛ! В сезоне 2007-2008 в составах команд Суперлиги будут выступать четырнадцать новичков перебравшихся этим летом из самой сильной и уважаемой лиги мира в Россию. Можно много гадать и говорить о тех причинах, которые каждый год (а хоккеисты из НХЛ приходят в Россию каждое лето) вынуждают хоккеистов из Америки перебираться через океан. Но факт остаётся фактом. Количество легионеров и "возвращенцев" в нашем хоккейном хозяйстве не уменьшается. Правда и прибавления особого нет (если не брать во внимание "локаутный" для НХЛ 2004 год), но, с другой стороны – стабильность тоже далеко не самая плохая штука.

Как уже говорилось выше, этим летом клубы Суперлиги уже дозаявили четырнадцать заокеанских мастеров игры с шайбой. Давайте же посмотрим, кто они…

…Одним из первых изъявил желание оказаться в России один из самых известных российских НХЛовцев Алексей Яшин, который за долгие годы проведённые в Америке уже успел стать своим  для американцев. К слову, отъезд россиянина вызвал большую шумиху. Не одно, а сразу несколько американских изданий назвали переход Яшина ни больше, ни меньше, а "потерей лиги"! Конечно, в этих эмоциональных словах присутствует и доля правды, причём – немалая доля. Ведь Яшин, выступая и за "Оттаву", и за "Айлендрс" постепенно становился лидером коллектива, да и покидает Америку Алексей далеко не в пенсионном возрасте. Правда, возможно на такое решение Алексея натолкнула неуживчивость Яшина с американской публикой, которая сначала невзлюбила его в "Оттаве", а потом постепенно Яшин перестал вызывать восторг и в "Нью-Йорке". И дело здесь не в качестве игры россиянина, а в его характере, который за все эти годы так и не нашёл понимания у заокеанских ценителей игры.

А вот опыта и мастерства форвард за эти годы приобрёл предостаточно. Поэтому, на наш субъективный взгляд, переход Алексея Яшина в ярославский "Локомотив" – можно считать главным трансферным событием этого межсезонья. Вторым "американским" приобретением "Локо" стал Ранди Робитайл. Хоккеист, поигравший в НХЛ меньше Яшина, однако, успевший сделать себе имя ещё в своём первом клубе "Атланта Трэшерс".

"Робитайл может и не очень скоростной хоккеист, зато точно знающий, что ему нужно делать, а главное как!". Так написала в своё время про Робитайла одна из спортивных газет Атланты. Стоит сказать, что с тех пор Ранди не потерял сие качество, а напротив, прибавил и вдобавок ко всему, получил бесценную игровую практику выступления в НХЛ, что, как и в случае с Яшиным, будет являться огромным плюсом для ярославцев! Правда, прошлый сезон Робитайл практически целиком просидел на скамейке, но, как нам кажется, в Ярославле американский хоккеист всё сможет быстро наверстать.

Дальше в нашем списке "звёздных возвращенцев" расположился двукратный обладатель Кубка Стэнли, бывший защитник "Лос Анджелеса" Олег Твердовский. Комментировать здесь по-большому счёту и нечего. Как признался Твердовский в одном из интервью – устал от Америки, хочу поиграть дома". Думаю, со мной согласятся многие, что это и был один из определяющих факторов возвращения Твердовского. Ведь ясное дело, захотел бы Олег остаться  в НХЛ, жаловаться на невостребованность ему не пришлось бы. Минимум четыре клуба горели желанием забрать россиянина к себе в лагерь, но Твердовский решил твёрдо – домой! Теперь клубом Олега Твердовского станет уфимский "Салават Юлаев".

Раз уж мы заговорили про уфимский клуб, который проводит пока самую мощную дозаявочную кампанию, то представим и остальных пришедших в этот клуб заморских игроков. Молодые форварды Станислав Чистов ("Бостон") и Александр Пережогин ("Монреаль"). Интересно, что этих двух хоккеистов объединяет  очень многое. Оба воспитанники сибирского хоккея, оба покинули Суперлигу в качестве "тёмных лошадок" для американских болельщиков и специалистов, и также вместе вернулись, по сути, не раскрывшимися. Будем надеяться, что в России игровые показатели у обоих вновь пойдут в вверх!

Подмосковный "Химик" пополнил свои ряды молодым и не очень пока известным канадцем Мартином Сан-Пьером и талантливым шведом Никласом Экманом, чей уход был воспринят в Питсбурге с удивлением.

Двух "легионеров" приютило у себя и московское "Динамо". "Бело-голубые" пополнили свои ряды экс-"клинком" Дмитрием Афанасенковым и экс-ейнджером" Джейми Ландмарком. Приобретения, которые на первый взгляд кажутся сверхудачными, если капнуть чуть глубже становятся не такими уж и блестящими. Нет, безусловно и Афанасенков и Ландмарк – квалифицированные хоккеисты, однако, можно ли ожидать от канадца сверхкачественной игры, если будучи выбранным несколько лет назад в первой десятке драфта он так и не нашёл своё место в основном составе "Нью-Йорк Рейнджерс"? Может быть, причина приезда Ландмарка банальна? Типа: "Лучше быть первым на селе, чем на вторых ролях в райцентре! " Посмотрим, возможно, мы ошибаемся и Ландмарк, который, безусловно, будет одним из лидеров в Динамо подтвердит свой приход не только заокеанским именем, но ещё и игрой?!

По одному "перебежчику" насчитывают "Ак Барс" (Денис Архипов), "Авангард" (Антон Бабчук), СКА (Александр Суглобов), ЦСКА (Олег Сапрыкин) и "Магнитка" (Джейми Макленан). Из названной пятёрки отдельно хочется отметить две последние фамилии. Сапрыкин не так давно вместе со своим клубом дошёл до финала Кубка Стэнли, причём в серии плей-офф Олег играл чуть – ли не первую партию.

Джейми Макленан – пусть и не совсем молодой, но очень классный вратарь, который, как нам кажется, наконец-то снимет с магнитогорского клуба вечную вратарскую проблему.

Помимо хоккеистов, которые подписали контракты с российскими клубами, хочется немного сказать о тех, кого скорее всего мы не увидим на ледовых аренах Суперлиги, вопреки прошедшим слухам. Так совершенно точно, что в российское первенство в текущем межсезонье не придёт Виктор Козлов, который был недалёк от перехода в "Салават".

Его однофамилец Вячеслав Козлов также отверг поступавшие ему предложения из России, посчитав, что лучше остаться за океаном. Возможно, к такому решению все трое пришли в связи с отсутствием какого-либо интереса уезжать из страны, где существует сильнейшая в мире  Лига. Ведь чего греха таить, все 14 приехавших из Америки хоккеистов, приехали играть явно  не из чувства патриотизма (особенно это относится к легионерам), а по финановсовым причинам. Едва ли контракты предложенные всем ИМ российскими клубами намного отличаются от тех, что были предложены этим игрокам за океаном, однако, если в НХЛ это был уровень хоккеистов 3-го, а то и 4-го звена и огромный объём работы, то в России (чего там греха таить) эти хоккеисты уже считаются "звездами", которые никому и ничего не должны доказывать. Поэтому, переход игроков НХЛ не кажется нам сильно радужным. Они просто приехали "зашибать" деньги…, но, нам бы искренне хотелось ошибиться в этом утверждении.

Сергей Петунин, Sport.ru

Sport.ru