После матча СКА - "Северсталь" тренера дали пресс-конференцию, на которой побывали специальные корреспонденты Sport.ru…

Александр Асташев, тренер "Северсталь":

- Как вы понимаете, впечатления от игры у меня не саамы радужные. Результат решила игра в неравночисленных составах, как это часто бывает в нынешнем чемпионате. Мы пропустили два гола в меньшинстве. Сами, имея довольно много “большинства”, реализовать ничего не смогли. Сегодня очень плохо контролировали шайбу. Если стопроцентные моменты не используют наши саамы мастеровитые игроки Коваленко и Квартальных, значит. Видимо, не наш день сегодня. Я поздравляю с победой хозяев.

-Почему команде пришлось играть в три пары защитников?

-Да, проблема состава, особенно обороны у нас есть. Травмирован Грабл, ключицу травмировал, и три игрока обороны болеют вирусной инфекцией, которая у нас сейчас в команде гуляет: Александров, Траханов, который еще буквально вчера тренировался, с высокой температурой слег, и Горелов. Больше у нас игроков обороны нет. Сегодня играл молодой мальчик – Чудинов девяностого года рождения. Его действиями я доволен. Эту картину может дополнить еще болезнь врача, массажиста и тренера Толстикова. Вирусная инфекция, которая прицепилась, сложный календарь, все иммунные силы отдаются хоккею. Это происходит не у одной нашей команды. Ряд команд в таком же положении. Игра в три пары защитников тяжелое испытание, тем более, что сейчас не в блестящем функциональном состоянии находится наша команда.

Юрий Леонов тренер СКА:

- Спасибо большое за поздравление. Хочу сказать, что действиями своей команды от начала и до конца, всех игроков , которые сегодня бились, а сегодня был бой, доволен.

-Кого Вы можете выделить из игроков в сегодняшней игре?

-Мне сложно так говорить. Каждый вносит какой-то свой посильный вклад в победу команды. И здесь сложно кого-то выделить. У кого-то просто уровень мастерства больше, у кого-то меньше. Но каждый борется и вносит свою лепту в победу. И здесь выделять – это обижать кого-то.

-Есть ли у Вас претензии к Соколову по сегодняшней игре?

- Я не говорю об этом. Ни на одной пресс-конференции я не обсуждаю вратарей. Я не хочу этого делать, потому что вратари – особые люди. У нас есть тренер по вратарям. Он с ними и разговаривает, контролирует. На общее обсуждение я не выношу вратарские дела.

- Почему не играли Бут и Акифьев?

-Антон заболел. У него была температура. А Алексею нужно немножко подумать. В первую очередь хоккей – это командная игра, и все нужно вкладывать в командные действия. А здесь получается.  Что личное я перебрасывает командные действия – это не совсем правильно.

- По срокам Прусек уже выздоровел?

- Вы журналисты, я думаю, у вас есть все контактные телефоны. Пусть он сам ответит на этот вопрос. Он может это сделать. Я не хочу выносить спор из избы.

- С кем предпочтительней вам будет играть в плей-офф с "Магниткой" или "Салаватом Юлаевым"?

-Давайте доживем сначала до плей-офф. А с кем предпочтительней будет играть, мы разберемся. Я не знаю, какой тренер может сказать, с какой командой ему предпочтительней играть. Сейчас вы видите, какие счета. Все бьются за каждое очко.

- Может с "Крылья Советов"…

- Ну, это сегодня так получилось. Но в любой миг, выйдешь с ними играть чуть расслабившись, они преподнесут тебе сюрприз. Нельзя выходить на матч и говорить: “Вот им мы точно проиграем, а вот этих мы точно выиграем”. В мои годы такого не было, и сейчас такого я не вижу. Чуть недооценили соперника- все, получайте подарок.

- Где предпочтительнее, чтобы играл Кознев? На краю или в центре?

- Этот игрок может сыграть и в центре и с краю. Но так это звено у нас немножко захромало, то мы сделали перестановку.

Денис Левко, Sport.ru

Специфика хоккейного "боления" в Санкт-Петербурге такова, что только победы СКА влияют на посещаемость. А с учётом того, что в это воскресенье, 4 марта,  в Санкт-Петербурге стартует футбольный сезон, посещаемость и вовсе может снизиться. Об этом и не только побеседовал собственный корреспондент Sport.ru по окончании встречи с главным тренером и нападающим СКА.

Юрий Леонов, главный тренер ХК СКА (Санкт-Петербург)

- Юрий Владимирович, во-первых, с победой! Во-вторых, можно ли сказать, что сегодня СКА реабилитировался перед своими болельщиками за проигрыш в гостях "Локомотиву"?

- Я так не думаю. Ребята всегда хотят радовать своих болельщиков. А насчёт реабилитации? Я не считаю, что они показали плохую игру в Ярославле. Там было стечение обстоятельств и небольшие курьёзы. А по самоотдаче, я бы не сказал, что они выкладывались сегодня хуже, чем в гостях. Все прекрасно понимают, что дома всегда болельщик помогает. Это как шестой полевой игрок на поле. Что скрывать – приятно играть, когда на трибунах находятся  люди. И чем больше их, тем лучше они поддерживают команду. Обидно то, что болельщик у СКА по настроению: чуть неудача – болельщиков сразу меньше, как нормально сыграли – болельщики сразу начинают приходить. Я понимаю, что болельщик хочет, чтобы его команда выигрывала всё. Я считаю, если болеешь за команду надо поддерживать её всегда. Это не должно зависеть от того, заплатил ли ты "три рубля" в генофонд или нет. Ты приходишь болеть за свою любимую команду. Какая разница, что она до этого проиграла игру или выиграла.

- А что, по-вашему, не позволило СКА победить в Ярославле?

- Грубая ошибка при счёте 3:2 в нашу пользу и очень большое количество удалений. С таким количеством удалений выиграть было невозможно.

Александр Дроздецкий, нападающий  ХК СКА (Санкт-Петербург)

- Александр, вас и команду с победой. Можно ли сказать, что сегодня СКА проявил характер и выиграл у принципиального соперника?

- Мы, в принципе всегда стараемся проявлять характер. Я считаю, что в Ярославле мы играли хорошо, но упустили победу, пропустив три курьёзных таких гола за линией ворот, а так, в принципе, нормально сыграли. Плюс судейство, я хочу сказать, что на выезде, что дома, непонятное. Но это ладно. Да сегодня молодцы, и вратарь, и вся команда. Я думаю, народу понравилось, и нам самим. Мы видим, что игра идёт, и нам легче играть.

- Как по-вашему обилие удалений, что сегодня, что в Ярославле, сильно портит картину игры?

- Это, конечно, тяжело, потому как выбивается вся игра. Кто-то сидит, кто-то играет больше, кто-то устаёт, кто-то после отбытия штрафа с трудом входит в игру… Я считаю, что судья всегда очень много пропускает удалений со стороны соперника, с кем бы мы не играли. По-моему, судья должен судить и ту, и другую команду одинаково.

- Предвзятое судейство?

- Я считаю, что последние игры - да. И при том это все видят, все говорят, но никто никаких выводов не делает. У нас даже комиссия есть, но они, видимо, плохо работают.

- Поддержка зрителей чувствуется?

- Да, конечно, чувствуется, но хотелось, чтобы побольше ходило. Очень приятно играть когда полный дворец. Для этого, конечно, и нам надо выигрывать. Это всё понятно, но мы стараемся, чтобы народ шёл и шёл. Я думаю, что у хоккейных болельщиков из Питера всё впереди.

- Как вы считаете, существенно ли повлияет выход СКА в "плай-офф" с более высокого места на посещаемость?

- Да, я думаю, что на "плай-офф"-то уж придёт, наверное, народ, не смотря на то, какое место мы займём. Я считаю, что надо готовится к любой команде. Конечно, у нас есть какие-то удобные, какие-то неудобные соперники. Но обычно, когда начинаешь гадать-подгадывать с кем лучше, с кем хуже всегда получается всё наоборот.

- Юрий Владимирович Леонов отметил, что у СКА болельщики под настроение. Встречи "плай-офф" как раз  попадают на начало футбольного сезона в Питере. Как вы считаете, болельщик не потянется с хоккейных трибун на футбольные?

- Да, я считаю, что это у нас "минус". Потому, что я играл во многих командах и знаю: ценен болельщик тем, что он всегда поддерживает свою команду. И у всех в жизни, не только в хоккее, есть светлые и тёмные полосы. Я считаю, что болельщик должен быть до конца предан своей команде. А если ты сыграл одну игру неудачно, он не должен свистеть, а потом не приходить.

- Но практически всегда на трибунах можно услышать группу настоящих, преданных болельщиков. Сегодня, например, они исполняли песню "Команда молодости нашей"…

- Да, есть у нас такие болельщики и мы им благодарны, которые всегда на каждую игру приезжают. Даже в Хабаровск приезжали, и это очень приятно.

- С недавних пор на трибунах появились два лагеря, обеспечивающих поддержку СКА, раскол в стане болельщиков и такой способ поддержки с обоих концов?

- Может быть, они хотели создать некий "стерео-эффект", чтобы и там, и там было слышно. Я не думаю, что они разделились на какие-то группы. Кто-то там, кто-то здесь, главное все болеют, а мы слышим поддержку, как в своей зоне, так и в зоне противника.

Николай Дерягин, Sport.ru