@Sport.ru завершает серию материалов, посвященных двум медальным олимпиадам для сборной России по хоккею в её новой истории. В Солт-Лейк-Сити команда Вячеслава Фетисова завоевала бронзу, хотя была очень близка к финалу. О последней олимпийской награде для Игоря Ларионова и первой для Павла Дацюка – далее в материале

Финалисты олимпийского турнира в Нагано на этот встретились в первом раунде плей-офф. Трудно сказать, с каким настроением подопечные Фетисова и их поклонники на одной шестой части суши подходили к четвертьфиналу. Да, возможности российской команды всё ещё были загадкой, а матч с финнами расстроил до нельзя. С другой стороны,  попадание на чешскую сборную  вряд ли было большой неудачей. Это не шведы, уверенно шедшие к олимпийским медалям (кто бы мог подумать, что экипировка Томми Сало станет главной преградой на пути к этому), это и не канадцы с Марио Лемье на льду и Уэйном Гретцки в должности менеджера, которые по ходу турнира только прибавляли. Пришло время сыграть на турнире свой лучший матч. Кстати, десятитысячная арена заполнилась лишь наполовину. И это в хоккейной стране-то, и это на команды, практически полностью составленные из НХЛ-овцев! Кстати, посмотри сколько в Сочи соберёт поединок сборных США и Словакии. Может, зря возмущаемся?  

Вячеслав Фетисов сделал одну важную перестановку – во второе звено к Яшину и Николишину был переведён Максим Афиногенов, а неудачно проводящий Олимпиаду Ковалёв отправился в четвёртое звено к Дацюку и Ларионову. Правда, поначалу от этих перестановок был не холодно и не жарко. Ягр и компания прочно сели на ворота Николая Хабибулина, и наш голкипер постепенно нарабатывал на статус героя поединка. Дважды команда России выстояла при игре в меньшинстве 3 на 5, великолепные действия в обороне Сергея Фёдорова, Дарюса Каспарайтиса, Владимира Малахова наверняка должны были воодушевить партнёров на более активную игру в нападении. И во втором периоде болельщики сборной России дождались! В зоне Гашека было выиграно вбрасывание, последовал один бросок, потом сразу же второй от клюшки Афиногенова, и именно после этого броска Гашек капитулировал – шайба прилетела в нижний угол. Голкипер просто не успел среагировать. 

"…Сборная России взяла своеобразный реванш за 1998-й, но до завоевания медалей нужно было сделать ещё минимум шаг…"

На волне положительных эмоций россияне могли увеличить преимущество в счёте. Конечно, вспоминаются в первую очередь моменты Ковальчука и Ковалёва. Алексей вообще уже видел шайбу в ворота – Гашек-то был отыгран! Но за чехов сыграла перекладина. На забив своё во втором и в начале третьего периода, российская сборная начала играть на отбой. Силы покинули команду, как и во встрече с американцами. Иржи Допита ответил своим попаданием в перекладину, а Хабибулин спас команду после бросков Ланга и Гавлата (Мартин, тот самый, что дважды огорчил канадцев). Апофеоз матча – штурм ворот сборной России на последней минуте матча шестью чехами. Выстояли, а на  счету Николая Хабибулина 41 сэйв! Чехи перебросали соперника на 14 бросков, но всё равно уступили дорогу более выносливому, больше хотящему. Сборная России взяла своеобразный реванш за 1998-й, но до завоевания медалей нужно было сделать ещё минимум шаг.   

Полуфинальный матч против сборной США не входит в число лучших для российской команды на олимпийских турнирах. Но он безусловно является наиболее духоподъёмным для всей страны. Сюжет к тому очень располагал – русский медведь вылез из берлоги (как вариант – встал с колен) и пошёл крушить всё вокруг (наводить справедливость). Россияне вроде бы знавшие как играть со сборной хозяев турнира, взяли и провалили первые 40 минут поединка. Три шайбы, пропущенные в меньшинстве – а можно было намного больше – перечёркивали все героические усилия команды, предпринятые ей в поединке против чехов. Это сейчас наше поколение сокрушается после  3:7 в Ванкувере и 3:8 в мае прошлого года от американцев. Так вот – те 0:3 после двух периодов по качеству игру были ещё хуже. Никто не ожидал после недавних 2:2. И вдруг сумасшедшее начало третьего периода…  

"…На матч за 3-е место подопечные Фетисова мотивацию нашли и уверенно обыграли и без того прыгнувших выше головы белорусов…"

Фортуна ничего не задолжала сборной Фетисова, мы должны это понимать. Просто хоккеисты сумели ухватиться за соломинку, узрели едва видимую нить, за которую тоже можно было взяться. И удача улыбнулась игрокам в белых свитерах. Едва начали третий игровой отрезок, как свой эпизод до конца отыграл Алексей Ковалёв, найдя ещё одну лазейку – между Майком Рихтером и штангой. Через две с половиной минуты шайба здорово легла на крюк Владимиру Малахову (в целом защитник, который был бы нелишним и в Нагано, провёл великолепный турнир!) и пролетела в мёртвую для вратаря зону – 2:3, 17 минут чистого игрового времени впереди и совсем другое настроение. И совсем другая сборная России! Все, кто спал – проснулись (да, как в январе 2011-го после камбэка молодёжной сборной в игре со сверстниками из Канады), следуя примеру хоккеистов. Конечно, апогеем силы духа российской команды стал её отыгрыш. Почти отыгрыш – Фёдоров бросал – не забил, Самсонов добивал – а вот тут вопрос! Хитрец Рихтер, лёжа на льду сумел ловушкой вытащить шайбу с линии ворот. По крайней мере, тогдашние технологии не убедили в обратном. Это вам не год Херста-Бахрамова, это гораздо трагичнее. Дожали бы американцев после 3:3 и имея 10 минут в запасе? Почему-то не сомневаюсь. Но почему же тогда словно опустили клюшки в оставшееся время?

На матч за 3-е место подопечные Фетисова мотивацию нашли и уверенно обыграли и без того прыгнувших выше головы белорусов (Владимир Крикунов впервые занял четвёртое место на олимпийских играх, и не в последний раз!) – 7:2. Алексей Ковалёв, наконец, разыгрался, Павел Дацюк забросил первую шайбу, внёс свой вклад в разгром Павел Буре, на высоком уровне отыграл Игорь Ларионов. И всё же элемент недосказанности остался…

Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме:

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть первая

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть вторая

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть третья 

Вспоминая хоккейное прошлое. Солт-Лейк-Сити. Часть первая

Вспоминая хоккейное прошлое. Солт-Лейк-Сити. Часть вторая