Историко-спортивный отдел @Sport.ru спешит продолжить свой ностальгический сериал, посвящённый выступлениям сборной России по хоккею на Олимпийских играх. За считанные недели до старта игр в Сочи начинаем вспоминать олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити, который состоялся 12 лет назад и стал последним медальным для российской команды. Вашему внимания – первая часть американских воспоминаний…

15 февраля 2002 года сборной России по хоккею предстояло взять старт в олимпийском турнире, который принимала столица американского штата Юта город Солт-Лейк-Сити.  На секунду свернём с хоккейной тропы и для себя ответим на вопрос – с чем у каждого из нас ассоциируется Олимпиада в Юте? Всего несколько слов? Скандалы, допинг, два золота в фигурном катании,  жертвы олимпийского произвола Лазутина и Данилова, предвзятое судейство, незамеченная шайба Самсонова, освистанный Жак Рогге…Достаточно. Это так, освежить в памяти, чтобы легче было объяснять развязку хоккейного турнира для российской сборной. А вот теперь уже точно о хоккее. Тем более, что ехала наша команда туда после серьёзной перезагрузки. Точнее, она должна была случиться. А как произошло на самом деле…

Разговоров было много, доходило до жарких споров – уже мало кто помнил серебро Нагано, всё ещё не могли забыть позор Санкт-Петербурга на чемпионате мира. На домашнем чемпионате, в присутствии десятка легионеров, с Буре и Яшиным. После бодрого стартового разгрома французов последовало четыре поражения подряд. Хоккеисты тогда извинились перед болельщиками, но для себя решили – виноваты в первую очередь чиновники из федерации, нужно полностью менять подход к управлению и, главное, при выборе тренера опираться на мнение авторитетов. К счастью, не криминальных, а играющих в хоккей за океаном. Так в сборной случилось пришествие Вячеслава Фетисова.      

"…Разговоров было много, доходило до жарких споров – уже мало кто помнил серебро Нагано, всё ещё не могли забыть позор Санкт-Петербурга на чемпионате мира…"

Не знаю как у вас, а у меня эпоха работы Фетисова в сборной лучше всего характеризуется КВНовской миниатюрой команды МАМИ времён Гарика тогда ещё совсем не бульдога Харламова. Гарик в роли Фетисова не может найти общего языка с хоккеистами, обращаясь в перерыве неудачного матча на русском. Но затем звучит Lets go, boys! We must win! – и всё становится на места, хоккеисты с боевым кличем отправляются разрывать очередного соперника. Как известно, в любой шутке есть доля шутки. Но что касается  микроклимата, то у Фетисова в сборной был полный порядок. Некоторые игроки, разочаровавшись в отношении со стороны федерации (некоторым годами не выплачивали премиальные за японское серебро) уже почти поставили крест на своих выступлениях за сборную. Если бы не новый тренер, то в сборной бы не оказалось, к примеру, Алексея Жамнова и Сергея Фёдорова. Кстати, сам Вячеслав Фетисов был, как это модно сейчас говорить, креатурой не кого-нибудь, а самого Владимира Путина. Главный тренер без проблем ужился в опытными, более возрастными помощниками Владиславом Третьяком и Владимиром Юрзиновым.

Сборная, составленная штабом Фетисова – одна из самых необычных команд, которая когда-либо представляла Россию на Олимпийский играх. Не удалось, правда, убедить поехать в штаты на игры Александра Могильного и Алексея Житника, а бывший в списке ”неприкасаемых” Дмитрий Юшкевич вылетел буквально накануне старта Олимпиады. Защитник мог вообще завершить спортивную карьеру – обязательно найдите его историю противостояния с недугом, очень интересно и поучительно... И всё же подбор игроков впечатлял. И дело тут не только в том, что ”посмотри вокруг, какие звёзды!”  Капитаном этой команды был давний товарищ Вячеслава Фетисова по сборной Советского Союза и ”Детройту” Игорь Ларионов. На играх в некотором роде передавалась эстафетная палочка поколений, от одного профессора к другому. В сборную России в последний момент был включён Павел Дацюк. Причём играли Ларионов и Дацюк в одном звене, в четвёртом.  Тренерский штаб сделал ставку на олимпийского чемпиона-92 Николая Хабибулина, а также доверился молодым игрокам. Время серебряных призёров Нагано  Германа Титова, Андрея Коваленко, Германа Титова ушло. На смену им пришли Сергей Самсонов и Максим Афиногенов, Илья Ковальчук и Олег Кваша.

"…Сборная, составленная штабом Фетисова – одна из самых необычных команд, которая когда-либо представляла Россию на Олимпийский играх…"

По расстановкам игроков к звеньям к Фетисову было минимум вопросов. Борис Миронов играл с Владимиром Малаховым в первом звене, Сергей Гончар и Дарюс Каспарайтис – во втором, а с тройкой нападения Самсонов – Фёдоров – Ковальчук выходили Даниил Марков и Олег Твердовский. Я не случайно упомянул третье звено в полном составе. Именно тройка Фёдорова стала автором первой шайбы сборной команды России на турнире. Играли подопечные Фетисова против белорусов (а могли и против украинцев, собравших сильнейший состав в истории – с Федотенко, Христичем и Поникаровским и уступивших первое место именно белорусам) и счёт открыли уже на второй минуте – Ковальчук вошёл в зону и отдал передачу Сергею Самсонову. Первый пошёл! Быть разгрому? Как бы не так. Повторения казахской истории не случилось. Хотя сразу после заброшенной шайбы, каркас ворот на прочность проверяли Николишин и Афиногенов. Тем неожиданней был ответный гол от Антоненко. К счастью, ещё до первой сирены Алексей Жамнов (игравший, кстати, с братьями Буре) вывел россиян вперёд, добив шайбу после щелчка Павла Буре.  А уже в самой концовке первую шайбу на Олимпиаде забросил Илья Ковальчук – бросил почти от нулевого угла, и после рикошета от коньков вратаря Шабанова счёт изменился на 3:1.

 Алексей Яшин довёл преимущество сборной России до трёх шайб. Может, всё-таки до разгрома довести дело и с хорошим настроением начать соревнования? Снова нет. Дважды россияне пропустили в меньшинстве. Белорусы здорово прижали соперника во втором периоде, практически сравнявшись по количеству бросков. В начале третьего периода Борис Миронов и Сергей Фёдоров забросили по шайбе, и болельщикам российской сборной можно было перевести дыхание. Правда, на последней минуте матча россияне снова пропустили в меньшинстве и снова не выручил Николай Хабибулин. 6:4 - тяжеловато входила в турнир сборная России. А впереди были американцы и финны.

Продолжение следует…      

Виталий Хемий, @Sport.ru

Материалы по теме: 

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть первая

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть вторая

Вспоминая хоккейное прошлое. Нагано-1998. Часть третья 

Sport.ru