Sport.ru / Хоккей. Вопрос об участии игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в двух ближайших олимпийских турнирах должен быть решён к концу лета текущего года. Такое мнение в беседе с российскими журналистами высказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

"Мы должны решить этот вопрос к концу лета. Иначе, в случае отказа со стороны НХЛ, у Канады и США не будет времени набрать олимпийские команды", - отметил Фазель.

По словам Фазеля, речь идёт сразу о двух Олимпиадах. В 2018 году Игры примет Южная Корея (Пхенчхан), в 2022-м - Китай (Пекин). "В НХЛ не все в восторге от перспективы поездки в Корею, но все единогласно хотят в Китай, потому что это новый огромный рынок для лиги. Однако речь идёт сразу о двух Олимпиадах, это моя позиция. Я уже предупредил лигу, что в случае отказа ехать в Пхенчхан, они не получат Пекин. Или обе Олимпиады, или ни одной. Это не ресторан, где можно выбирать из меню блюдо по своему вкусу", - отметил Фазель.

Фазель подчеркнул, что организовать приезд игроков НХЛ на Олимпиаду действительно сложно, потому что одновременно затронуты интересы многих сторон. "Во-первых, это ассоциация игроков. У них есть определённые требования, но они настроены позитивно и однозначно хотят, чтобы лига была представлена на Играх. Что касается самой НХЛ, то для них фактически закрыть лигу в разгар сезона на две недели - это всегда непростое решение. С точки зрения бизнеса это крайне невыгодно. Также нужно договориться с Международным олимпийским комитетом, местным оргкомитетом, организатором Игр, национальными федерациями. Вместе с IIHF получается семь заинтересованных сторон за столом переговоров. Пять раз нам удавалось договариваться, надеюсь, получится ещё, как минимум два раза", - сказал Фазель.

Впервые хоккеисты НХЛ сыграли на Олимпиаде в 1998 году.