В преддверии зимней Олимпиады Sport.ru продолжает рассказ о 12 участниках хоккейного турнира. Сегодня вашему вниманию будут представлены команды, которые вполне могут преподнести сюрприз.

 

Швейцария.

 

Группа А.

Соперники: Канада, США, Норвегия

 

Состав

Вратари: Мартин Гербер ("Атлант", КХЛ), Йонас Хиллер ("Анахайм", НХЛ), Тобиаш Штефан ("Женева").

 

Защитники: Горан Безина ("Женева"), Северин Блинденбахер ("Фэрьестад", Швеция), Рафаэль Диас ("Цуг"), Роман Юси ("Берн"), Лука Сбиса ("Летбридж", ВХЛ), Маттиас Зегер ("Цюрих"), Марк Штрайт ("Айлендерс", НХЛ), Янник Вебер ("Гамильтон", АХЛ).

 

Нападающие: Андрес Амбюль ("Хартфорд", АХЛ), Томаш Дерунс ("Женева"), Хнат Доменичелли, Кевин Роми, Рафаэле Санниц (все – "Лугано"), Санди Жаннин, Жульен Шпрунгер (оба – "Фрибург"), Тибо Монне ("Цюрих"), Тьерри Патерлини ("Рапперсвиль"), Мартин Плюсс, Иво Рютеманн (оба – "Берн"), Роман Вик ("Клотен").

 

Главный тренер - Ральф Крюгер.

 

О сборной Швейцарии серьёзно заговорили после Чемпионата мира 1998 года, на котором команда дошла до 1/2 финала, обыграв при этом на групповой стадии россиян 4:2. После этого хоккеисты страны сыра и часов прочно закрепились в звании середняков среди хоккейных держав. Заняв 11 место в Солт-Лейк-Сити, швейцарцы произвели настоящий фурор через 4 года, обыграв на площадках Турина Канаду и Чехию. Впрочем, в четвертьфинале сборная "Тре Крунур" со счётом 6:2 показала подопечным Ральфа Крюгера, кто в хоккее король, а кто просто его окружение.

 

Но и отрицательный опыт тоже полезен. Крюгер учился на своих ошибках и сейчас со сборной Швейцарии придётся считаться каждому. Сильная сторона этой команды, конечно же, вратарская бригада. Йонас Хиллер в прошлом плей-офф НХЛ практически в одиночку обыграл "Сан-Хосе". Могло показаться, что это всего лишь кураж новичка, но и в этом году голкипер задвинул за спину опытнейшего Жигера и заслужил новый контракт. Если на Олимпиаду сумеет поехать ещё и Мартин Гербер, восстанавливающийся после ушиба позвоночника, Ральфу Крюгеру можно совершенно не волноваться за последний рубеж.

 

"Но и отрицательный опыт тоже полезен. Крюгер учился на своих ошибках, и сейчас со сборной Швейцарии придётся считаться каждому"

 

В защите просматривается неплохая пара из элитного атакующего защитника Майка Штрайта и молодого да раннего Луки Сбисы. А вот в нападении придётся уповать на ребят из национального чемпионата, которые приехали в сборную клубными группками из двух-трёх человек. Наверняка Ральф Крюгер сделает ставку на оборону. И если противостоять канадцам бессмысленно, то сюрпризов в остальных матчах ожидать можно.

 

Прогноз Sport.ru: До четвертьфинала Швейцария должна дойти без особых проблем.

 

 

Беларусь.

 

Группа С.

Соперники: Швеция, Финляндия, Германия.

 

Состав

Вратари: Виталий Коваль, Андрей Мезин (оба – "Динамо" Минск, КХЛ), Максим Малютин ("Витебск");

 

Защитники: Андрей Антонов, Андрей Башко, Вадим Сушко, Александр Сырей (все – "Шахтер" Солигорск), Владимир Денисов ("Динамо" Минск, КХЛ), Виктор Костюченок, Николай Стасенко ("Амур", КХЛ), Руслан Салей ("Колорадо", НХЛ);

 

Нападающие: Олег Антоненко ("Автомобилист", КХЛ), Сергей Демагин ("Нефтехимик", КХЛ), Михаил Грабовский ("Торонто", НХЛ), Алексей Калюжный ("Динамо", КХЛ), Константин Кольцов ("Салават Юлаев", КХЛ), Андрей Костицын, Сергей Костицын (оба – "Монреаль", НХЛ), Александр Кулаков, Андрей Михалев, Андрей Стась, Сергей Заделенов (все – "Динамо" Минск, КХЛ), Алексей Угаров (ХК МВД, КХЛ).

 

Главный тренер: Михаил Захаров.

 

Белорусы начали делать первые шажки в большом международном хоккее с 1998 года. Как и у  ребёнка, который только учится ходить, походка сборной была не самой уверенной. Команда временами выглядела очень неплохо, но иногда скатывалась до матчей за право остаться на Чемпионате мира.

 

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, имена Владимир Копать и Томми Сало стали нарицательными. Если кто вдруг не помнит, что случилось в 2002-м, это видео для вас.

 

После 4-го места на той Олимпиаде белорусы выходили в четвертьфиналы Чемпионатов мира 2006 и 2009. Временами покусывая сильные сборные и без проблем разбираясь с аутсайдерами, Беларусь, как и Швейцария, заслужила право считаться крепким середняком.

 

"Белорусы начали делать первые шажки в большом международном хоккее с 1998 года. Как и у  ребёнка, который только учится ходить, походка сборной была не самой уверенной"

 

Сейчас о сборной можно сказать лишь одно: успеют восстановиться Андрей Костицын после травмы колена, Михаил Грабовский после перелома запястья и Руслан Салей после операции на спине – белорусы смогут попортить немало крови соперникам, нет – дальше борьбы с Германии за 3-е место в группе заглядывать бессмысленно. Сроки восстановления хоккеистов объявили уже давно, и быть в строю они должны к 10-м числам февраля, то есть как раз к началу турнира. Салей, кстати, обещает в любом случае приехать в Ванкувер. Если не игроком, так одним из тренеров.

 

Кроме травмированных звёзд в распоряжении Михаила Захарова есть неплохой вратарь Андрей Мезин, мастеровитые форварды Сергей Костицын, Константин Кольцов и Алесей Калюжный, а так же целая колония игроков из аутсайдера КХЛ минского "Динамо". Создать играющее звено белорусам вполне по силам, но для успешного выступления на Олимпиаде этого, конечно, недостаточно.

 

Прогноз Sport.ru: Если врачи поставят на ноги лидеров команды, белорусы могут пробиться в четвертьфинал. В противном случае, сборной не светит ровным счётом ничего.

 

Материалы по теме: "Ванкувер – 2010. Хоккей: Главное – участие"

 

Василий Богачёв, Sport.ru.