Сборная России совершила невозможное. Уступая Канаде 0:3 к третьему периоду, за 20 минут мы сумели забросить пять безответных шайб.  Спустя восемь лет золото молодёжного чемпионата мира возвращается к нашей команде.

 

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить

(Ф. Тютчев)

 

15 побед у Канады, 14 у нас – статистка личных встреч, 3:3 с тех пор, как ввели овертайм. Статистическое равенство, но шансы перед матчем 90 на 10 не в нашу пользу. У Канады чудовищная физическая мощь и сумасшедшая форма. Это одна из самых больших канадских сборных за всю историю молодёжных чемпионатов мира. У Канады 43 % реализации большинства. У Канады 20 000 человек на трибунах и ещё несколько в полосатом на льду. Никто никого не засуживает, просто хозяевам позволяют чуть больше. У нас только удача – капризная, непостоянная дама с непростым нравом, и характер, которого раньше не наблюдалось. И больше ничего, что не было бы у Канады.

 

***

 

В первой же атаке чуть не пропустили. Показательный момент для двух периодов: Россия получала свободу только максимально быстро перемещая шайбу, канадцы получали свободу, когда им этого хотелось. Эштона на пару секунд отпустили в углу, Шенна забыли на пятаке и уже две шайбы в сетке. А до этого те самые 43 % большинства и обыденное неумение играть на пятаке. Джохансен почти сидел на голове Шикина.

 

Интересно, сколько людей действительно верили, что с 0:3 на канадской территории можно вылезти? Наверное, только те самые парни, которым предстояло вылазить.

 

Брагин заменил Шикина на Бобкова, и пока Игорь осваивался, вместе с ним в рамку встала удача. Два броска могли похоронить, но прилетели в штангу, звон от которой стал будильником для российской команды. И всё равно не верилось. Собченко выскочил один на один и не забил. Если таким не пользуемся, что дальше?

 

"Интересно, сколько людей действительно верили, что с 0:3 на канадской территории можно вылезти?"

 

***

 

Дальше тритий период и две вспышки от Панарина с Кицыным. И всё равно не верилось. Восемь лет без золота, насколько разгромов в финалах, прошлый год с переводом стрелок от Плющева – всё это отучило верить.

 

Но спустя пять минут сравнял Тарасенко. Капитан, которого с полчаса назад вырубили коньком в голову, который покидал площадку под руки товарищей, с ватными ногами и нечёткой картинкой перед глазами, повёл за собой. Вот он характер.

 

Канадцы должны были пойти вперёд, задавить. Они большие, это их территория, но ни намёка на штурм или навал не было. Вместо этого затяжная российская атака, Панарин, не забивший один в один, Тарасенко, который выгрыз шайбу за воротами, и снова Панарин, бьющий канадцев их же руками, а точнее клюшкой. А затем контрольный в голову, читай между ног Висентину, от Двуреченского.

 

"Проигрывая 0:3, не рассыпаться, что случалось постоянно, а забросить за двадцать минут пять штук"

 

Североамериканские комментаторы не любят длинных слов, и о фамилию Никиты сломался не один язык. За минуту до конца третьего периода Двуреченский поломал им ещё и зубы.

 

Проигрывая 0:3, не рассыпаться, что случалось постоянно, а забросить за двадцать минут пять штук.

 

***

 

Когда сборная России колотила клюшками борт, когда вопли россиян резали гробовую тишину стадиона, когда канадские болельщики тянулись к выходу, на скамейке стоял человек, лицо которого не выражало никаких эмоций.

 

Валерий Брагин не улыбается и не кричит, ему не знакомо слово "паника". При 0:3 он снял голкипера, и, наверняка, сказал команде начать всё с чистого листа. Получилось.

 

Спустя восемь лет российская молодёжка вновь лучшая в мире.

 

Канада (мол.) — Россия (мол.) — 3:5 (2:0, 1:0, 0:5)
1:0 — Эллис (Шенн, де Хаан) — 04:50 ГБ. 2:0 — Эштон (Леблан) — 19:46. 3:0 — Шенн (Фолино) — 26:27. 3:1 — Панарин (Голубев, Березин) — 42:33. 3:2 — Кицын (Кузнецов, Калинин) — 42:46. 3:3 — Тарасенко (Кузнецов) — 47:29. 3:4 — Панарин (Тарасенко, Голубев) — 55:22. 3:5 — Двуреченский (Кузнецов) — 58:44


Вратари: Висентин — Шикин (Бобков, 26:27).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru