Дедлайн в НХЛ наступит через двое суток, но многие команды уже совершают сделки. @Sport.ru выделияет самые значимые обмены в лиге за последний месяц. Укрепление "Бостона" и "Филадельфии", странные решения в "Далласе" и "Колорадо", а так же вернувшийся в "Питтсбург" Алексей Ковалёв в нашем материале.

 

Франсуа Бошемен из "Торонто" в "Анахайм" за нападающего Джоффри Лупула, игрока обороны Джейка Гардинера и условный выбор на драфте 2013 года.

 

Обмен в пользу "Анахайма"

 

Бошемен и Бурк знакомы со времён чемпионского "Анахайма". Тогда Франсуа был одним из лидеров обороны "Дакс". Мощный, жёсткий он одинаково хорошо выполнял свою непосредственную работу и успешно подключался к атаке, стабильно набирая по 25-30 очков. Приглашая защитника в "Торонто" Бурк надеялся, что Бошемен как минимум не сбавит. Сбавил. Франсуа проводил на льду по 25 минут, но до анхаймоских показателей был далёк.

 

"Мы с Карлайлом знаем его возможности, и Рэнди уверен, что в "Торонто" его использовали немножко неправильно. У нас же он вернётся к своему прежнему стилю" – сказал после обмена генменеджер "Дакс" Боб Мюррей.

 

Джоффри Лупул неплохой, но слишком переоценённый форвард. Четыре миллиона для игрока ни разу не забрасывавшего больше тридцати шайб многовато. Джейк Гардинер – молодой защитник. Молодость и драфт-пики – что нужно "Торонто".

 

Майк Фишер из "Оттавы" в "Нэшвилл" за право выбора в первом раунде драфта-2011 и выбор во втором или третьем раунде драфта-2012.

 

Обмен в пользу "Нэшвилла"

 

"Нэшвилл" существенно укрепился перед плей-офф. Точечное усиление действительно попало в точку. У "Хищников" не было не то что опытного и универсального центрфорварда, а просто качественного хоккеиста этого амплуа. Гоч, Ломбарди и О Райли, напомним, травмированы. Фишер должен быть доволен вдвойне, а то и втройне. Если в "Оттаве" продвижение дальше второго звена ему не грозило, сейчас он может стать лидером. Вместо доигрывания сезона, он будет бороться за кубок Стэнли. К тому же в Теннеси популярна его жена – кантри-певица.

 

"Оттава" уже ни на что не претендует и взяла курс на перестройку. Фишеру 31 год и он "Сенаторам" без надобности. Драфт-пики куда интереснее. Команда получит пользу в будущем. "Нэшвилл" уже сейчас.

 

Крис Верстиг из "Торонто" в "Филадельфию" в обмен на выборы в первом и третьем раундах драфта-2011.

 

Обмен в пользу "Филадельфии"

 

После перехода из идеального "Чикаго" Верстиг не смог приспособиться к мраку "Торонто". Если в составе "Чёрных ястребов" Криса окружали четыре сбалансированных звена, в Канаде не было даже приличного второго. Верстиг не тот хоккеист, который будет воином в поле без поддержки. "Торонто" заполучил выборы на ближайшем драфте, "Филадельфия" универсального моторного нападающего, который "Флаерс" гораздо нужнее, чем, допустим, Жердев, а сам Верстиг вернулся в ту же среду, что был в "Чикаго". "Летуны" полностью укомплектованы и считаются главными фаворитами кубка Стэнли.

 

"После перехода из идеального "Чикаго" Верстиг не смог приспособиться к мраку "Торонто"

 

Яркко Рууту из "Оттавы" в "Анахайм" в обмен на выбор в шестом раунде драфта-2011

 

Обмен в пользу "Анахайма"

 

Приобретение под плей-офф практически за бесценок. Рууту с его манерой игры в "Оттаве" было нечего делать. Смысл провоцировать и рубить соперников, если твоя команда доигрывает сезон. В "Анахайме" же финн попал в идеальное для себя окружение. Во-первых, среди "Уток" много его соотечественников, во-вторых, команда жёсткая.

 

"Оттава" не стала просить за 35-летнего Рууту много. Летом он станет неограниченно свободным агентом, и вряд ли в его планах и планах "Сенс" было дальнейшее сотрудничество.

 

Крэйг Андерсон из "Колорадо" в "Оттаву" в обмен на Брайана Эллиота

 

Обмен в пользу "Оттавы"

 

Мотивацию "Колорадо" в этом обмене понять сложно. Андерсон на порядок лучше Эллиота и зарабатывает не так много. Может быть, "Лавины" боялись, что Крэйг летом не захочет продлевать контракт с клубом и выйдет на рынок свободных агентов? Но там будет достаточно хороших вратарей, которым Андерсон значительно уступает. Эллиот ограниченно свободный агент, но это не значит, что его не придётся переподписывать. А там ещё Будай есть с заканчивающимся контрактом. Значит, один из голкиперов всё равно уйдёт.

 

В межсезонье "Колорадо" в любом случае придётся искать классного вратаря. Ни Будай, ни Эллиот на первого номера не тянут. Но сильный голкипер пойдёт в слабую команду только за большие деньги. Андерсона же можно было бы уговорить на скромный контракт. Теперь это попытается сделать "Оттава". Вряд ли Крэйг обрадован переезду, но вряд ли захочет вернуться.

 

Крис Стюарт, Кевин Шаттенкирк и выбор во втором раунде из "Колорадо" в "Сент-Луис" за Эрика Джонсона, Джея Макклемента и выбор в первом раунде драфта

 

Обмен в пользу "Сент-Луиса"

 

Единственное разумное объяснение обмена - "Колорадо" необходим габаритный защитник. Пусть Джонсон здоров, талантлив и молод, но зачем же отдавать за него свою молодёжь? Стюарт набрал 30 очков в 36-ти матчах и был одним из ведущих форвардов команды, Шаттенкирк претендовал и претендует на "Колдер трофи". Копенсация из перспективного защитника, средней руки форварда и драфт-пика ничтожно мала. Говорят, что потеря Шаттенкирка не смертельна, потому что есть схожий по манере игры Лайлс. Но и его в дедлайн могут обменять. Претендентов достаточно. Кстати, как и на Пола Штясны. В "Колорадо" вместо того, чтобы продолжать строить новую команду, снесли фундамент и начали всё с нуля.

 

Рик Паверли и Борис Валабик из "Атланты" в "Бостон" на Блэйка Уиллера и Марка Стюарта

 

Обмен в пользу "Атланты"

 

"Бостон", провернув эту сделку, думал о месте под потолком зарплат для Каберле. Уиллер и Стюарт на двоих зарабатывают почти четыре миллиона, а Паверли полтора. Валабика в расчёт не берём – это игрок фарм-клуба. Зато Рик может играть и в центре, и на фланге, имеет контракт на два года и набирает под пятьдесят очков за сезон. Уиллеру такое и не снилось. "Атланта" же получила защитника основы и неплохого форварда, отдав, по сути, одного Паверли. Довольны обе команды, но конкретно от обмена этих четверых игроков больше выиграли "Трэшерс".

 

Томаш Каберле из "Торонто" в "Бостон" за нападающего Джо Колборна, выбор в первом раунде драфта-2011 и условный выбор во втором раунде драфта-2012.

 

Обмен в пользу "Бостона"

 

Обмен, который готовился два года. Брайан Бурк хотел за Каберле топ-форварда и пару драфт пиков, но согласился на гораздо более низкую цену. Иначе рисковал бы потерять чеха просто так. Теперь у "Бостона" практически нет слабых мест, и есть один из лучших атакующих защитников лиги. Руководство "Брюинс" уже думает, как сохранить Томаша у себя.

 

Эрик Брюэр из "Сент-Луиса" в "Тампу" на право выбора в третьем раунде драфта-2011 и проспекта Брока Бокебума.

 

Обмен в пользу "Тампы"

 

"Тампе" необходимо было укрепить шаткую оборону, а Ги Буше - конкретно Брюэр, которого тренер "Молний" почему-то считает едва ли не эталоном защитника. В принципе, для молодёжи нужен пример в лице повидавшего виды ветерана, который ещё на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити играл, конкретно "Тампе" пригодится габаритный защитник с мощным броском, а "Сент-Луису" не повредит драфт-пик и молодой хоккеист.

 

Джеймс Нил и Мэтт Нисканен из "Далласа" в "Питтсбург" за Алекса Голикоски

 

Обмен в пользу "Питтсбурга"

 

Лёгким движением руки Джо Нюиндайк угробил команду, которая уже в этом сезоне могла бороться за плей-офф и кубок Стэнли. Вполне вероятно, что теперь из "Далласа" уйдёт Ричардс. Тогда "звёздам" придётся начинать всё сначала. Непонятно, почему генменеджер вдруг воспылал такой любовью к Голикоски, что отдал перспективнейшего форварда и защитника, сравнимого с тем самым Голикоски. Думается, Грег Шерман, услышав такое предложение из "Далласа", был уверен, что его разыгрывают. Нил прогрессирует с каждым сезоном и при качественном центрфорварде (Кросби, Малкин) способен забрасывать по сорок шайб за сезон, а Нисканен вполне может стать заменой Голикоски. 

 

"Лёгким движением руки Джо Нюиндайк угробил команду, которая уже в этом сезоне могла бороться за плей-офф и кубок Стэнли"

 

Алексей Ковалёв из "Оттавы" в "Питтсбург" за выбор в 7-м раунде драфта

 

Обмен в пользу "Питтсбурга"

 

Обмен Ковалёва куда-нибудь напрашивался с первых матчей прошлого сезона. Алексей не стал лидером команды, ссорился с тренером и генменеджером, хандрил и был подвержен голевым засухам. Вряд ли за ветерана с заканчивающимся контрактом кто-то предложил бы лучшую цену. "Питтсбургу", потерявшему и Кросби, и Малкина, теперь необходимы крайние форварды. Если раньше два главных "Пингвина" обеспечивали результат, сейчас нужны другие варианты.

 

Брайан Маккэйб из "Флориды" в "Рейнджерс" за форварда Тима Кеннеди и выбор в третьем раунде драфта

 

Обмен в пользу "Рейнджерс"

 

"Многие ребята прекрасно понимают, что к концу недели могут покинуть "Флориду" – говорил недавно главный тренер команды Питер ДеБур. Теперь понимание усилилось. Маккэйб имел в контракте пункт о невозможности обмена без его согласия, говорил, что уходить не планирует, но оказался в "Нью-Йорке". Так будет лучше для всех. "Флорида" готова обменять любого из хоккеистов и уже в который раз всё начать сначала, Маккэйбу нет смысла оставаться в команде, которая не претендует на плей-офф. "Рейнджерс" нужен опытный большой защитник с броском, а то в обороне один молодняк.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru