В Челябинске состоялась премьера трио НХЛовцев: к уже отыгравшему один матч за ЦСКА Павлу Дацюку присоединились Михаил Грабовский и Илья Брызгалов. @Sport.ru внимательно наблюдал за ходом поединка, который при помощи звёздных новичком красно-синих превратился в триллер...

Воспользовавшись правилом о подписании трёх хоккеистов из НХЛ на время локаута, ЦСКА трижды закинул невод - и порадовал уловом как своих немногочисленных болельщиков, так и любителей хоккея по всей стране. Умница Павел Дацюк сыграл за красно-синих первым: в матче с "Авангардом" форвард появился на позиции крайнего нападающего (хотя всегда играет центрального) и забил гол-шедевр, который, правда, не засчитали судьи - 13-ый номер армейцев отличился после удара головой.

Илья Брызгалов и Михаил Грабовский на льду в игре с омичами не появились, но всё равно старались быть заметными - не на площадке, так на страницах газет и новостных лент. Брызгалов выдал парочку фирменных зажигательных интервью, Грабовский честно признался, что ЦСКА "предложил самые лучшие условия". Разумеется, не мог отстать от новых партнёров и Дацюк: Павел устраивал великолепные диалоги с журналистами, наполняя их юмором, присущими ему добрыми шутками и честностью. Получалось настолько весело и интересно, что несчастный Дацюк, кажется, тратил 80% своего свободного времени на журналистов и репортёров.

"Илья Брызгалов и Михаил Грабовский на льду в игре с омичами не появились, но всё равно старались быть заметными - не на площадке, так на страницах газет и новостных лент"

Ну а сегодня наступил тот самый день, когда от слов нужно переходить к делам. Об участии в матче с "Трактором" Ильи Брызгалова стало известно ещё днём, а вот с Грабовским всё было более интригующе: "Возможно, Михаил также примет участие в игре", - тихим голосом выводил наставник красно-синих Валерий Брагин. Нападающий "Торонто" в итоге вместе с Дмитрием Кугрышевым и Владимиром Жарковым оказался в третьем звене. Павел Дацюк вновь вышел на лёд в одной тройке с Олегом Квашой и Ильей Зубовым, хотя наставник армейцев после матча с "Авангардом" вслух задумался о попытке создать ударную тройку, помимо четырёхкратного обладателя Леди Бинг Трофи включив в неё и братьев Радуловых.

ЦСКА ударно проводит дебют: уже на второй минуте Павел Дацюк передачей из-за ворот нашёл Олега Квашу, который отправил шайбу точно в верхний угол ворот Гарнетта - 0:1. После этого "Трактор" спокойно прибрал шайбу к рукам, устроив романтическую прогулку по зоне гостей с видом на Илью Брызгалова - шайбой хозяева владели исправно, но даже до бросков дело как-то не доходило. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали: Яков Рылов не сдержался и задержался - в смысле, отправился отдыхать на две минуты за задержку руками. Илья Брызгалов наглядно показал, за что он получает в "Филадельфии" такую зарплату: звёздный голкипер нейтрализовал дальний бросок Куинта и отразил замыкание Булиса на дальней штанге - в случае со вторым сэйвом понадобилось проявить чудеса реакции, зато спасение получилось в высшей степени художественным.

После этого челябинцы заблудились - аж 10 минут игроки "Трактора" искали тропу к воротам армейцев, плутая между аккуратным прессингом игроков ЦСКА и грамотно действующими защитниками красно-синих. Как москвичам не удалось отличиться? Ответить на этот вопрос нелегче, чем добыть Философский Камень. Один на один с вратарём выбегал Рылов, 80 секунд подшефные Валерия Брагина играли в формате "пятеро против троих и сумасшедшего Гарнетта", пристреливался Перссон, постоянно лез на ворота Грабовский - второй гол назревал, но вместо этого пропустили сами армейцы. В первом случае Брызгалов распластался на льду и свою команду спас, но на последней минуте первой двадцатиминутки гости просто выключились - и за 16 секунд до сирены получили ответную шайбу. Вячеслав Белов со средней дистанции зарядил в дальний угол, а Брызгалов не выручил.

Второй период вышел более скучным, хотя поначалу всё смотрелось очень динамично: Денисов зарядил под перекладину, Мяенпяя вывел Игоря Радулова один на один (правда, Радулов-старший находился на фланге), Булис в упор расстреливал Брызгалова - всё было близко, но всё проходило мимо. Потом случилась потасовка между Гуськовым и Чистовым - и дальше игра успокоилась. 1:1 после 40 минут игры.

"ЦСКА ударно проводит дебют: уже на второй минуте Павел Дацюк передачей из-за ворот нашёл Олега Квашу, который отправил шайбу точно в верхний угол ворот Гарнетта"

А вот заключительный игровой отрезок превращается в триллер. Каждый из соперников по разу не реализует численный перевес, после чего ЦСКА забивает в равных составах: Дацюк выиграл вбрасывание, шайба отлетела к Рясенскому - а тот приложился к ней так душевно, что Гарнетт ничем помочь не смог.

Дальше даёт о себе знать дурной нрав Радулова. Александр получате абсолютно ненужный штраф за атаку игрока не владеющего шайбой, и возвращается на лёд уже через 35 секунд - Петри Контиола метко угодил в ближнюю "девятку" из круга вбрасывания. Дальше начинает фейерверк: и полутора минут не проходит, а на табло горят дружные "тройки". Для начала Михаил Грабовский отличился в первом же КХЛовском матче, а спустя 35 секунд Андрей Костицын зарядил точно под перекладину.

Тот же Грабовский двумя минуту спустя получил малый штраф, не по правилам обойдясь с Булисом. Но решающей шайбы пришлось ждать ещё шесть минут: за 90 секунд до сирены "Трактору" удалась дивная комбинация, которую увенчал великолепный пас Глинкина из-за спины. Андрей Попов одиноко стоял на дальней штанге - и в касание переправил шайбу в сетку ворот армейцев. Александр Радулов после этого, как водится, затеял выяснение отношений - и получил "2+10+20" за всё хорошее, фактически лишив свою команду возможности для отыгрыша. Да, эмоций на "Трактор-арене" оказалось даже слишком много...

Алексей Серяков, @Sport.ru

Трактор (Челябинск) — ЦСКА (Москва) - 4:3 (1:1, 0:0, 3:2)

0:1 - Олег Кваша (Павел Дацюк), 01:07

1:1 - Вячеслав Белов (Петри Контиола), 19:44

1:2 - Евгений Рясенский (Павел Дацюк), 45:48

2:2 - Петри Контиола (Вячеслав Белов), 48:55 - бол

2:3 - Михаил Грабовский (Александр Гуськов), 49:35

3:3 - Андрей Костицын (Петри Контиола), 50:10

4:3 - Андрей Попов (Антон Глинкин), 58:30

Трактор: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Антон Глинкин, Александр Суглобов, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Константин Панов, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов.

ЦСКА: Илья Брызгалов — Андрей Сергеев, Денис Денисов, Александр Гуськов, Микко Мяэнпяя, Яков Рылов, Алексей Марченко, Сергей Гимаев, Евгений Рясенский — Янис Спруктс, Илья Зубов, Олег Кваша, Владимир Жарков, Павел Дацюк, Дмитрий Кугрышев, Игорь Радулов, Сергей Барбашев, Никлас Перссон, Александр Радулов, Роман Любимов, Михаил Грабовский.

Судья: Алексей Белов (Ярославль, Россия)

Челябинск, Арена Трактор